Новости - Откуда берутся дети » Клуб здоровья
Главная Психология Фармацевтика Кожа и волосы Шея Пах Ноги Нос и рот Живот Уши МРТ Голова Грудь Спина Глаза Боли
Логин:  
Пароль:
Сердце Астма Диабет Cтресс Аллергия Грипп Артрит Облысение Мигрень Изжога Язва Сон Моча Рак Алкоголизм Курение Звезды
Популярное на сайте
Оздоровление
Оздоровление - Причины инсульта

Оздоровление - Причины инсульта

При остром нарушении кровообращения в мозгу происходит инсульт. Обычно он проявляется при симптоматической артериальной гипертензии, обусловленной заболеванием крови, эндокринных органов, при васкулитах и ревматизме, интоксикации, патологией почек,
06.11.17

Новости - Откуда берутся дети

19.01.17 | Категория: novosti

Откуда берутся детиНехитрый этот вопрос, произнесенный устами младенца, почему-то всегда ставит взрослых в тупик. И начинается «детский лепет» про аиста, капусту, магазин, добрую волшебницу... А почему не сказать честно и прямо — из яйца? Ведь это же чистая правда!
Жизнь каждого человека начинается тогда, когда сливаются воедино мужская и женская половые клетки. И образуется одна-единственная, но оплодотворенная яйцеклетка. В ней, различимой только под микроскопом, заключено все будущее — ясные голубые (серые, карие, зеленые) глаза, густые, вьющиеся (редкие, прямые) волосы, длинные стройные (кривые, короткие) ноги, пикантная родинка над верхней губой, различные таланты (бездарность) и так далее.

Но где же, где все это помещается? В ядре оплодотворенной яйцеклетки. А точнее, в тех сорока шести хромосомах, которые станут направлять развитие нового организма.

Всего за секунду до оплодотворения в яйцеклетке (женской половой клетке) было 23 хромосомы. Сперматозоид (мужская половая клетка) добавил свои 23. И вот их 46. И так в каждой клетке будущего организма (исключая половые, всегда содержащие половинный набор хромосом). Ни больше ни меньше. Можно сказать, магическое число, определяющее принадлежность к роду человеческому. Отклонение в любую сторону влечет за собой тяжелейшую болезнь либо вообще несовместимо с развитием и грозит отторжением яйцеклетки из материнского организма.Для каждого вида живых организмов характерно определенное число хромосом. В клетках мыши — 40 хромосом, в клетках кукурузы — 20, конских бобов — 12.
Что же собой представляют хромосомы? Поиски ответа были длительными и, поверьте, нелегкими. Для анализа строения и свойств хромосом были использованы самые разнообразные методы исследования, имеющиеся на вооружении биологии, биохимии, химии и физики XX века.

Хромосомы представали исследователям в разных ипостасях — то палочками, то спиралями, то нитями. Впоследствии выяснилось, что это разные стадии их существования. И еще выяснилось, что хромосомы всех организмов — растений, животных, человека — представляют собой хранилище наследственной информации. В них в определенной и неизменной послдовательности располагаются гены — структуры, отвечающие за конкретные признаки. Они диктуют, из каких клеток развивающегося организма сформируются мозг, нервы, мышцы, альвеолы легких, глаза, руки...

Каждая хромосома несет тысячи генов (собственно, ген — это небольшой участок хромосомы), а все вместе они насчитывают от 50 до 100 тысяч генов. Казалось бы, число громадное! Но если представить себе, что гены отвечают за все, что является у нас врожденным и наследственным, оно не покажется таким уж большим.
Еще совсем недавно генетики оперировали, казалось, аксиомой: один ген — один признак. Но время и детальные исследования внесли коррективы: один ген — несколько признаков, один признак — несколько генов. Скажем, такой специфический признак, как цвет радужной оболочки глаза, зависит от многих генов.
Частота мутации генов составляет 1:10s, то есть один на миллион.
Интересно, что среди генов есть жесткие «диктаторы» и мягкие «либералы». Например, гены, определяющие рост организма (высокий — низкий), его статус (толстый — тонкий), оставляют довольно большой простор для влияния питания, физических упражнений и других факторов среды. А гены, отвечающие за то, чтобы на руках и ногах было по пять пальцев, не терпят никаких отступлений: пять — и ни пальцем больше. Правда, они могут отступить от программы или сломаться под жестким нажимом повреждающих факторов внешней среды, и тогда рождается ребенок с дефектами развития — беспалый, шестипалый. Но это уже из области мутации генов (разговор о мутациях впереди), которые,к счастью, довольно редки.

В основном генетический аппарат работает безошибочно, строжайше подчиняясь духу и букве генетических законов. А вернее, четырем буквам. Каким? Ну вот, наконец, мы и дошли до ДНК, то есть дезоксирибонуклеиновой кислоты, из молекул которой построены хромосомы и, соответственно, гены. А четыре буквы — это четыре нуклеотида (их еще называют основаниями): аденин (А), цитозин (Ц), гуанин (Г) и тимин (Т).
Подобно четырем разным бусинкам эти нуклеотиды нанизаны на монотонную саха-рофосфатную нить. Они чередуются в разном порядке, повторяясь тысячи раз: АЦТГАГГТАГЦТ...
Молекула ДНК состоит из двух таких нитей, закрученных в спираль. Все «бусинки», или «буквы» (как вам угодно) расположены внутри двойной спирали и очень плотно припегают друг к другу.

