Главная Психология Фармацевтика Кожа и волосы Шея Пах Ноги Нос и рот Живот Уши МРТ Голова Грудь Спина Глаза Боли
Логин:  
Пароль:
Сердце Астма Диабет Cтресс Аллергия Грипп Артрит Облысение Мигрень Изжога Язва Сон Моча Рак Алкоголизм Курение Звезды
Популярное на сайте
Новости
Стресс - причина гипертонии?

Стресс - причина гипертонии?

По данным американских ученых, для молодых людей, реагирующих на стресс повышением давления, к 40 годам увеличивается риск развития гипертонии. Д-р Karen Matthews и ее коллеги (Университет Питтсбурга, Пенсильвания) проанализировали данные участников
06.12.18

Д-р Lawrence Appel и его коллеги (Университет Johns Hopkins, Балтимор, Мэриленд) обследовали 164 человека с пред-гипертонией или артериальной гипертонией (АГ) I ст., в течение 6 недель находившихся на углеводной, белковой и жировой изокалорийных диетах. По сравнению с углеводной диетой, белковая диета достоверно снижала средний уровень систолического артериального давления (САД) на 1.4 мм рт. ст. у лиц с пред-гипертонией и на 3.5 мм рт. ст. у лиц с АГ I. Переход с углеводной диеты на белковую также сопровождался снижением уровней холестерина липопротеинов низкой плотности, ЛПНП (3.3 мг/дл), холестерина липопротеинов высокой плотности, ЛПВП (1.3 мг/дл), и триглицеридов, ТГ (15.7 мг/дл). По сравнению с углеводной диетой, жировая (богатая мононенасыщенными жирами) диета также достоверно снижала САД - на 1.3 и 2.9 мм рт. ст. у лиц с пред-гипертонией и АГ I, соответственно. Уровни холестерина ЛПНП практически не менялись, уровень холестерина ЛПВП повышался на 1.1 мг/дл, уровень ТГ снижался на 9.6 мг/дл. По сравнению с углеводной диетой, белковая и жировая диеты существенно снижали 10-летний риск ИБС - на 16.1% и 21.0%, соответственно.J Am Med Assoc 2005;94:2455-64. Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.


По данным американских ученых, для молодых людей, реагирующих на стресс повышением давления, к 40 годам увеличивается риск развития гипертонии. Д-р Karen Matthews и ее коллеги (Университет Питтсбурга, Пенсильвания) проанализировали данные участников проспективного исследования CARIDA, начавшегося в 1985 г. При включении в исследование все участники (n=5115) были в возрасте 18-30 лет. Через два года от начала наблюдения у 4202 участников были проведены три стресс-теста (погружение руки в ледяную воду на 45 с, наблюдение за расположением звезд, видео-игра). За 13 лет наблюдения гипертония развилась у 352 человек. Чем выраженнее были изменения артериального давления (АД) при выполнении каждой из задач, тем раньше развивалась гипертония, даже после поправки на пол, этническую принадлежность и другие факторы (р<0.0001, р<0.01). Повышение АД во время стресс-теста на одну единицу ассоциировалось с уменьшением времени до развития систолической гипертонии на 9-12%, диастолической гипертонии - на 12-18%. Интересно, что у мужчин лучшим предиктором был ответ диастолического АД во время видео-игры, а у женщин и лиц европейского происхождения - холодовая проба. Как пишут авторы в новом номере Circulation, Оценка динамики АД в ответ на стресс позволяет точнее прогнозировать будущий риск гипертонии. Circulation 2004; rapid access publication Источник: Cardiosite.ru Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.


Кишечные инфекции: кто кого? Инфекционных заболеваний насчитывается более 1000, одни из наиболее распространённых - кишечные инфекции. Как избежать кишечного расстройства?

Сальмонеллез

Вызывается бактериями рода Сальмонелла. Возбудители способны длительно сохраняться во внешней среде: в воде до 5 мес, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес, в замороженном мясе около 6 мес (в тушках птиц более года), в молоке до 20 дней, кефире до 2 мес, в сливочном масле до 4 мес, в сырах до 1 года, в пиве до 2 мес, в почве до 18 мес.

