Главная Психология Фармацевтика Кожа и волосы Шея Пах Ноги Нос и рот Живот Уши МРТ Голова Грудь Спина Глаза Боли
Логин:  
Пароль:
Сердце Астма Диабет Cтресс Аллергия Грипп Артрит Облысение Мигрень Изжога Язва Сон Моча Рак Алкоголизм Курение Звезды
Популярное на сайте
Новости
Трава против облысения

Трава против облысения

Медики из Бохума испытывают экстракт из клопогона кистевидного - волосы начинают расти и становятся более сильными. Бывает, человек в отчаянии рвет на себе волосы. Но обычно не это приводит к выпадению волос, и именно поэтому облысение становится
06.10.18

Самые верные способы привести в порядок давление

25.11.15 | Категория: Сердце и сосуды

Самые верные способы привести в порядок давление Народных советов по поводу того, как привести в норму давление, чуть ли не больше, чем способов унять насморк - от чеснока до мочи мексиканского тушкана. Оно и понятно - в нашей стране каждый третий или гипертоник, или гипотоник. Если человек говорит, что у него давление отличное, на него даже как-то косо смотрят (как на абсолютно непьющего, мол, или зашился, или что-то с ним не так). В общем, столкнуться с проблемой гипертонического криза рискует любой из нас.

И нередко случается, что родственник, друг или коллега, у которого давление зашкаливает, готов рухнуть прямо на тебя, а врача как раз-таки рядом нет. Вот что думает по этому поводу наш эксперт - кардиолог к.м.н. Тамара Огиева:

- Многие советы народной медицины для нормализации давления вполне разумны и имеют научные основания. Например, то, что гипертоникам полезна моченая клюква или калина с сахаром. В этих ягодах содержатся биоактивные вещества - спазмолитики, то есть помогающие расширению сосудов. Сельдерей, к примеру, содержит фталиды, которые расслабляют мышцы стенок артерий, что позволяет избежать спазмов и улучшить кровоток. А экстракт одуванчика помогает мягко снижать давление, выводя из организма избыток натрия без потери калия. Все это здорово, но имеет смысл при длительном применении - для поддержания тонуса сосудов. Если же речь идет о том, что давление у человека резко подскочило или, наоборот, упало, нужно принимать экстренные меры.

ЕСЛИ ДАВЛЕНИЕ УПАЛО

- Гипотонией считается давление ниже 110/70 мм рт ст.

- Не надо давать никаких лекарств - пилюль от гипотонии просто нет.

- Выпить подсоленной воды (чайная ложка соли на стакан). Жидкость задержится в организме, давление повысится.

- Чашку крепкого сладкого кофе.

- Нужно прилечь на спину, приподняв ноги и опустив голову. Полежать хотя бы минут 15. Так кровь прильет к мозгу и давление повысится.

- Можно принять 20 капель кордиамина или экстракт зеленого чая в таблетках.

НЕЛЬЗЯ

- Валерьянку, валокордин, средства со зверобоем - седативные успокаивающие средства могут еще понизить давление.

- Пить глицин - эта модная аминокислота активизирует мозг, но понижает давление.

- Если несмотря на все меры, давление продолжает снижаться и стало меньше 85/60, вызывайте Скорую, есть угроза коллапса.

ЕСЛИ ДАВЛЕНИЕ ПОДСКОЧИЛО

- Гипертонией считается давление выше 135-140/90 мм рт ст.

- Есть специальные средства для экстренного снижения давления. Без назначения врача их нельзя пить постоянно, но на случай криза неплохо иметь под рукой. Это или анаприлин - таблетку 10 мг под язык однократно. Этот препарат хорош, если перед кризом вы сильно понервничали - анаприлин снимает напряжение и уменьшает частоту сердечных сокращений.

Или нифедипин (коринфар) - таблетку 10 мг под язык, можно повторить еще два раза с интервалом по полчаса (максимально можно выпить с перерывами три таблетки, не больше!). Если давление не снижается, вызывайте врача.

- Принять мягкое мочегонное средство (гипотиазид 25 мг или триампур). Они хорошо разгружают сосуды мозга, снижая внутричерепное давление.

- Если под рукой нет спецсредств, подойдет спазмолитик - спазган, спазмалгон, но-шпа. Они помогут в случае, если давление повысилось из-за спазмов.

- Самое простое - опустить ноги в горячую воду минут на 10. Кровь отольет к ногам, сосудам головы и сердца станет легче.

НЕЛЬЗЯ

- Лечить гипертонию рюмочкой коньяка - сначала он расширяет сосуды, но потом вызывает спазм.

- Нежелательно принимать лекарства с кофеином (цитрамон, каффетин).

ВАЖНО!

Важны не только сами цифры тонометра, но и разница между верхним и нижним показателем. Чем эта разница больше, тем выше риск инсульта (к примеру, повышенное давление 180/100 опаснее, чем 180/130). Это знак того, что организм не успевает перестраиваться вслед за скачками давления.

КСТАТИ

Мягко понижают давление напитки с кисловатым вкусом (многие фруктовые кислоты являются спазмолитиками, то есть помогают расширению сосудов).

Спазмы сосудов и сосудистую головную боль поможет снять отвар зонтичных (тмина, фенхеля), советует фитотерапевт Елена Корсун.

Также спазмолитическим действием обладают сладкие теплые пряности - кардамон, гвоздика, корица. Их можно добавлять в сбор из трав или в чай. Кстати, о чае: гипертоникам лучше зеленый, а гипотоникам - черный сладкий.

ФАКТ

У мужчин повышение давления может давать обострение простатита. Длительное, не поддающееся лечению течение артериальной гипертонии, может сигналить о сосудистых заболеваниях почек. Нередко почечная гипертония преследует молодых женщин.

www.kp.ru

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.
(голосов:0)


Клуб здоровья © 2012-2018 Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищенаКлуб здоровья


Яндекс.Метрика