Современные контрацептивы понижают риск развития рака » Клуб здоровья
Главная Психология Фармацевтика Кожа и волосы Шея Пах Ноги Нос и рот Живот Уши МРТ Голова Грудь Спина Глаза Боли
Логин:  
Пароль:
Сердце Астма Диабет Cтресс Аллергия Грипп Артрит Облысение Мигрень Изжога Язва Сон Моча Рак Алкоголизм Курение Звезды
Популярное на сайте
Оздоровление
Оздоровление - Причины инсульта

Оздоровление - Причины инсульта

При остром нарушении кровообращения в мозгу происходит инсульт. Обычно он проявляется при симптоматической артериальной гипертензии, обусловленной заболеванием крови, эндокринных органов, при васкулитах и ревматизме, интоксикации, патологией почек,
06.11.17

Современные контрацептивы понижают риск развития рака

07.02.14 | Категория: Рак

Современные контрацептивы понижают риск развития рака

К гормональным контрацептивам у нас в стране отношение неоднозначное. Свидетельство тому – письма наших читательниц, в которых они делятся своими тревогами по этому поводу. Какие из них оправданны, а какие – нет? Слово – нашему эксперту, доктору медицинских наук, профессору, ведущему научному сотруднику отделения гинекологической эндокринологии Научного центра акушерства и гинекологии Вере Балан.

Вред или польза? Врач прописал мне оральные контрацептивы, а я в смятении: принимать их или не принимать. Ведь у гормонов – куча побочных эффектов… Маргарита, Томск Противопоказаниями для применения оральной контрацепции являются: >> злокачественные заболевания; >> острые заболевания печени; >> варикоз, тромбофлебит; >> артериальная гипертензия; >> сахарный диабет. – Когда-то эти опасения действительно были оправданны. Старые гормональные контрацептивы оказывали отрицательное действие на обмен веществ. В частности, нарушали состояние свертывающей системы крови, провоцируя сердечно-сосудистые заболевания. Но благодаря появлению новых комбинированных гормональных контрацептивов многие проблемы удалось решить. Они не только не ухудшают, но даже улучшают липидный состав крови, способствуют выведению из организма избытка солей, подавляют влияние гормона альдестерона, который провоцирует сосудистые спазмы. К тому же, усыпляя на время женскую репродуктивную систему и давая ей необходимую передышку, гормональные контрацептивы оказались превосходным лечебным средством от различных расстройств менструального цикла (будь то обильные кровотечения, удлиненный или укороченный цикл), а также при наличии таких заболеваний, как анемия, миома матки, мастопатия, эндометриоз. С появлением современных гормональных контрацептивов удалось решить и другую проблему – набора лишнего веса. За счет снижения дозы эстрогена (женского полового гормона) и появления прогестагенов нового класса, максимально близких к естественному прогестерону, комбинированные оральные контрацептивы препятствуют задержке жидкости в организме, а значит, уменьшают вероятность отеков и колебаний веса.

Для тех, кому за… Мне 45 лет. Недавно рассталась с мужем, но монашеский образ жизни вести не собираюсь. Скажите, какой вид контрацепции мне лучше выбрать? Таисия, Калининград – Предохраняться женщинам старшего репродуктивного возраста, у которых резко возрастает риск невынашивания беременности, число мертворождений и экстрагенитальных заболеваний, нужно обязательно. На сей счет есть четкие рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Если женщина здорова, если у нее нет избыточного веса, если она не курит, если у нее нет сердечно-сосудистых заболеваний, врожденной патологии кровообращения, сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта, ей можно назначать низкодозированные современные гормональные контрацептивы. Но если к их приему есть какие-либо из вышеперечисленных противопоказания, то таблетки можно заменить внутриматочной системой, выделяющей низкие дозы гормона гестагена, действующего непосредственно в области матки при достаточно низкой концентрации в организме. К тому же этот вид контрацепции обладает лечебным действием. К примеру, снижает риск гиперплазии эндометрия, эндометриоза, миомы матки небольших размеров.

