ЛФК при болях в спине » Клуб здоровья
Главная Психология Фармацевтика Кожа и волосы Шея Пах Ноги Нос и рот Живот Уши МРТ Голова Грудь Спина Глаза Боли
Логин:  
Пароль:
Сердце Астма Диабет Cтресс Аллергия Грипп Артрит Облысение Мигрень Изжога Язва Сон Моча Рак Алкоголизм Курение Звезды
Популярное на сайте
Оздоровление
Оздоровление - Причины инсульта

Оздоровление - Причины инсульта

При остром нарушении кровообращения в мозгу происходит инсульт. Обычно он проявляется при симптоматической артериальной гипертензии, обусловленной заболеванием крови, эндокринных органов, при васкулитах и ревматизме, интоксикации, патологией почек,
06.11.17

ЛФК при болях в спине

16.07.13 | Категория: Спина,боль в спине

ЛФК при болях в спине Лордозом называют аномальное искривление позвоночника, которое внешне характеризуется излишне округлой спиной. Для того чтобы уменьшить возникающие при лордозе боли, дискомфортное состояние и исправить осанку, существует комплекс специальных упражнений лечебной физкультуры.

Позвоночник человека имеет изогнутую S-образную форму, которая помогает правильно распределить нагрузку на него и успешно поддерживать равновесие тела. Однако в отдельных случаях S-образный изгиб позвоночника становится слишком сильным, уже не позволяющим держать тело ровно. В медицине такое аномальное искривление называется лордозом, в том случае, когда выпуклость позвоночника направлена вперед, кифиозом, если позвоночник изгибается назад, и сколиозом при всех других искривлениях. Очень часто лордоз и кифиоз сопутствуют развившемуся ранее сколиозу.

Причинами сколиоза, лордоза и кифиозамогут быть врожденные аномалии позвоночника или приобретенные искривления. Спровоцировать развитие искривления позвоночника могут практически любые занятия и причины вызывающие чрезмерные нагрузки на него. Это может быть сидячая работа, поднятие и переноска тяжестей, излишний вес, беременность и другие причины, провоцирующие деформацию позвоночника. Одна из причин - неправильная осанка.

Иногда можно услышать, что даже ежедневное выполнение упражнений для укрепления мышц живота, не дает практически никакого эффекта. Мышцы не становятся упругими, а живот так и остается отвислым и дряблым. В большинстве случаев причиной этого может быть увеличенный изгиб поясничного участка позвоночника. По внешнему виду это проявляется излишним выпячиванием таза, отвисшим дряблым животом и укороченной, утолщенной талией. Подобную дефектную осанку еще иногда называют седловидной спиной.

Причины возникновения седловидной осанки

Формирование подобной осанки чаще всего происходит у женщин и не зависит от их возраста. Она может образоваться как у детей и подростков, так и у взрослых женщин.

У маленьких детей причинами подобной аномалии могу быть ранние попытки сидеть или вставание на ножки, а также слабая костная система в результате перенесенного рахита. Искривление осанки у взрослых женщин чаще всего образуется во время беременности или при значительном излишнем весе.

Способы коррекции седловидной осанки

Во время коррекции лордоза врачи очень часто рекомендуют использовать особый бандаж-реклинатор, который фиксирует позвоночник в определенном положении, что позволяет ускорить формирование правильной осанки. Благодаря ему большинство симптомов остеохондроза, остеопороза, кифоза, сколиоза, межпозвонковой грыжи, а также других возможных заболеваний позвоночника заметно ослабевают, что способствует более быстрому его выравниванию.

Физические упражнения, для исправления осанки при лордрозе, направлены на то, чтобы в результате угол наклона таза изменился в сторону уменьшения. Для этого необходимо укреплять мышцы брюшного прессаи мышцы-разгибатели, а связки поясничного и нижегрудного отделов позвоночника, мышцы поясничной области и мышцы-сгибатели растянуть. Предлагаемые ниже упражнения направлены на решения одновременно двух задач - выпрямление осанки и возвращение отвислого живота в плоское состояние.

