Меню для язвенников » Клуб здоровья
Главная Психология Фармацевтика Кожа и волосы Шея Пах Ноги Нос и рот Живот Уши МРТ Голова Грудь Спина Глаза Боли
Логин:  
Пароль:
Сердце Астма Диабет Cтресс Аллергия Грипп Артрит Облысение Мигрень Изжога Язва Сон Моча Рак Алкоголизм Курение Звезды
Популярное на сайте
Оздоровление
Оздоровление - Причины инсульта

Оздоровление - Причины инсульта

При остром нарушении кровообращения в мозгу происходит инсульт. Обычно он проявляется при симптоматической артериальной гипертензии, обусловленной заболеванием крови, эндокринных органов, при васкулитах и ревматизме, интоксикации, патологией почек,
06.11.17

Меню для язвенников

18.02.14 | Категория: Язва:мифы и реальность

Меню для язвенников Если у вас обнаружили язву двенадцатиперстной кишки, неудивительно, что с этой болезнью не удастся расстаться после одного курса лечения. Важно правильно вести себя, чтобы предупредить рецидивы.

1-й шаг. Исключение из рациона кислот и копченостей

Никакая диета не поможет, если не отказаться от любимых деликатесов: например, салата с уксусом, шпрот или печени трески.

Выход: Обратите внимание на порошок из сушеных морских водорослей. Полезно добавлять щепотку-другую этого порошка в фарш для любых котлет или в тарелку супа. Тот же порошок, но предварительно размоченный, придаст целебные свойства любому салату.

2-й шаг. Питание как упорядоченное удовольствие

Язву двенадцатиперстной кишкипорождает целый ряд причин. Это сбои в работе центральной нервной системы, наследственная склонность к излишней выработке кислоты в желудке, недостаток в пище так называемых незаменимых жирных кислот.

Выход: Чтобы справиться с таким букетом, против него должен работать весь образ жизни того, кому угрожает язва. Промежутки между едой не должны быть длительными. При этом полностью исключается торопливая еда и сухомятка, грубая, острая и кислая пища, курение и крепкий кофе, черный хлеб и дрожжевое тесто. Следует также избегать эмоциональных встрясок и физического перенапряжения. Все эти ограничения необходимо соблюдать не только при обострении, но и в период улучшения.

3-й шаг. Добавка из жирных кислот

Прекрасным источником служит льняное масло. Хотя оно не особенно вкусно, но польза от него столь велика, что попробовать стоит. Регулярно принимайте натощак чайную ложечку этого масла. Можно заедать его тремя–четырьмя кристалликами соли. Или выбрать пищу, в которую вам понравится его добавлять.

Помимо льняного очень полезно оливковое масло. Хорошо, если на вашем столе оно станет основой для приготовления большинства блюд.

4-й шаг. Потребление фиточаев

Хорошо, если вдобавок ко всему этому вы станете регулярно пить фиточаи в периоды, когда вероятность заболевания наиболее высока, то есть весной и осенью.

Выход: Чай из ромашки, мяты и солодки (каждую из этих разновидностей) нужно употреблять по месяцу. Только не пейте подорожник, который усиливает секрецию желудочного сока.

5-й шаг. Увеличение в рационе продуктов питания, содержащих цинк

При язве очень полезно расширение диеты за счет продуктов, содержащих значительное количество цинка. Это прежде всего морковь, бобовые, рыба и другие дары моря.

Действие цинка на организм основано на том, что он гораздо мощнее активизирует все процессы заживления. Под его действием значительно увеличиваются собственные защитные возможности пищеварительного тракта. Таким образом, подкормленная цинком двенадцатиперстная кишка нормально справляется с теми нагрузками, которые еще недавно приводили к развитию язвы.

Цинковое меню

Котлеты из фасоли

2 стакана сваренной фасоли смешать с 50 г предварительно замоченного в ¼ стакана молока белого хлеба и пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить 2 сырых яйца, 1 ч. ложку соли и как следует вымешать. Слепить небольшие котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде под крышкой на небольшом количестве растительного масла.