Рак не свистнет Правда ли, что гормональные контрацептивы вызывают рак? Я много разного об этом читала. Чему верить, не знаю. Жанна, Москва Наша справка

Комбинированные оральные контрацептивы представляют собой таблетки, содержащие два гормона – эстроген и прогестин в различных сочетаниях, которые близки к естественным половым гормонам, вырабатываемым в яичнике каждой женщины. Контрацептивный эффект комбинированных оральных контрацептивов объясняется наличием нескольких механизмов действия. Они: >> подавляют овуляцию (созревание и выход яйцеклетки); >> способствуют сгущению слизи в шейке матки, делая ее непроходимой для сперматозоидов; >> изменяют слизистую оболочку матки, делая невозможным прикрепление к ней оплодотворенной яйцеклетки; >> уменьшают двигательную способность сперматозоидов в маточных трубах. – Верить нужно только проверенным данным. А они таковы: современные комбинированные оральные контрацептивы не только не повышают, а, наоборот, понижают риск целого ряда онкологических заболеваний: рака эндометрия и яичников, а также рака толстого кишечника и прямой кишки. Исследования показали, что прием оральных контрацептивов снижает риск рака яичника на 60%. Благоприятно воздействуют гормональные противозачаточные средства и на состояние женщин с так называемым синдромом поликистозных яичников. Из-за повышенного уровня эстрогена эти пациентки имеют большой риск развития доброкачественных и злокачественных заболеваний молочной железы и эндометрия (слизистой матки). Комбинированные гормональные контрацептивы нового поколения многие из этих проблем снимают. Более того, они обладают антиандрогенным действием и нивелируют симптомы гиперандрогении (акне, избыточный рост волос). Без самодеятельности! Моя подруга уже несколько лет принимает гормональные контрацептивы. И мне советует. Скажите, подойдет ли мне ее препарат? Инга, Пермь – По такому принципу принимать гормональные контрацептивы нельзя ни в коем случае! Молодая женщина, девушка может считать себя абсолютно здоровой, но не подозревать о неблагоприятной наследственности (генетической склонности к тромбозам, сердечно-сосудистым заболеваниям), о том, что она в скрытой форме перенесла гепатит, что является противопоказанием для приема оральных контрацептивов. Поэтому перед их назначением нужно обязательно пройти обследование: посмотреть состояние печени, молочных желез, гемостаза, сделать УЗИ женских половых органов. И ежегодно повторять эти исследования. Ведь гормональный контрацептивный препарат назначается на длительный срок. Сориентироваться в их разнообразии и выбрать тот, что подходит именно вам, может только гинеколог.

Отправная точка Когда лучше начинать гормональную контрацепцию? Оксана, Ижевск – С того времени, как молодая девушка начинает половую жизнь. Первый половой контакт должен быть обеспечен как минимум барьерной контрацепцией (презервативом, спермицидом). И в ближайшее после этого время, если не планируется беременность, вместе с врачом нужно подобрать подходящий вам вид гормональной контрацепции. Для начала лучше остановить выбор на антиандрогенных, подавляющих действие мужского гормона тестостерона, монофазных контрацептивах – они более надежны и просты в применении. При этом не стоит забывать, что при частой смене половых партнеров от инфекций, передаваемых половым путем, оральные контрацептивы не защищают. И еще: придется отказаться от курения. В сочетании с гормональной контрацепцией курение увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний в десятки раз.

Прилетит ли аист? Можно ли принимать противозачаточные средства нерожавшим женщинам? Слышала, что до первой беременности это делать опасно… Марина, Москва – Никакой опасности для будущего материнства грамотно подобранная гормональная контрацепция не представляет. Наоборот, прием комбинированных оральных контрацептивов облегчает наступление беременности и является одним из методов лечения бесплодия: на фоне отмены препарата шансы на зачатие возрастают. Что лишний раз доказывает необходимость очень строгого соблюдения графика их приема. Важно, чтобы пациентка была дисциплинированна и не забывала принимать пилюли до тех пор, пока сохраняется необходимость в контрацепции. Беременность должна быть желанной!

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Выбираем контрацептивы За последние 20 лет уровень использования гормональной контрацепции в РФ вырос в семь раз. За этотже период почти в четыре раза сократилось количество абортов. Это тоже, хотя и отчасти, благодаря развитию контрацепции. Разнообразие гормональных средств и появление информации делает их более востребованными. Как правильно подобрать контрацептив?

Это обсуждали ведущие гинекологи в ходе симпозиума Современные подходы к гормональной контрацепции. Взгляд российских и зарубежных экспертов в рамках Всероссийского Форума Мать и Дитя 2012.

Кому два в одном?

Все гормональные контрацептивы можно разделить на 2 большие группы: комбинированные гормональные контрацептивы (КГК), то есть содержащие два гормона: эстроген и прогестерон, и прогестиновые контрацептивы (ПК), содержащие только прогестерон. Оба гормона в норме самостоятельно вырабатываются женским организмом и отвечают за овуляцию, развитие и сохранение беременности, роды и даже опосредованно за половое поведение. Поступая извне в определенной дозе, они, напротив, подавляют овуляцию и сгущают слизь в цервикальном канале, делая зачатие невозможным в период приема препарата.