В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Однако, при температуре 56 градусов сальмонеллы погибают через 1-3 минуты, кипячение убивает их мгновенно.

Сальмонеллез встречается во всех регионах мира. В настоящее время заболевание распространено даже в развитых и благополучных странах и повсеместно имеет тенденцию к росту. Особенно это касается крупных городов с централизованной системой продовольственного снабжения. Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы.

Источники заражения - пищевые продукты, не прошедшие достаточную обработку в процессе приготовления. Чаще всего, это: мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы, мясо птицы и яйца. Инкубационный период, т.е. время, когда человек уже заражен, но симптомов болезни еще нет, при пищевом пути заражения длится от 6 часов до 3 суток (чаще 1224 ч).

Начало внезапное, с повышением температуры, слабостью, тошнотой, рвотой, болями в животе, к которым чуть позже присоединяется расстройство стула. Возможно тяжелое течение болезни. Особенно опасно заболевание для детей первого года жизни и пожилых.

Бессимптомные формы, сопровождающиеся носительством микроорганизмов и их выделением в окружающую среду, особенно опасны у работников сферы обслуживания, общепита, пищевой промышленности. Поэтому так важно, чтобы медицинское обследование и получение личных медицинских книжек не носило формальный характер.

Профилактика сальмонеллеза заключается в достаточной термической обработке пищи, а также соблюдении санитарно-эпидемиологических норм и правил при ее приготовлении и хранении.

Дизентерия

Вызывается бактериями рода Шигелла. Кипячение губит шигелл мнгновенно, при температуре 60 градусов они погибают через 10-20 минут. Неблагоприятно действует на них и ультрафиолет, в том числе, прямой солнечный свет.

Источником инфекции является человек. Симптомы заболевания во многом сходны с таковыми при сальмонеллезе. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, в начале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед дефекацией, появляются ложные позывы к опорожнению кишечника. Стул скудный. Характерно появление слизи и крови в стуле.

Псевдотуберкулез

Это заболевание распространено повсеместно. Переносчиками являются разные животные, но особое эпидемиологическое значение имеют грызуны, выделяющие возбудителя с фекалиями и способные заражать воду, почву и самые разные продукты. Источником заражения чаще всего становятся овощи и молочные продукты, употребляемые без достаточной термической обработки. В воде и почве возбудитель не только сохраняется, но и размножается. Накоплению возбудителя в продуктах способствует хранение их в овощехранилищах и холодильниках. Важный путь заражения – употребление воды из открытых водоемов.

От человека инфекция обычно не передается. Заболеваемость псевдотуберкулезом человека наблюдается на протяжении всего года, хотя имеется четко выраженный сезонный подъем в зимне-весенний период.

Инкубационный период от 3 до 18 дней. Диагностика осложняется многообразием клинических вариантов течения. Это могут быть боли в животе (абдоминальная форма), симптомы, схожие с обычной простудой (катаральная форма), боли в правом подреберье, потемнение мочи, желтушность кожи (желтушная форма), выраженные боли в суставах (артралгическая форма), сыпь (экзантемная форма). Обычно наблюдается повышение температуры до 38,0 – 40,0 градусов.

Профилактика основана на борьбе с грызунами, исключении употребления сырого молока и воды.

Еще одной кишечной инфекцией, часто приводящей к летальному исходу является ботулизм - гроза любителей домашних заготовок.

Лечение кишечных инфекций

Важна диета, лечебные дозы витаминов. Симптоматические средства (жаропонижающие, спазмолитики) облегчат состояние пациента.

Этиотропное лечение базируется на уничтожении возбудителя заболевания. Для этого используются как препараты антибактериального действия (не являющиеся антибиотиками), так и сами антибиотики.

Важную роль играют сорбенты (активированный уголь, препараты целлюлозы, смектит). Дезактивации токсинов могут способствовать препараты ферментов поджелудочной железы.