Морковная запеканка

0,5 кг очищенной и порезанной соломкой моркови сложить в кастрюлю, залить 1⁄3 стакана молока, добавить 1 ст. ложку масла, 2 ч. ложки сахара и 1 ч. ложку соли. Тушить, помешивая, до готовности. Охладить, измельчить в пюре. Затем смешать пюре с 300 г протертого некислого творога, 3 ст. ложками промытого и обсушенного изюма и щепоткой ванили. Выложить на смазанную маслом сковороду, смазать сверху сметаной, присыпать 1,5 ст. ложки измельченных белых сухарей. Запекать в духовке 25–35 минут на среднем огне.

Запеченная рыба

1 кг морской рыбы без головы (самые полезные – зубатка, треска, навага) нарезать крупными кусками, не дожидаясь полного размораживания. Сложить куски в глубокую сковороду и влить в нее 1⁄3 стакана воды. Рыбу засыпать сверху тертой морковью и порезанным полукольцами репчатым луком. Сверху смазать тонким слоем слегка подсоленной сметаны. Затем поставить сковороду в горячую духовку на 30–35 минут.

Алиса Волкова

www.aif.ru

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.
(голосов:0)
Похожие статьи:

1. СУП ПЕРЛОВЫЙ, СЛИЗИСТЫЙ, НА МОЛОКЕ С ЯЙЦОМ

Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2-3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар. Перед подачей к столу в суп положить масло куском. Крупы перловой - 40 г, молоа, воды - 700 г.

2.СУП ОВСЯНЫЙ ПРОТЕРТЫЙ, НА МОЛОКЕ С ЯЙЦОМ

Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливруп приготовляются таким же способом. Крупы овсяной - 40 г, сливок - 50 г, молоАРТОФЕЛЬНО-МОРКОВНЫЙ НА РИСОВОМ ОТВАРЕ

Рис с 1 1/2 стаартофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом. К супу-пюре рекомендуется подать мелкие гренки из белого хлеба. ови - 75 г, риса - 30 г, масла - 20 г, молоа.

4. ФРИИ МЯСНЫЕ, ПАРОВЫЕ

Мясо освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки. Из риса сварить на воде вязкую у, добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрии; затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом (масло куском).

Мяса говяжьего - 150 г, риса - 15 г, масла сливочного - 15 г, 1/6 яйца, воды - 1/2 стааши).

5. ЗРАЗЫ МЯСНЫЕ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОМЛЕТОМ, ПАРОВЫЕ

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руруглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в рыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом (куском) или молочным соусом. Мяса говяжьего - 150 г, хлеба белого - 20 г, 1/3 яйца, масла сливочного - 15 г, молоу и соединить с рупы; затем добавить сырой желток, взбитый белок, осторожно вымешать, выложить в смазанную маслом формочку или на сковороду, верх разровнять и на пару довести пудинг до готовности. Готовый пудинг выложить на тарелку и подать с маслом (куском) либо с рисовым или молочным соусом. Мяса говяжьего - 120 г, масла сливочного - 20 г, манной крупы - 10 г, 1/2 яйца, воды - 1/3 стаАРТОФЕЛЬНЫЕ КРОКЕТЫ С МЯСОМ В ОМЛЕТЕ, ПАРОВЫЕ

Мясо отварить и пропустить через мясорубку. возь сито, добавить 5 г масла, 1/2 яйца и 25 г молои, на них положить мясо, края соединить и сов. Однопорционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом. а - 100 г.

8. КНЕЛИ ИЗ СУДА приготовить фарш, в ами в виде клецок на смазанную маслом сковороду; затем залить кнели холодной водой, дать покипеть 3-5 минут, вынуть их из воды и подать со сливочным маслом. Рыбы - 100 г, хлеба белого - 10 г, сливок - 30 г, сливочного масла - 15 г.