Многолетние наблюдения и исследования показали, что в ряде случаев женщинам показаны лишь прогестиновые гормональные средства.

Таблетки без эстрогена рекомендуют женщинам, например

  • курящим, в возрасте старше 35 лет,
  • в период кормления ребенка грудью,
  • при избыточной массе тела,
  • при гипертонической болезни, после перенесенного инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца,
  • если бывают эпизоды мигрени,
  • при наличии факторов риска тромбозов.
Всем остальным женщинам подойдут комбинированные гормональные контрацептивы. Однако сегодня они столь разнообразны по своему составу, что выбрать подходящий непросто. Лучше всего проконсультироваться у врача. Доктор не только даст грамотный совет, но и подскажет, какие средства содержат сочетание гормонов, наиболее приближенных к вырабатываемым яичниками женщины и подходящих в каждом конкретном случае.

На вкус и цвет…

Мир гормональной контрацепции сегодня удивительно разнообразен. Среди них:

  • традиционная таблетка, принимаемая орально,
  • пластырь, наклеиваемый на кожу,
  • кольцо, вводимое во влагалище,
  • имплантат, вводимый подкожно в плечо,
  • гормоносодержащая спираль, вводящаяся в матку.
Первые три варианта женщина может использовать самостоятельно. Последние два вводятся и удаляются только гинекологом. При этом спираль рекомендуется рожавшим женщинам. Все разновидности контрацепции также имеют различия по уровню содержащихся гормонов и длительности действия.

Память девичья

Если все твердят, что у женщины девичья память, привычные таблетки, принимаемые ежедневно, могут не подойти. Специально для таких случаев ученые разработали контрацептивы с различными режимами использования. Помимо таблеток существуют:

  • накожный пластырь один на неделю (каждую неделю наклеивают пластырь, затем 7- дневный перерыв),
  • влагалищное кольцо одно на месяц (кольцо вводят 1 раз на 3 недели. Затем 7-дневный перерыв),
  • имплантат один на три года,
  • внутриматочная спираль одна на пять лет.
Как доктор прописал

Прошло время, когда гормональные контрацептивы использовались исключительно по своему прямому назначению. За минувшие десятилетия ученые и врачи обнаружили у них еще массу полезных свойств. Эта тема также была предметом активного обсуждения на симпозиуме Современные подходы к гормональной контрацепции. Взгляд российских и зарубежных экспертов. Эксперты подчеркнули, что современные контрацептивы не только помогают защитить женщину от аборта и его тяжелых последствий, но и применяются в терапии и профилактике целого ряда гинекологических проблем:

  • предменструального синдрома,
  • нарушений менструального цикла,
  • эндометриоза,
  • миомы матки,
  • кист яичников,
  • рака яичников и матки,
  • остеопороза
  • и других гормонозависимых заболеваний.
Геворкян Марияна Арамовна, д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии Московского государственного медико-стоматологического университета, эксперт проекта Сюрпризов нет!:

Согласно данным исследований, в 71% случаев российские женщины применяют методы контрацепции неправильно. В тоже время, не только защита от нежелательной беременности, но и эффективность неконтрацептивного воздействия гормональной контрацепции зависит от ее правильного применения регулярности поступления гормонов в организм. Поэтому столь важно контролировать ежедневный прием таблеток или, если не хочется ежедневно задумываться о контрацепции, отдать предпочтение более удобным средствам применяемому в режиме один на месяц влагалищному кольцу или заменяемому раз в три года имплантату.

Современная гормональная контрацепция в настоящее время это не только возможность планировать свою жизни, желанных детей и счастливое материнство. Современные контрацептивы это еще и возможность профилактики и лечения большого перечня заболеваний. Доказано, что прием гормональной контрацепции обязательное условие сохранения молодости, красоты и женского здоровья на долгие годы. Невероятное разнообразие существующих методов, режимов, состава повод задуматься об индивидуальном выборе. Поговорите с гинекологом. Выберите для себя идеальную контрацепцию.

Слета Марина

www.medpulse.ru

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.

Комментарии к статье Современные контрацептивы понижают риск развития рака :


Клуб здоровья © 2012-2017 Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищенаКлуб здоровья


Яндекс.Метрика