Взгляд специалистов на причины язвы изменился » Клуб здоровья
Главная Психология Фармацевтика Кожа и волосы Шея Пах Ноги Нос и рот Живот Уши МРТ Голова Грудь Спина Глаза Боли
Логин:  
Пароль:
Сердце Астма Диабет Cтресс Аллергия Грипп Артрит Облысение Мигрень Изжога Язва Сон Моча Рак Алкоголизм Курение Звезды
Популярное на сайте
Оздоровление
Оздоровление - Причины инсульта

Оздоровление - Причины инсульта

При остром нарушении кровообращения в мозгу происходит инсульт. Обычно он проявляется при симптоматической артериальной гипертензии, обусловленной заболеванием крови, эндокринных органов, при васкулитах и ревматизме, интоксикации, патологией почек,
06.11.17

Взгляд специалистов на причины язвы изменился

22.01.14 | Категория: Язва:мифы и реальность

Когда-то думали, что язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает вследствие сильных стрессов, а нерегулярное питание, употребление алкоголя и курение дополняют негативное влияние нервного напряжения. Важнейшими симптомами считали боли, связанные с приемом пищи, а также рвоту и изжогу. Но в последнее время на причины и симптомы язвенной болезни смотрят по-другому. Об этом рассказывает врач-гастроэнтеролог, к. м. н. Александр Елисеев.

Язва по наследству. И не только

ЯЗВЕННАЯ болезнь — довольно распространенное хроническое заболевание, при котором в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва. Почему она возникает? Сегодня ученые выделяют несколько факторов в развитии болезни.

Во-первых, это наследственная предрасположенность – давно было замечено, что в некоторых семьях язвенная болезнь как бы передается «по наследству» из поколения в поколение, чаще по мужской линии.

Вторая причина – нарушение равновесия между факторами агрессии и защиты самого организма. Так, соляная кислота обладает агрессивными свойствами. Однако есть люди с очень высокой кислотностью, у которых язвенная болезнь не возникает – слизистая оболочка их желудка устойчива к вредному воздействию благодаря хорошему кровоснабжению и наличию слизи, способной нейтрализовать кислоту. А у других, наоборот, язва образуется при низкой кислотности.

Поэтому правильнее все эти факторы рассматривать больше как фон для развития заболевания. Чтобы недуг проявился, нужен еще пусковой механизм — в частности, нервное перенапряжение, плохие условия жизни, нарушения режима питания, нехватка в нем белков, резкие колебания погоды и прочее. Но доказано: любой из этих механизмов, в том числе стресс, при отсутствии трех факторов сам по себе никогда не вызывает заболевания.

Симптомы – разные

ПО ВНЕШНЕМУ виду все язвы одинаковы, и даже гистологическое исследование не всегда обнаруживает различия в их структуре. Между тем могут возникать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, не связанные с язвенной болезнью. В частности, они образовываются при приеме нестероидных препаратов, применяемых для лечения патологий сердца и суставов, а также при некоторых других заболеваниях.

Как же тогда сам больной может заподозрить у себя наличие язвы?

Заболевание возникает как у молодых, так и у пожилых. В одних случаях возможно появление сильных болей в подложечной области, изжоги, тяжести и вздутия живота, отрыжки и рвоты, в других — наблюдаются лишь незначительные боли или вообще их отсутствие.

В любом случае, лечение язвенной болезни всегда должно проводиться под наблюдением врача.

Про еду

НУ А САМИ пациенты могут помочь себе, прежде всего разумно организуя питание, труд и отдых (спать не менее восьми часов в день).

В рационе обязательно должны быть животные белки — мясо, рыба – минимум 100–150 г в день. Если белка не хватает, язва быстрее возникает и хуже заживает. Есть нужно понемногу, лучше четыре раза в день, чем дважды наедаться «до отвала». Ужинать не позднее 19 часов. Нельзя употреблять то, что раздражает желудок (прислушайтесь к себе).

Некоторые считают, что водка или коньяк «лечат» язву. Да, алкоголь снимает боль. Но в то же время он обжигает слизистую, что при систематическом потреблении приводит к ее атрофии, а значит, опасности возникновения рака. Напитки ниже 20 градусов, в том числе сухие вина, наоборот, сильно повышают кислотность и раздражают слизистую, поэтому при язве они вообще недопустимы. Не стоит увлекаться кофе, концентрированными соками, а также пивом и газированными напитками. Исключение составляет «Боржоми». Но его нужно с вечера оставлять открытым, чтобы вышли газы.