Упражнение 1

Стоя на коленях, расположите туловище вертикально, руки положите на пояс. На выдохе, не сдвигая колен с места, сядьте на пол слева от себя, а на вдохе вернитесь в исходное положение на вдохе. Сделайте аналогичное движение, садясь справа от себя. Повторите движение в среднем темпе 8-10 раз в среднем темпе.

Упражнение 2

Встаньте на колени, расположив туловище вертикально. Прямые руки вытяните вперед. Делая полный вдох, отклоните прямое туловище назад и, опуская руки, возьмитесь ими за пятки. Зафиксируйте это положение на 5-7 секунд, после чего, на выдохе, медленно верните тело в исходное положение. Повторяйте такие движения в медленном темпе 6-12 раз в медленном темпе.

Упражнение 3

Стоя на коленях, сядьте на пятки, а руки соедините за головой, разведя локти в стороны. На вдохе поднимитесь с пяток, максимально выдвигая таз вперед и разводя руки в стороны ладонями к верху. На выдохе возвратитесь в исходное положение. Повторяйте такие движения 5-10 раз в среднем темпе.

Упражнение 4

Лежа на животе, соедините ноги вместе, расположив ладони рук под подбородком. Выдыхая воздух, приподнимите над полом голову, плечи и ноги, разведя руки в стороны. Зафиксируйте такое положение тела на 1-2 секунды, и на вздохе вернитесь в исходную позицию. Повторите упражнение 4-8 раз в среднем темпе.

Упражнение 5

Лежа на спине, расположите руки вдоль туловища ладонями вниз. Ноги держите вместе, носками вверх. Выдыхая воздух, приподнимите одновременно прямые ноги и туловище, опираясь только на таз. Руки разведены в стороны. Зафиксируйте тело в таком положении на 10-15 секунд, после чего на вдохе вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 6-12 раз.

Упражнение 6

Лежа на спине, расположите руки вдоль туловища ладонями вниз. Ноги держите вместе, носками вверх. Выдыхая воздух, поднимайте ноги вверх и постарайтесь коснуться носками ног пола за головой. Помогайте себе руками, отталкиваясь ими от пола. Затем на выдохе вернитесь в исходное положение. В медленном темпе повторите упражнение 5-10 раз.

Упражнение 7

Встаньте ровно, ноги вместе, руки за головой, локти в стороны. На вдохе согните одну ногу так, чтобы вы смогли схватить ее за спиной обеими руками, отводя бедро назад. Выдыхая воздух, вернитесь в исходное положение, и после этого повторите то же самое с другой ногой. Выполните это упражнение 4-8 раз в среднем темпе.

www.nebolei.ru

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.
(голосов:116)
Похожие статьи:
Упражнения для талии

Женская талия всегда воспевалась любителями красоты и эстетики, как самая изящная и воздушная часть женского тела. Тонкая талия делает фигуру женщины неповторимой, в своей стройности и легкости. Но для того чтобы поддерживать эту красоту – необходимо приложить достаточно много усилий, но красота всегда требует многого! Если прямые мышцы живота ослабли, то для их укрепления подойдет такое классическое упражнение: лежа на спине, соединяют и медленно поднимают ноги, бедра абсолютно неподвижны. При впалой пояснице, выполняя упражнение, нужно положить пятки на скамейку. При плохо выраженной талии нежелательно поднимать ноги выше 30 см. Каждое упражнение выполняется в течение трех минут.

При систематических упражнениях можно ужать за один месяц 5-8 см в талии. Причем чем шире талия, тем быстрее теряет она в окружности.

1. Самое несложное: можно постоянно делать невидимую гимнастику живота - втягивать и расслаблять переднюю брюшную стенку (повторять 8 раз).

2. Руки раскинуты в стороны. Подтягивают колени к груди с помощью рук, распрямляют ноги.

3. Кладут руки вдоль туловища. Поднимают ноги, сгибая в коленях, и выпрямляют их до вертикального положения. Опускают.

4. Попеременно двигают ногами вверх и вниз - делают ножницы.