Особое внимание следует уделить проблеме обезвоживания. Помните, что длительный понос и рвота сопровождается потерей организмом не только воды, которая важна сама по себе, но и значительного количества электролитов – ионов калия, магния, натрия, хлора и других. А это уже может вызывать серьезные расстройства сердечной деятельности, дыхания и других систем органов. Поэтому восполнение потерь жидкости и электролитов так важно. Объем вводимой жидкости должен быть больше той, что потеряна при рвоте или диарее. Не нужно забывать о потере её при потоотделении. А при лихорадке этот процесс еще и усиливается!

Для восполнения потерь жидкости существуют различные аптечные растворы для дегидратации (Регидрон, Гидровит и другие). Простейший раствор можно приготовить и самостоятельно. Для этого на 1 литр кипяченой воды нужно добавить 5 граммов поваренной соли, 5 граммов пищевой соды и 20 граммов сахара. Кроме этого можно посоветовать прием препаратов калия на весь период продолжающегося поноса.

Но в любом, при возникновении кишечных симптомов, лучше как можно быстрее проконсультироваться с врачом.

Вадим СТЕПАНОВ, врач-терапевт, пульмонолог

www.nebolei.ru

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.


Когда ячмень к злакам не относится Ячмень на глазу всегда появляется в самый неподходящий момент и доставляет массу проблем. И все же мало кто из нас воспринимает его всерьез. Напрасно, ведь это воспаление, которое требует адекватного лечения. Наш эксперт – врач-офтальмолог высшей категории Наталья Черняева.

Сам вырос?

Ячмень– это воспаление волосяного мешочка ресницы. Чаще всего к нему приводит бактериальная инфекция, в 90–95% случаев это бактериальный стафилококк. Когда он активизируется, появляется припухлость и покраснение на небольшом участке века. Через несколько дней на верхушке образования выделяется головка желтоватого оттенка, которая затем прорывается, после чего состояние резко улучшается.

Чаще всего ячмень – единичное явление и после выздоровления о нем надолго забывают. Но есть страдальцы, на глазах которых он гостит по несколько раз в год.

Это только кажется, что ячмень вскакивает ни с того ни с сего. Основная причина его появления – это ослабление защитных сил организма при длительных воспалительных и хронических заболеваниях. Нередко ячмень беспокоит тех, кто болен сахарным диабетом, различными патологиями желудочно-кишечного тракта. Поражение гельминтами (глистами) тоже считается причиной воспаления на веке.

Не плюй на веко

Широкая распространенность этого заболевания привела к тому, что появилось множество народных способов лечения. Но не стоит обольщаться – стафилококк не боится ни слюны, ни мочи, ни чайного настоя.

Правильная тактика при появлении ячменя такова. Нужно сразу же отказаться от любых косметических процедур и не наносить макияж на глаза. В самом начале заболевания помогает местное прижигание 70%-ным спиртом или раствором зеленки. В глаз закапывают альбуцид или закладывают тетрациклиновую или эритромициновую мазь.

Самое главное: ячмень нельзя выдавливать, так как гнойное содержимое может распространиться на веко, а это чревато абсцессом, флегмоной века и прочими серьезными осложнениями. Если не стало лучше в течение дня, нужно обращаться к врачу.

Ячмень, как правило, легко поддается лечению, но если он долго не заживает, следует насторожиться. Под видом ячменя могут маскироваться некоторые другие заболевания, например киста.

Чтобы не воспалялось

Главный принцип профилактики – соблюдение правил личной гигиены. Ни в коем случае нельзя прикасаться грязными руками к глазам. Пользоваться можно только своей косметикой, носовым платком и полотенцем. И конечно же, необходимо вести здоровый образ жизни, поддерживать иммунитет, придерживаться правильного питания с достаточным количеством витаминов.

Оксана Герасименко

www.aif.ru

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.


Аромакосметика: о пользе эфирных масел

Аромакосметика – это косметика на основе натуральных эфирных масел. В отличие от обычной косметической продукции, они проникает через кожу, достигая кровеносных сосудов, включается в метаболические процессы организма. При этом естественным образом исцеляются и очищаются не только клетки кожи и близлежащих тканей, но и все функциональные системы организма в целом (кровь, почки, желудочно-кишечный тракт и т.д.).