В последовательностях четырех нуклеотидов ДНК закодирована генетическая программа развития организма, передающаяся от родителей к детям. Вся эта колоссальная информация записана на «ленте» ДНК... четырьмя буквами!
Длина нити ДНК в одном ядре около двух метров. На нее нанизано примерно 3 миллиарда нуклеотидов.
Но мало записать программу, надо ее и реализовать. Как говорится, решения — в жизнь! А жизнь, согласно общеизвестной характеристике одного из классиков марксизма, есть форма существования белков.

В организме они осуществляют самые разные функции: строительную, транспортную, защитную, регулируют обмен веществ... Словом, жизнь без белков — не жизнь. Если в организме появляются патологические белки либо вообще какие-то из них не производятся, человек страдает тяжелыми заболеваниями.
Так вот, информация, содержащаяся в ДНК, а точнее в генах, используется для синтеза определенных белков. Белок — это большая молекула, составленная из маленьких «кирпичиков»—аминокислот. В организме их 23, и каждая кислота записана на ленте ДНК «словом» из трех букв.
Синтезируются белки не в ядре, где находится ДНК, а в цитоплазме клетки. И сюда информацию о них доставляет информационная, или матричная рибонуклеиновая кислота — мРНК.
Когда нужно синтезировать конкретный белок, информация о нем переписывается с ДНК на молекулу мРНК. Затем она направляется в цитоплазму клетки, где на особых структурах — рибосомах — конструируется нужный белок.

Откуда берутся дети
Интенсивный синтез белков идет-в тот период жизни ядра, который назвали (весьма неточно) периодом покоя. В это время молекула ДНК относительно разрыхлена, свободно расположена в ядре и удобна для «считывания». Под электронным микроскопом ядро действительно выглядит безмятежным шариком. Но ни о каком покое и речи быть не может: свершаются сложнейшие биохимические превращения — работают гены, в клетке синтезируются белки... Жизнь продолжается! По материалам http://venus-med.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Омоложение стоволовыми клеткамиСтарение – естественный процесс, являющийся заключительной стадией развития любого живого объекта. Поскольку календарный возраст, как правило, не отражает в полной мере состояние организма, в ряде случаев оценивают биологический возраст. Под биологическим возрастом подразумевают оценку физического состояния, уровень и качество работы различных систем организма. Биологический возраст подразделяют на категории: физиологический возраст, индекс памяти, уровень интеллекта и т.д.

Мы не живем всю жизнь с клетками, полученными при рождении, - они постоянно умирают и замещаются новыми, полученными при делении исходных клеток. С возрастом процесс появления новых клеток замедляется, с развитием новых методов молекулярной генетики и молекулярной биологии появилась возможность говорить и о клеточном возрасте и о клеточном старении.

Учеными было продемонстрировано, что в лабораторных условиях клетки человека могут делиться ограниченное число раз (т.н. феномен Хейфлика (Hayflick)). Число делений, на которые способна клетка того или иного типа называется предел Хейфлика. Чаще всего существование предела Хейфлика связывают с наличием особых структур на концах хромосом – теломер. При каждом делении клетки теломера укорачивается. Когда после многократных делений клетки теломера исчезает, происходят нарушения в работе генов, близких к концам хромосомы, хромосомы перестают нормально распределяться между делящимися клетками, клетка перестает делиться и погибает.

Существуют мнения, согласно которым увеличения продолжительности жизни можно добиться за счет удлинения теломер в клетках организма. Некоторые клетки в организме уже обладают такой способностью – это стволовые клетки, они практически бессмертны. В таких клетках присутствует особый фермент – теломераза, которая при каждом делении достраивает теломеры, не давая им укорачиваться. У всех остальных клеток человека теломеразы нет, и они погибают, достигнув предела Хейфлика. Поэтому весьма привлекательной выглядит идея об активации теломеразы во всех клетках нашего организма и, как следствие, увеличения продолжительности жизни.

Омоложение стволовыми клетками сегодня весьма популярно, хотя и вызвает некоторые противоречия. Ревитализация лица дает гораздно более видимый эфект, который вместе с тем сохраняется дольше, чем другие инъекционные методики - мезотерапия или биоревитализация.

Однако существует ещё один тип бессмертных клеток – это раковые клетки, в них тоже есть активная теломераза. В ходе делений нормальной клетки в её ДНК накапливаются мутации, что со временем увеличивает риск перерождение этих клеток в раковые. В большинстве случаев такие клетки достигают предела Хейфлика и погибают до того, как станут причиной раковых образований. Но в некоторых случаях у мутантных клеток происходит активация теломеразы и это прямой путь к развитию рака. Т.е. простое обеспечение клеток организма теломеразой может продлить жизнь клетки, но увеличит вероятность её перерождения в раковую.

В любом случае с возрастом в процессе делений клеток в ДНК накапливаются мутации, которые приводят к ошибочному функционированию или гибели клетки. По этому и по ряду других причин с возрастом число клеток в организме взрослых людей уменьшается примерно на 1% в год. По всей видимости, фундаментальной проблемой старения является всё же проблема накопления мутаций в ДНК, а ограничение числа делений клетки за счёт укорочения теломер лишь следствие, механизм ограничения распространения дефектных клеток.

Поэтому гипотеза «длинные теломеры=долгая жизнь» выглядит несколько упрощенной. Перспектива продлить свою жизнь ценой существования с такой болезнью как рак, выглядит на сегодняшний день довольно спорно. По материалам http://venus-med.ru/.

Комментарии к статье Новости - Откуда берутся дети :


Клуб здоровья © 2012-2017 Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищенаКлуб здоровья


Яндекс.Метрика