Главная Психология Фармацевтика Кожа и волосы Шея Пах Ноги Нос и рот Живот Уши МРТ Голова Грудь Спина Глаза Боли
Логин:  
Пароль:
Сердце Астма Диабет Cтресс Аллергия Грипп Артрит Облысение Мигрень Изжога Язва Сон Моча Рак Алкоголизм Курение Звезды
Популярное на сайте
Новости
Стресс - причина гипертонии?

Стресс - причина гипертонии?

По данным американских ученых, для молодых людей, реагирующих на стресс повышением давления, к 40 годам увеличивается риск развития гипертонии. Д-р Karen Matthews и ее коллеги (Университет Питтсбурга, Пенсильвания) проанализировали данные участников
06.12.18

Кишечные инфекции: кто кого?

02.12.18 | Категория: Новости

Кишечные инфекции: кто кого? Инфекционных заболеваний насчитывается более 1000, одни из наиболее распространённых - кишечные инфекции. Как избежать кишечного расстройства?

Сальмонеллез

Вызывается бактериями рода Сальмонелла. Возбудители способны длительно сохраняться во внешней среде: в воде до 5 мес, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес, в замороженном мясе около 6 мес (в тушках птиц более года), в молоке до 20 дней, кефире до 2 мес, в сливочном масле до 4 мес, в сырах до 1 года, в пиве до 2 мес, в почве до 18 мес.

В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Однако, при температуре 56 градусов сальмонеллы погибают через 1-3 минуты, кипячение убивает их мгновенно.

Сальмонеллез встречается во всех регионах мира. В настоящее время заболевание распространено даже в развитых и благополучных странах и повсеместно имеет тенденцию к росту. Особенно это касается крупных городов с централизованной системой продовольственного снабжения. Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы.

Источники заражения - пищевые продукты, не прошедшие достаточную обработку в процессе приготовления. Чаще всего, это: мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы, мясо птицы и яйца. Инкубационный период, т.е. время, когда человек уже заражен, но симптомов болезни еще нет, при пищевом пути заражения длится от 6 часов до 3 суток (чаще 1224 ч).

Начало внезапное, с повышением температуры, слабостью, тошнотой, рвотой, болями в животе, к которым чуть позже присоединяется расстройство стула. Возможно тяжелое течение болезни. Особенно опасно заболевание для детей первого года жизни и пожилых.

Бессимптомные формы, сопровождающиеся носительством микроорганизмов и их выделением в окружающую среду, особенно опасны у работников сферы обслуживания, общепита, пищевой промышленности. Поэтому так важно, чтобы медицинское обследование и получение личных медицинских книжек не носило формальный характер.

Профилактика сальмонеллеза заключается в достаточной термической обработке пищи, а также соблюдении санитарно-эпидемиологических норм и правил при ее приготовлении и хранении.

Дизентерия

Вызывается бактериями рода Шигелла. Кипячение губит шигелл мнгновенно, при температуре 60 градусов они погибают через 10-20 минут. Неблагоприятно действует на них и ультрафиолет, в том числе, прямой солнечный свет.

Источником инфекции является человек. Симптомы заболевания во многом сходны с таковыми при сальмонеллезе. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, в начале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед дефекацией, появляются ложные позывы к опорожнению кишечника. Стул скудный. Характерно появление слизи и крови в стуле.

Псевдотуберкулез

Это заболевание распространено повсеместно. Переносчиками являются разные животные, но особое эпидемиологическое значение имеют грызуны, выделяющие возбудителя с фекалиями и способные заражать воду, почву и самые разные продукты. Источником заражения чаще всего становятся овощи и молочные продукты, употребляемые без достаточной термической обработки. В воде и почве возбудитель не только сохраняется, но и размножается. Накоплению возбудителя в продуктах способствует хранение их в овощехранилищах и холодильниках. Важный путь заражения – употребление воды из открытых водоемов.

От человека инфекция обычно не передается. Заболеваемость псевдотуберкулезом человека наблюдается на протяжении всего года, хотя имеется четко выраженный сезонный подъем в зимне-весенний период.

Инкубационный период от 3 до 18 дней. Диагностика осложняется многообразием клинических вариантов течения. Это могут быть боли в животе (абдоминальная форма), симптомы, схожие с обычной простудой (катаральная форма), боли в правом подреберье, потемнение мочи, желтушность кожи (желтушная форма), выраженные боли в суставах (артралгическая форма), сыпь (экзантемная форма). Обычно наблюдается повышение температуры до 38,0 – 40,0 градусов.

Профилактика основана на борьбе с грызунами, исключении употребления сырого молока и воды.

Еще одной кишечной инфекцией, часто приводящей к летальному исходу является ботулизм - гроза любителей домашних заготовок.

Лечение кишечных инфекций

Важна диета, лечебные дозы витаминов. Симптоматические средства (жаропонижающие, спазмолитики) облегчат состояние пациента.

Этиотропное лечение базируется на уничтожении возбудителя заболевания. Для этого используются как препараты антибактериального действия (не являющиеся антибиотиками), так и сами антибиотики.

Важную роль играют сорбенты (активированный уголь, препараты целлюлозы, смектит). Дезактивации токсинов могут способствовать препараты ферментов поджелудочной железы.

Особое внимание следует уделить проблеме обезвоживания. Помните, что длительный понос и рвота сопровождается потерей организмом не только воды, которая важна сама по себе, но и значительного количества электролитов – ионов калия, магния, натрия, хлора и других. А это уже может вызывать серьезные расстройства сердечной деятельности, дыхания и других систем органов. Поэтому восполнение потерь жидкости и электролитов так важно. Объем вводимой жидкости должен быть больше той, что потеряна при рвоте или диарее. Не нужно забывать о потере её при потоотделении. А при лихорадке этот процесс еще и усиливается!

Для восполнения потерь жидкости существуют различные аптечные растворы для дегидратации (Регидрон, Гидровит и другие). Простейший раствор можно приготовить и самостоятельно. Для этого на 1 литр кипяченой воды нужно добавить 5 граммов поваренной соли, 5 граммов пищевой соды и 20 граммов сахара. Кроме этого можно посоветовать прием препаратов калия на весь период продолжающегося поноса.

Но в любом, при возникновении кишечных симптомов, лучше как можно быстрее проконсультироваться с врачом.

Вадим СТЕПАНОВ, врач-терапевт, пульмонолог

www.nebolei.ru

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.
(голосов:0)


Клуб здоровья © 2012-2018 Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищенаКлуб здоровья


Яндекс.Метрика