9. СУФЛЕ ИЗ СУДАожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молои приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 10 г растопленного масла, все это хорошо выбить, слегом, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности. Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом. Рыбы - 150 г, масла сливочного - 20 г, муки пшеничной - 5 г, 1/2 яйца, молоОВНО-ЯБЛОЧНОЕ, ПАРОВОЕ

Морковь нарезать на небольшие кусочки и тушить с молоком до готовности. Яблоки очистить и вместе с морковью пропустить через мясорубку, затем соединить с крупой, сахаром и сырым желтком, добавить 10 г растопленного масла и взбитый белок; все это слегу, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Суфле подать к столу с маслом. Моркови - 75 г, яблок - 75 г, масла сливочного - 20 г, 1/2 яйца, сахара - 10 г, манной крупы - 10 г, молоовь тушить с небольшим количеством молоовью, пропустить через частую решетку мясорубки и развести горячим молоком и 10 г растопленного масла; затем полученную массу выбить, добавить сахар и подать с маслом (куском). Пюре можно подать со сваренным в мешочек яйцом. Моркови - 60 г, цветной а зеленого - 30 г, бобов зеленых - 35 г, молоЕ, ПАРОВОЕ

На молоке с водой заварить ипятить ее в течение 10 минут, затем снять с огня, ввести желток, сахар и 10 г масла, хорошо выбить, слегом, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Манной крупы - 50 г, молоТАМИ

Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице и на молоке с водой сварить ашу слоем 1 см на марле, смоченной водой, на середину уложить мелко шинкованные яблоки и урюк, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом.

Риса - 50 г, моло - 50 г, урюа, вылить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности, после чего охладить и изрубить. Из муки и 50 г молоиселя, добавить масло и рубленый омлет. Молои пшеничной - 3 г.

15. ЯИЧНЫЙ ОМЛЕТ, ПАРОВОЙ

Яйца смешать с молоком, вылить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Подавать к столу с маслом (куском). 2 яйца, молоРЕМ

Желток растереть с 10 г сахара, добавить молоко, поставить на огонь и, часто помешивая, проварить, не доводя до кипения; затем охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилью или ванилином и 20 г сметаны, всю массу хорошо вымешать и придать красивую форму. Оставшуюся сметану смешать с сахарной пудрой (из 5 г сахара), взбить в густую пену и покрыть творожный крем. Творога - 100 г, масла сливочного - 10 г, 1/2 яичного желта - 20 г, ваниль или ванилин по вкусу.

17. СУФЛЕ ТВОРОЖНОЕ С ПЕЧЕНЬЕМ, ПАРОВОЕ

Печенье истолочь, смешать с сахаром, залить молоком, дать постоять 10-15 минут, затем соединить с протертым творогом, желтком и 5 г растопленного масла; всю массу хорошо вымешать; соединить со взбитым белком, выложить в формочку, смазанную маслом, верх разровнять и на пару довести до готовности. Подать к столу со сметаной. Творога - 120 г, печенья - 20 г, сахара - 15 г, 1/2 яйца, молоИ С ФРУКТОВОЙ ПОДЛИВКОЙ

Белок взбить в густую пену и постепенно, продолжая взбивать, ввести 15 г сахара и ваниль. В глубокую посуду с едва кипящей водой столовой ложкой положить взбитые белки. Через 2-3 минуты снежки перевернуть и за- крыть крышкой; дать постоять 5 минут, вынуть шумовкой на сито и, когда стечет вода, уложить снежки на блюдо, залить их клубничным киселем, приготовленным из клубники, муки и 10 г сахара.

1/2 яичного беллубники - 50 г, муки усу.

19. МОРКОВНЫЙ СОК СО СЛИВовь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду, после чего размешать, отжать сквозь марлю, соединить со слив столу остывшим, но не холодным. Моркови - 150 г, сливок - 50 г, воды - 25 г.

Источник http://www.nebolei.ru/

Комментарии к статье Меню для язвенников :


Клуб здоровья © 2012-2017 Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищенаКлуб здоровья


Яндекс.Метрика