Магические и косметические свойства ароматических масел были известны еще царице Древнего Египта – Клеопатре, об изумительной красоте, притягательности и неувядающей молодости которой слагают легенды. Начало применения ароматических веществ в косметике относится к 16 веку до нашей эры.

Известно, что состояние кожи во многом зависит от гормонального статуса, поэтому вполне объяснимо, что у женщин при снижении уровня эстрогенов с возрастом кожа быстро увядает и становится дряблой. Нередко для решения этой проблемы в организм специально вводят синтетические гормоны. Используя же приемы ароматерапии, можно повысить уровень гормонов за счет уникального действия эфирных масел.

Аромакосметика способна восполнить потребности организма в витаминах, провитаминах, микроэлементах, ферментах, коферментах, незаменимых аминокислотах, гормоноподобных веществах. Учитывая уникальное сочетание химических свойств эфирных масел (низкий молекулярный вес, способность растворяться в жирах, наличие определенной бензольной структуры и подвижных химических груп), становится понятно, почему аромакосметика способна оказывать такое ошеломляющее действие.

Буквально в течении нескольких минут эфирные масла проникают с поверхности кожи в ее нижние слои, причем некоторые компоненты достигают сосудистого слоя. Впечатляет то, что многокомпонентность эфирных масел (в состав некоторых масел может входить до 3000 компонентов) позволяет им работать с высокой степенью избирательности, многофункционально, решая именно ту проблему, которая беспокоит на данный момент, приводя организм в норму.

Все эфирные масла работают по принципу детоксикации и, как следствие, восстанавливают водно-солевой баланс. При этом они очищают от шлаков не только клетки кожи и близлежащих тканей, но и организм в целом: кровь, почки, желудочно - кишечный тракт.

Красота - это прежде всего красивая кожа, аромакосметика - великолепное средство, которое поможет вашей коже стать красивой. Замечательная проникающая способность эфирных масел делает их превосходными увлажнителями, а широкий набор целебных свойств обязательно поможет вам достичь желаемого результата.

Аромакосметика превращается в крайне популярный способ обретения красоты и здоровья. Аромакосметика – это косметика будущего.

Аромакосметика для ухода за кожей.

Аромакосметика – идеальное средство для ухода за кожей в любом возрасте. Действие смесей по уходу за кожей направлено на решение таких проблем, как купероз (сосудистый рисунок), угревая и герпетическая сыпь, ярко выраженные веснушки и пигментные пятна, раздражение и шелушение, а также потеря упругости кожи, появление растяжек, образование морщин, сглаживание рубцов, очищение и сужение пор. С помощью аромакосметики можно не только эффективно устранять проблемы на кожном покрове, но и проводить процедуры для профилактики преждевременного старения.

Аромакосметика для ухода за волосами

Волосы не выполняют каких-либо важных функций для организма, но оказывают большое влияние на внешний облик человека, и тем самым на его психику. большинство людей не рассматривают волосы как живую часть организма, пока у них не возникают проблемы. А ведь под влиянием негативных факторов – химическая завивка, окрашивание, использование фена, начесы, применение гелей, лаков, муссов и т.д. – волосы становяться тусклыми, слабыми, редкими.

Волосы, как и другие органы, чувствительны к настроению, авитаминозам, перенапряжению, переутомлению, проблемам со здоровьем. Поэтому очень важно не только ухаживать за волосами, но и поддерживать здоровый тонус всего организма. Аромакосметика, созданная для укрепления волос, устранения перхоти, ухода за сухими, жирными и нормальными волосами, благодаря широкому спектру действия эфирных масел, благотворно влияет не только на волосы, но и на организм в целом.

Питательные, противовоспалительные, регенерирующие и местные иммуностимулирующие маски с добавлением эфирных масел очень полезны для волос. Втирание в кожу головы и массаж ее волосистой части с использованием аромакосметики оздоравливают, укрепляют кожу головы и волосы, восстанавливают их эластичность, придают блеск, яркость и тонус.