Замените ржаной хлеб пшеничным, но избегайте свежей выпечки.

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Язва двенадцатиперстной кишки Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки широко распространена во всем мире, у городских жителей она встречается в два раза чаще, чем у сельских, что, по-видимому, связано с большим количеством стрессов и психических нагрузок. Мужчины, особенно молодого возраста, болеют в четыре раза чаще, чем женщины. Двенадцатиперстная кишка - это начальный отдел тонкой кишки, начинающийся непосредственно от желудка. Длина ее у взрослого человека составляет около 30 см.


Всядвенадцатиперстная кишка имеет вид подковы и делится на:


  • верхнюю часть (луковицу), которая имеет округлую форму и длину 3-4 см;

  • нисходящую часть длиной 9-12 см, в которой открывается общий желчный проток (он выводит желчь и секрет поджелудочной железы), образуя на слизистой оболочке большой (фатеров) сосочек;

  • горизонтальную часть (кишка сворачивает налево) длиной 1-9 см;

  • восходящую часть длиной 6-13 см, переходящей в тощую кишку.

  • Двенадцатиперстная кишка вместе с поджелудочной железой и печенью занимает центральное место в переваривании пищи, осуществляя выделение пищеварительных соков, двигательную и эвакуаторную (дефекацию) функции пищеварительного тракта. Кроме секретов печени и поджелудочной железы вырабатывается и секрет 12-перстной кишки, который состоит из ряда ферментов, активизирующих выработку секретов других органов пищеварительной системы и регулирующих общий обмен веществ.


    Причины появления язвы двенадцатиперстной кишки


    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки - это хроническое рецидивирующее (повторяющееся) заболевание, которое характеризуется появлением язвы в двенадцатиперстной кишке из-за расстройства механизмов нервной регуляции и кровоснабжения. При этом происходит нарушение питания стенки двенадцатиперстной кишки и образуется язва.


    Причины возникновения заболевания могут быть разными, они могут быть разделены на предрасполагающие и непосредственно вызывающие язвенный процесс.


    Предрасполагающими причинами являются: наследственность (особенности выделения пищеварительных ферментов), повышенная возбудимость нервной системы, беспорядочное питание, побочные действия различных лекарственных препаратов (например, стероидных гормонов), вредные привычки (курение) и так далее. Непосредственной причиной начала формирования язвенного процесса является бактерия хеликобактер пилори.


    Диагностика


    Главным диагностическим методом при этом заболевании является рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки, при котором на снимке можно увидеть дефект слизистой оболочки кишки.


    Непосредственно слизистую оболочку с язвой можно увидеть при гастродуоденоскопии, в процессе которой больной глотает специальный зонд, через который врач может увидеть состояние слизистой оболочки кишки, взять кусочек ее слизистой оболочки на исследование и даже остановить небольшое кровотечение.


    Кроме того, проводятся лабораторные исследования секрета общего желчного протока и определение в нем хеликобактер пилори.


    Признаки


    Для язвы двенадцатиперстной кишки характерны схваткообразные боли в животе, рвота, вызывающая облегчение, изжога и запоры.


    Если язва находится в области луковицы двенадцатиперстной кишки, то боли чаще возникают натощак (голодные боли) или через 1-2 часа после еды (поздние боли). После приема пищи боли стихают. Больные часто жалуются на упорную изжогу, которая возникает спустя 1,5 - 3 часа после еды и отрыжку кислым содержимым.


    При язве в других областях двенадцатиперстной кишки у больного появляются изжога, отрыжка и упорные боли в животе, отдающие в правое или левое подреберье, правое плечо или лопатку. Рвота при таких болях обычно не приносит облегчения


    Течение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки обычно длительное, с сезонными (весной и осенью) обострениями. Обострения могут также возникнуть при высоких физических или психических нагрузках, стрессах и нарушении диеты.


    Комментарии к статье Взгляд специалистов на причины язвы изменился :


    Клуб здоровья © 2012-2017 Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищенаКлуб здоровья


    Яндекс.Метрика