Главная Психология Фармацевтика Кожа и волосы Шея Пах Ноги Нос и рот Живот Уши МРТ Голова Грудь Спина Глаза Боли
Логин:  
Пароль:
Сердце Астма Диабет Cтресс Аллергия Грипп Артрит Облысение Мигрень Изжога Язва Сон Моча Рак Алкоголизм Курение Звезды
Популярное на сайте
Новости
Витамины не могут заменить настоящий апельсин

Витамины не могут заменить настоящий апельсин

Британские диетологи выяснили, почему витамин С в таблетках и прочие добавки проигрывают по сравнению с настоящим апельсином. Все дело в уникальной смеси антиоксидантов, которые содержатся во фрукте. Вместе они работают более эффективно, чем по
10.01.19

ПТИЧИЙ ЯЗЫК

05.06.18 | Категория: Психология

Придет с работы, поужинает, посидит полчасииным, посмотрит новости и - "Спокойной ночи, зайа! Сова я - ух, ух! На работе обо мне так и говорили: "Выспится - придет". И я совершенно не понимала своего любимого. Ну так? Жизнь только начинается, а он дезертирует! Еще и претензии предъявляет: чего это я, мол, допоздна щеллавиатурой компьютера и хлопаю дверцей холодильниу наяривать под Высоцкого: "Если вы в своей квартире - лягте на пол, три-четыре..." Ужас .

Конечно, мы расстались. А не расстаться, если пересеом максимум на час в день? Да еще и тратишь этот час на то, чтобы объяснить ему, ой он дурак. "Ты не знаешь, что такое настоящее утро!" - кричал он мне. "А ты никогда не видел ночь!" - парировала я. Виноватых, всегда, не было.

И ведь мы не одиноки - многие так. Америие психологи и социологи, проводя очередное исследование проблемы разводов, выяснили, что одной из основных причин расторжения браанцев является не разница в возрасте или интеллекте, не различия характеров и даже не супружес отчуждению в паре, а потом и к разрыву отношений. В России таких исследований не проводилось, но конфликтов между "совами" и "жаворонак правило, одним способом: переделав своего партнера. Особенно усердствуют "жаворонки". Они абсолютно уверены, что существует единственно правильный образ жизни - тот, который ведут они. Ведь это они "солнышко встречают" и это им "бог подает". Вот и советуют они своим "неправильным" половинроватку в десять пятнадцать и считать овец до утра.

А ведь еще в 2001 году удалось выявить ген, который присущ именно "совам": "ген, вызывающий синдром наследственной длительной фазы сна". Японцы - умные ребята! - пришли к выводу, что "сов" ни в коем случае не надо переучивать и вызывать в них чувство вины, провоцируя нервные срывы. "Совы" - не лентяи, просто им удобнее работать в другое время. Не все ученые, правда, с этой теорией согласны и продолжают упорствовать, утверждая, что гены тут совершенно ни при чем, а "совы" - это просто недисциплинированные "жаворонки".

Старший научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Владимир Дорохов считает, что истина находится посередине. Да, ген открыли и с ним теперь можно работать. Но нельзя с строго запрограммирован быть "совой" или "жаворонком". Важны не только наследственность, но и жизненные условия, жизненные цели, которые могут меняться. Под них человек подстраивает свой режим, выбирая для себя наиболее комфортный график.

Что делать, если у людей, живущих под одной крышей, эти графики не совпадают? Психологи не устают повторять, что главное - не руководствоваться стереотипами. Не надо считать, что если вы не соответствуете полностью друг другу, то ваш союз лишен смысла. Не надо обреченно вздыхать: "Только развод...", если вы не засыпаете минута в минуту, устроившись в кровати, ложки в коробке. И уж точно не надо ломать близкого человеи и клеймить его образ жизни только потому, что он чем-то не похож на ваш.

Компромисс - вот ключевой фактор во всех аспектах отношений. И примеры компромиссов известны: не выяснять с "жаворонком" отношений на ночь, пользоваться наушниачку, по максимуму использовать время, которое проводите вместе. Заработать на большую квартиру, в конце концов...

Владимир Дорохов даже не сомневается, что "совам" и "жаворономнатах: "Это не значит, что люди меньше любят друг друга. Это значит, что они заботятся друг о друге. И признают, что хоть их привычки сна и бодрствования разные, но абсолютно нормальные".

Н.РАДУЛОВА, "Огонек".

Источник http://www.nebolei.ru/
(голосов:1)


Клуб здоровья © 2012-2018 Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищенаКлуб здоровья


Яндекс.Метрика