Аромакосметика для ухода за ногтями.

Ногти, как и волосы, являются придатками кожи. Ногти быстро реагируют на внешние (препараты бытовой химии и т.д.) и внутренние (гиповитаминозы, эндокринные кризы и т.д.) воздействия. именно поэтому они часто крошатся, желтеют, расслаиваются, становятся тусклыми и хрупкими. Ломкие или мягкие ногти – как правило, признак плохого общего состояния организма.

Благодаря уникальному сочетанию химических свойств эфирных масел, аромакосметика оказывает оздоровительное действие на ногтевую пластину, великолепно питает, предохраняет от высыхания и трещин, выравнивает бугристость, предупреждает ломкость и расслаивание, обладает сильным противовоспалительным эффектом, улучшает кровообращение. Регулярное применение аромакосметики повышает защитные функции ногтевого полотна и активизирует сопротивляемость к внешним воздействиям окружающей среды и бытовой химии. Ногти будут здоровыми, крепкими, обретут натуральный блеск и красоту. красивые ухоженные ногти – гарантия хорошего настроения.

Источник: mybeauty.ru

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.


Новый год, Рождество, Святки - впереди почти полмесяца праздной и праздничной жизни. Как их прожить, чтобы не было мучительно больно по утрам и чтобы не навредить своему здоровью? Что думают по этому поводу медики?

В 1991 году французский ученый Серж Рено заявил в прямом эфире канала CBS, что алкоголь может быть не только вреден, но и полезен - он способен защищать сосуды от атеросклероза, а сердце - от инфаркта. Это доказали французы, обожающие жирную и калорийную пищу и редко садящиеся за стол без бутылки. Явление, удивившее весь мир, получило название "французского парадокса".

Многие народы попытались преломить французский опыт на своей почве. У всех это получалось по-разному. В стране бурбона и коктейлей стало очень популярным красное вино. Но что французу и американцу запросто, русскому - "квас". Так у нас любят называть сухие вина за недостаточную крепость и отсутствие приторной сладости. Мы пошли своим "ершистым" путем, объединив водку с пивом: белую у нас по-прежнему пьют без меры, а пиво становится вторым национальным напитком.

Повод для такого выбора дал сам открыватель "французского парадокса". Серж Рено приписал защитное действие именно этанолу - винному спирту. А поскольку водка является почти чистым спиртом, то многие и сочли ее главным эликсиром. О том, что доза должна быть почти гомеопатической, мы забыли. Согласно официальным правилам здорового пития лучше принимать не более двух "дринков" чистого алкоголя мужчинам и одного - женщинам. Если учесть, что один "дринк" это всего лишь 14-15 миллилитров чистого спирта (или 45 мл водки), то такое питие нашему человеку покажется очень умеренным, а в праздники просто неуместным.

Но главное даже не в этом. Сделав ставку на водку и пиво, мы промахнулись. Главные полезные компоненты оказались растворены в другом напитке - натуральном красном вине. Датский ученый Мартен Гронбек показал, что среди тех, кто потребляет вино в небольших или умеренных количествах, смертность вообще и от болезней сердца и мозга в частности гораздо ниже, чем среди тех, кто принимает такие же дозы алкоголя, но в составе крепких напитков. У любителей пива показатели смертности были примерно такие же, как и у трезвенников... но существенно больше, чем у тех, кто пил вино.

В последние годы в вине нашли компоненты, помогающие защищаться не только от болезней сердца и сосудов, но и от патологии легких, болезни Альцгеймера и даже от некоторых видов рака. Более того, сегодня медики позволяют себе осторожно говорить о полезности даже более высоких доз вина. По разным данным, заболевания сердца и сосудов сокращаются на 20-60% при потреблении от двух до пяти 150-миллилитровых бокалов вина в день (то есть до бутылки вина в день, а не 1-2 "дринка", как рекомендуют официально). Конечно, праздничное питие лежит вне рамок даже такого здорового потребления алкоголя. И уж тем более нецелесообразно экстраполировать эти дозы на крепкий алкоголь - в нем нет полифенолов. Но тем не менее практические праздничные рекомендации, сделанные на основе современной теории винопития, напрашиваются.

