Главная Психология Фармацевтика Кожа и волосы Шея Пах Ноги Нос и рот Живот Уши МРТ Голова Грудь Спина Глаза Боли
Логин:  
Пароль:
Сердце Астма Диабет Cтресс Аллергия Грипп Артрит Облысение Мигрень Изжога Язва Сон Моча Рак Алкоголизм Курение Звезды
Популярное на сайте
Новости
Молочные продукты для похудения - питание

Молочные продукты для похудения - питание

Специалисты из Теннесийского университета, США установили, что молочные продукты способствуют уничтожению жировых клеток, что позволяет употреблять в пищу продукты с повышенной калорийностью, не опасаясь набрать лишние килограммы. Ученые провели
16.11.18

«Колыбельная шапочка» у младенца

19.03.16 | Категория: Сон:нарушения сна

«Колыбельная шапочка» у младенца

Колыбельная шапочка – это общий термин для инфантильного себорейного дерматита, при котором на коже головы младенца образуются чешуйчатые корочки. Хотясеборейный дерматитне является серьезным заболеванием, но он может вызвать образование большого количества жестких корочек белого или желтого цвета на голове ребенка.

Колыбельная шапочка обычно проходит самостоятельно в течение нескольких месяцев. Хотя определенные меры, такие как ежедневное мытье головы малыша шампунем, могут помочь ослабить и удалить чешуйки себорейного дерматита. Если себорейный дерматит сохраняется или кажется слишком тяжелым, врач может предложить применять лечебный шампунь, лосьон или какое-либо иное лечение.

Симптомы

Общие признаки себорейного дерматита:

  • Образование жестких корок и проплешин на волосистой части головы младенца.
  • Жирнаякожаголовы покрыта слоем белых или желтых чешуек.
  • Возможно легкое покраснение кожи головы.
  • Похожие чешуйки могут также образовываться на ушах, на веках, на носу и в паху ребенка.

Колыбельная шапочка является наиболее распространенным заболеванием у новорожденных. Это не заразно и, вероятно, не будет беспокоить вашего ребенка. В большинстве случаев это состояние не вызывает у младенца зуд.

Когда необходимо обратиться к врачу

Несмотря на то, что колыбельная шапочка не опасна для младенца, однако следует обратиться к врачу если:

  • Вы опробовали все методы самопомощи, но они не принесли успеха.
  • Чешуйки распространились на лицо и тело ребенка.

Причины себорейного дерматита у младенцев

Хотя точная причина себорейного дерматита у детей пока не известна, одним из провоцирующих факторов могут быть гормоны, которые переходят от матери к ребенку еще до его рождения. Эти гормоны вызывают ненормальное выделение жира (кожного сала) из сальных желез и волосяных фолликулов.

Другим фактором могут быть дрожжи (грибы), которые называются Malassezia, развивающиеся в кожном сале вместе с бактериями. Противогрибковое лечение, такое как применение кетоконазола, часто является достаточно эффективным, что подтверждает в некоторых случаях дрожжевую природу себорейного дерматита у младенцев.

Подготовка к лечению

Если себорейный дерматит у вашего ребенка не проходит и самостоятельно предпринятые меры не помогают или же чешуйки начинает распространяться все больше, обратитесь к педиатру. Вот некоторая информация, которая поможет вам при посещении врача, так как педиатр непременно захочет узнать такие моменты:

  • Как долго у ребенка себорейный дерматит.
  • Что вы делали для его лечения.
  • Как часто вы моетеволосыребенку.
  • Какие препараты вы уже пробовали применять.

Не стесняйтесь задавать вопросы во время приема у педиатра, так как при назначении лечения вы можете чего-то не понять или вам потребуется дополнительная информация.

Лечение и лекарства

Колыбельная шапочка обычно не требует лечения, так как чаще всего она проходит сама по себе через несколько месяцев. Но стоит вымыватьволосыребенка один раз в день с мягким детским шампунем и очищать мягкой щеткой кожу головы, чтобы снять отделяющиеся чешуйки.

Если частые промывания не помогают, обратитесь к врачу. Он может порекомендовать применять более сильный шампунь, такой как взрослый шампунь от перхоти, содержащий деготь, 2 % кетоконазола или 1 % селена, так как это может помочь растворить чешуйки. Кремы с гидрокортизоном можно применять ежедневно или через день, чтобы уменьшить покраснение и воспаление.

У старших детей инфекции кожи головы и стригущий лишай могут напоминать себорейный дерматит. Это состояние может потребовать применения рецептурного противогрибкового шампуня. Еще одним заболеванием, напоминающим себорейный дерматит, является инфантильная экзема.

Образ жизни и домашние средства

Следующие рецепты лечения и ухода за ребенком помогут вам контролировать и управлять себорейным дерматитом.

  • Чтобы ослабить чешуйки, аккуратно протрите кожу головы ребенка пальцами или мочалкой.
  • Мойтеволосымладенца один раз в день с мягким детским шампунем. Перед ополаскиванием головы после применения шампуня ослабьте чешуйки с помощью маленькой мягкой зубной щетки.
  • Если чешуйки легко не отшелушиваются, смажьте вазелином или нанесите несколько капель минерального масла на кожу головы ребенка. Пусть масло в течение нескольких минут впитывается в чешуйки, а затем щеткой и шампунем, как обычно, промойтеволосыребенка. Если вы оставите масло на волосах, чешуйки могут накапливаться и ухудшить себорейный дерматит.
  • После того, как чешуйки исчезли, чтобы предотвратить новое накопление чешуек, продолжайте мытьволосыребенка с мягким шампунем каждые несколько дней.
Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.
(голосов:2)


Клуб здоровья © 2012-2018 Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищенаКлуб здоровья


Яндекс.Метрика