5. Приподнимаясь, стараются достать правым локтем левое колено. Потом левым локтем - правое колено.

6. Поднимают и по возможности выпрямляют ноги. Имитируют езду на велосипеде. Круговые вращения бедрами. Широко разводят ноги.

7. Приподнимают ноги на 15-20 см над полом и удерживают их в этом положении.

8. Поднимают ноги и стараются коснуться ими пола за головой, слева и справа от головы.

9. Ложатся на спину, руки в стороны, ладони на пол. Поднимают прямые ноги вверх, затем опускают их в сторону до касания носками рук. Возвращаются в исходное положение и проделывают то же упражнение в другую сторону. Поднимая ноги, делают вдох, опуская - выдох.

10. Ложатся на пол, руки вытягивают вдоль туловища, ладони кладут на пол. Не сгибая ноги в коленях, поднимают их вертикально вверх, а затем, опуская за голову, стараются ступнями коснуться пола. После этого медленно опускают ноги в исходное положение.

11. Исходное положение - то же, ноги подняты. Круговые движения обеими ногами сначала в одном, затем в противоположном направлении.

12. Исходное положение - то же, ноги разведены. Круговые движения ногами.

13. Исходное положение - то же, кисти рук на затылке. Поднимают голову и плечи, держат 5-7 секунд, затем опускают.

14. Исходное положение - то же. Садятся, разводя ноги в стороны, наклоняются вперед вниз, затем ложатся, соединяют ноги.

15. Встаньте спиной к стене на расстоянии в полшага. Ноги на ширине плеч. Не сдвигая ног, повернитесь как можно больше влево, ладонями коснитесь стены. Вернитесь в исходное положение и повторите поворот в другую сторону. Выполните 4-6 раз в каждую сторону.

16. Встаньте на левое колено, ладони положите на правое колено. Поверните туловище вправо, стараясь правой рукой достать до левой пятки. Голову также поверните и посмотрите на левую пятку. Сделайте 4-6 поворотов, поменяйте ноги и повторите в другую сторону.

17. Встаньте, ноги шире плеч, ступни параллельны. Поднимите руки в стороны, выдохните, перенесите тяжесть тела на левую ногу и сильно согните ее (правая нога прямая), наклонитесь вправо-назад, стараясь правой рукой коснуться левой пятки. Вдохните, выпрямитесь, опустите руки, расслабьтесь, затем проделайте то же в другую сторону. Повторите 4-6 раз в каждую сторону.

18. Лягте бедрами на табуретку (стул) лицом вниз, пальцы рук сцеплены на затылке, ступни закреплены (упираются в мебель). Делайте повороты туловища в стороны. Повторите 5-10 раз в каждую сторону.

19. Лягте на спину, ноги согнуты, ступни стоят на полу, руки разведены в стороны. Наклоните согнутые ноги в сторону до касания ими пола. То же выполните в другую сторону. Повторите 4-6 раз в каждую сторону.

20. Лягте на спину, руки в стороны, прямые ноги подняты вверх. Опустите ноги до касания пола сначала справа, затем слева от туловища. Повторите 4-6 раз в каждую сторону.

21. Лягте на спину, руки сцеплены на затылке, локти разведены, ноги полусогнуты в коленях, ступни на полу. Поднимите согнутую левую ногу, чтобы левая ступня была у правого колена, поверните туловище, направляя правый локоть к левому колену. Вернитесь в исходное положение и проделайте упражнение в другую сторону. Повторите 4-8 раз в каждую сторону.

22. Сядьте по-турецки (соедините вместе подошвы ступней), спина прямая, руки на коленях ладонями вниз, ноги расслаблены. Поднимите слегка согнутую в локте левую руку над головой, опираясь правой рукой на пол, наклонитесь вправо как можно больше. Вернитесь в исходное положение и выполните упражнение в другую сторону. Повторите 5 раз в каждую сторону.

beauty.wworld.com.ua

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.

Комментарии к статье ЛФК при болях в спине :


Клуб здоровья © 2012-2017 Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищенаКлуб здоровья


Яндекс.Метрика