Поскольку у нас считается, что приверженность одному напитку ослабляет похмелье, многие глушат только водку. Но новогоднее питие по своей сути смешанное - без шампанского не обойтись. И переход от игристого вина к тихому лучше, чем к водке. По сути, это классический переход от аперитива к вину, принимаемому в процессе трапезы. Само тихое вино сначала может быть белым, а потом - красным. И это будет приятнее, полезнее и беспохмельнее, чем только водка.

Но совсем от крепкого алкоголя отказываться не надо. Коньяк, другие бренди, виски прекрасно пойдут на дижестив. Только пить их надо не "по-нашенски", залпом, а с чувством меры и расстановки, смакуя. Точно так же можно пить и водку, но только хорошую. "Пейте водку понемногу, маленькими глотками, пытаясь почувствовать полноту ее ощущений", - советует Виктор Аксенов, разработчик нескольких водочных рецептур и известный дегустатор. Некоторым это может показаться диким, ведь даже любители водки пьют ее залпом, чтобы она как можно быстрее и незаметнее проскочила сквозь глотку. Но на самом деле такой подход не только полезный (этим способом трудно перебрать), но и более естественный - так пьют "о де ви" во всем мире. А эти напитки ближе всего к водке и самогону - тоже чистые дистилляты. Не случайно поэтому в Европе их называют "водой жизни" (так переводится "о де ви" и "аква вита"), а у нас - самогоном.

Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук

www.rol.ru

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.


В последние годы во всех странах наблюдается стабильный рост заболеваемости и распространенности мигрени. Это заболевание не щадит ни взрослых, ни детей – оно с одинаковой вероятностью поражает людей в любом возрасте. Но при этом, оказывается, если человек заболел мигренью, еще будучи подростком, это еще не означает, что ему придется мучиться от головных болей всю жизнь. Как показали ученые из Университета Палермо (Италия), в 35-45% случаев мигрень, развивающаяся в подростковом возрасте (так называемая ювенильная форма заболевания), самостоятельно проходит в течение 5 лет после появления первых приступов. Наибольшей склонностью к персистированию обладает мигрень, приступы которой не сопровождаются аурой (необычными зрительными или звуковыми ощущениями, появляющимися за несколько часов до приступа) – она сохраняется в среднем в 56% случаев. Обычная форма заболевания, когда приступы начинаются с ауры, переходит в хроническую в 45% случаев. Наконец, если подросток страдает не мигренью, а мигренеподобными головными болями (гемикранией, не сопровождающейся тошнотой), то вероятность их перехода в хроническую мигрень составляет 11-14%. В среднем персистирование мигрени наблюдается в 35-45% случаев. «Наши данные показывают, что ювенильная мигрень – очень нестабильная форма заболевания, склонная к переходу в другие клинические формы, – заключили авторы этого исследования в отчете о своей работе, опубликованном в журнале “Headache”. – Тем не менее, прогноз для этого заболевания можно считать благоприятным.» Источник: Medvestnik.ru Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.


Молочные продукты для похудения

Специалисты из Теннесийского университета, США установили, что молочные продукты способствуют уничтожению жировых клеток, что позволяет употреблять в пищу продукты с повышенной калорийностью, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Ученые провели ряд экспериментов, в которых принимали участие люди, страдающие лишним весом. В ходе эксперимента испытуемые соблюдали определенные рационы питания, которые различались количеством содержащихся в них молочных продуктов. Результаты эксперимента показали, что люди, соблюдавшие рацион с повышенным количеством молочных продуктов, могли съедать продукты с высокой калорийностью, однако не накапливали при этом жировой слой. Вес этих испытуемых находился в тех же рамках, что и до начала эксперимента.

