Главная Психология Фармацевтика Кожа и волосы Шея Пах Ноги Нос и рот Живот Уши МРТ Голова Грудь Спина Глаза Боли
Логин:  
Пароль:
Сердце Астма Диабет Cтресс Аллергия Грипп Артрит Облысение Мигрень Изжога Язва Сон Моча Рак Алкоголизм Курение Звезды
Популярное на сайте
Фармацевтика
Председатель Совета директоров Roche уйдет в отставку

Председатель Совета директоров Roche уйдет в отставку

Как заявили в швейцарской фармацевтической компании Roche Holding AG, ее председатель Совета директоров 66-летний Франц Хумер намерен уйти в отставку после 13 лет работы, сообщает Pharmaceutical Processing. Франц Хумер объявил о воем намерении не
30.03.18

Лечение аллергического ринита у детей :: Здоровье

24.07.17 | Категория: Заболевания и лечение

Лечение аллергического ринита у детей

Для аллергического ринита характерны зуд, жжение в носу, частое чихание, жидкие выделения из носа, слезотечение из глаз, возможна заложенность ушей. Если ринит сезонный, то присутствует общее недомогание, повышенная температура, раздражительность, вялость.

Существуют различные виды аллергических ринитов. Различают круглогодичный ринит (реакция на бытовые аллергены), сезонный (сенная лихорадка) и инфекционно-аллергический (смешанная форма ринита).

При аллергических ринитах назначают антигистаминные препараты (кларитин, кетотифен, кестин). Кроме того, применяют лекарства местного действия, например, спрей «Виброцил» в нос или капли «Оптикром» при возникновении воспаления слизистых оболочек глаз. Помимо этого назначают иммунотерапию аллергенами для выработки в организме защитных веществ, физиотерапевтические процедуры.

Если во время аллергии нос у ребенка заложен, не следует злоупотреблять сосудосуживающими каплями. При постоянном их применении эффект ослабевает, а повредить слизистую носа достаточно легко. Поэтому вместо капель лучше использовать физиологический раствор (1 чайную ложку соли на 250 мл кипяченой воды). Можно приобрести готовые капли или спрей на основе морской воды (Аквамарис, Салин). Закапывать их нужно по 1-3 капли в каждую ноздрю по мере необходимости.

В качестве профилактической меры при сезонном рините постарайтесь оградить ребенка от воздействия пыльцы. Для этого в период цветения воздерживайтесь от прогулок в лесопарковой зоне, старайтесь выходить на улицу после дождя, поскольку в сухую погоду концентрация в воздухе пыльцы гораздо выше. При возвращении домой промываете слизистые носа и глаз кипяченой водой.

Если ребенок страдает ринитом, связанным с бытовой аллергией, отнеситесь с осторожностью к домашним животным, птицам и растениям, не используйте сухой корм для рыб. По возможности снимите ковровые покрытия, чаще делайте влажную уборку.

www.prodetey.ru
(голосов:0)
Похожие статьи:
Ринит у детей. Симптомы и лечение заболевания

Ринит, или насморк, - одно из наиболее частых заболеваний у детей в возрасте 3-7 лет. Ринит может возникать как самостоятельное заболевание или как симптом какого-либо инфекционного заболевания. Хронический ринит у детей такого возраста встречается редко, а острый подразделяется на следующие разновидности:
• Острый неспецифический ринит;
• Острый специфический инфекционный ринит (симптом скарлатины, кори, дифтерии и др.);
• Аллергический ринит;
• Острый травматический ринит (спровоцированный травмой слизистой оболочки носа, например, при попадании в нос инородного тела).

Острый неспецифический ринит – это именно то, чем чаще всего болеют дети. Проявления его всем знакомы: заложенность носа, чихание, обильные выделения из носа, зуд в носу. Иногда повышается до невысоких цифр температура тела.

Длительность острого неспецифического ринита – одна-две недели. Если ребенок обладает хорошим уровнем иммунитета, ринит может продолжаться всего 2-3 дня и затем прекратиться. Ринит у часто болеющих простудными заболеваниями детей может затянуться до 3-4 недель.

Лечение острого неспецифического ринита

Если ринит не сопровождается повышением температуры, ребенку показано тепло к ногам (горячие ножные ванны, растирание ступней ног согревающей мазью, горчичники на стопы). При повышенной температуре ребенок должен соблюдать постельный режим; к тепловым процедурам приступают после нормализации температуры.

Обязательно обильное теплое питье.

Ребенка, больного ринитом, нужно научить сморкаться правильно, чтобы слизь из носа не могла попасть в гайморовы пазухи и в полость среднего уха. Сморкаться нужно осторожно, не прилагая больших усилий, и поочередно освобождать от слизи сначала одну ноздрю, затем другую, прижимая крыло носа к носовой перегородке.

Основным средством лечения ринита являются капли в нос. Для снятия отека слизистой оболочки носа применяются сосудосуживающие капли. Из средств этой группы препаратом выбора для детей от 3 до 6 лет является Називин 0,025%, а для детей старше 6 лет – Називин 0,05%. Закапывают Називин по 1–2 капле 2–3 раза в день в течение 3–5 дней. Этот препарат дает наименьшую лекарственную нагрузку на слизистую носа.

Если же заложенность носа у ребенка не сильно выражена, сосудосуживающих капель лучше избегать. Можно закапывать в нос следующие средства:
• Свежевыжатый сок моркови с растительным маслом (1:1);
• Мед, разведенный в теплой кипяченой воде (1:2);
• Подсоленная вода (чайная ложка соли на литр кипяченой воды);
• Настой календулы (чайная ложка на стакан кипятка, настоять 20 мин.);
• Смесь свежевыжатых соков свеклы и моркови (1:1).

В том случае, если за 10 дней симптомы ринита у ребенка не уменьшаются, выделения из носа приобретают гнойный характер, вероятно присоединение бактериальной инфекции. Ребенка нужно показать ЛОР-врачу, который назначит соответствующее лечение.

www.prodetey.ru

Комментарии к статье Лечение аллергического ринита у детей :: Здоровье :


Клуб здоровья © 2012-2018 Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищенаКлуб здоровья


Яндекс.Метрика