Более ранние исследования этого вопроса проводились учеными на подопытных крысах и в ходе этих исследований ученые выяснили, что рацион с повышенным содержанием кальция, который в большом количестве содержится в молоке, способствует снижению веса и уменьшению накопления жировых отложений. Можно смело утверждать, что диета, в состав которой входят молочные продукты, подобным образом воздействует и на человеческий организм. В ходе исследований ученые выяснили, что у людей, участвовавших в эксперименте и соблюдавших диету с повышенным количеством молочных продуктов, намного активней расщеплялись жиры в организме.


Паховая грыжа у новорожденных

Есть несколько видов врожденных грыж. Они появляются у детей на самых уязвимых местах. Одним из видов врожденной грыжи является паховая грыжа у новорожденных. Медики считают, что ее появление связано с недоразвитостью в брюшной стенке спереди, либо если вагинальный отросток брюшины не заращивается. Также ее появление может быть наследственной особенностью строения области паха.

В основном паховая грыжа у новорожденных возникает, если ребенок недоношен. Также ее возникновение происходит чаще при внутриутробной задержки развития плода у детей мужского пола.

Обнаружить паховую грыжу у ребенка просто. Она увеличивается при физической нагрузке, а также при кашле и во время плача ребенка. Она проявляется в виде припухлости над лобком с одной из сторон, но реже бывает и двухсторонняя паховая грыжа у новорожденных. Ее пальпация не вызывает тревоги и не мешает ребенку. При ее обнаружении стоит немедленно обратиться к врачу.

Очень опасно ущемление паховой грыжи у детей. В органах у новорожденного при ущемлении сразу нарушается кровообращение к органам, которые попадают в грыжевой мешок. Если не сделать вовремя операцию в этом случае, то может развиться следующее:

  • флегмона и некроз грыжевого мешочка;
  • перитонит;
  • острая кишечная непроходимость.

У девочек может произойти ущемление петли кишки, яичников, маточных труб. А у мальчиков пряди сальника, петли кишки.

Лечится паховая грыжа у новорожденных проведением операции. В основном используется общий масковый наркоз длительностью в несколько минут. В случае развития косой паховой грыжи без угрозы ее ущемления, то возможно консервативное лечение. Оно заключается в ношении специального бандажа. Этот бандаж ребенку нужно будет носить до исполнения пяти лет. Если ношение бандажа не даст результата, то требуется операция.

Специально для сайта clubzdorovje.ru.


Собаки - лучшие диагносты?

Совсем недавно медицинские СМИ опубликовали сообщения, что собаки способны, проявляя признаки беспокойство или даже подавая голос, реагировать на неприятные для них запахи, исходящие от пациентов с онкологическим заболеванием толстого кишечника и мочевого пузыря, таким образом помогая в распознавании этих патологий на ранних стадиях.

Еще одна новость на тему собачьей диагностики поступила из британского кинологического центра медицинских исследований в городе Эйлсбери, созданного 5 лет назад ортопедом Джоном Хантом. В центре начали обучать собак распознавать по, опять таки, эмоционально-негативному для животных запаху, опасное снижение уровня глюкозы в крови пациентов с диабетом после введения чрезмерной дозы инсулина. Первые данные о том, что собаки способны воспринимать подобные ольфакторные сигналы, были получены учеными из Университета королевы в Белфасте, опросившими 212 собственников собак, больных инсулинзависимым диабетом. У 65% из них животные, при наступлении гипогликемии у владельца, начинали скулить, лаять или демонстрировать беспокойство иным способом. На основании этих результатов сотрудники центра в Эйлсбери и приступили к обучению собак распознавать опасное осложнение диабета. Сейчас центр располагает уже 17 четверолапыми диабетологами на различных стадиях подготовки. По завершении обучения их планируется передать больным с диабетом 1 типа. Работы по диагностике злокачественных опухолей с помощью собак ведутся и в японском центре в Сирахаме. Способности одного из сотрудников центра, лабрадора Мэрин, к вынюхиванию рака считаются наилучшими в мире.

medpulse.ru

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.




Клуб здоровья © 2012-2018 Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищенаКлуб здоровья


Яндекс.Метрика