Удаление кисты гайморовой пазухи » Клуб здоровья
Главная Психология Фармацевтика Кожа и волосы Шея Пах Ноги Нос и рот Живот Уши МРТ Голова Грудь Спина Глаза Боли
Логин:  
Пароль:
Сердце Астма Диабет Cтресс Аллергия Грипп Артрит Облысение Мигрень Изжога Язва Сон Моча Рак Алкоголизм Курение Звезды
Популярное на сайте
Оздоровление
Оздоровление - Причины инсульта

Оздоровление - Причины инсульта

При остром нарушении кровообращения в мозгу происходит инсульт. Обычно он проявляется при симптоматической артериальной гипертензии, обусловленной заболеванием крови, эндокринных органов, при васкулитах и ревматизме, интоксикации, патологией почек,
06.11.17

Удаление кисты гайморовой пазухи

29.04.13 | Категория: Нос и рот

Удаление кисты гайморовой пазухи

Средняя емкость в гайморовой пазухе составляет примерно двенадцать кубических сантиметров. Поэтому удаление кисты гайморовой пазухи не редкость, так как среди всех пазух носа, именно в гайморовой чаще всего образуется киста.

Удаление кисты гайморовой пазухи следует делать при наличии у больного следующих симптомов:

  • головная боль;
  • заболевания в гайморовой пазухе, которые возникают периодически;
  • на стороне пораженной пазухи возникают боли, отдающие в глазницу, висок, а также боли в верхней челюсти;
  • заложен нос.

Киста может быть обнаружена случайно, например, делав рентгенографическое обследование для других целей. Она может и не проявляться и не подлежать хирургическому удалению из-за отсутствия симптомов.

Для удаления кисты проводится обычная операция. Разрезаются мягкие ткани под губой, затем ее передняя костная стенка удаляется, извлекается киста через имеющийся доступ. После операции требуется пребывание в стационаре около пяти дней. Впоследствии на снимках рентгенограмм имеет место быть пневматизация пазухи. Это является противопоказанием как для поступления в военные училища, так и в некоторых других профессиях.

Сейчас, в наше время удалене кисты гайморовой пазухи делается не одним способом. При помощи современного эндоскопического оборудования киста удаляется не так травматично и без разрезов, а главное безболезненно. Продолжительность такой операции составляет от двадцати до сорока минут, а пребывание пациента в стационаре после не дольше трех часов.

Специально для сайта clubzdorovje.ru.
(голосов:2)
Похожие статьи:
Гайморит

Гайморит – одна из форм синусита

Синусит – это острое или хроническое воспаление околоносовых пазух (синусов). Всего околоносовых пазух семь: 2 решетчатые (их воспаление называется этмоидитом), 2 лобные (их воспаление называется фронтитом), 1 клиновидная (ее воспаление называется сфеноидитом) и 2 верхнечелюстные, или гайморовы пазухи (их воспаление называется гайморитом). Гайморовы пазухи залегают в толще верхнечелюстной кости. Форма верхнечелюстной пазухи напоминает куб. У пазухи общие стенки с полостью рта, полостью носа, глазницей. и все остальные околоносовые пазухи, гайморова пазуха изнутри выстлана тонким слоем клеток (эпителием, слизистой оболочкой), располагающемся на тонкой прослойке из соединительной т кости. Во время острого синусита (острого гайморита) воспалительный процесс захватывает главным образом слой эпителиальных клеток и лежащую под ним рыхлую тровеносные сосуды. При хроническом синусите (хроническом гайморите) воспалительный процесс распространяется на подслизистую основу и на костные стенки пазухи.

Гайморит – это болезнь с множеством причин

Действительно, гайморит может быть спровоцирован целым рядом факторов. Ниже мы рассмотрим их в порядке убывания их важности в процессе развития гайморита.

  • Вирусные и бактериальные инфекции – это основная причина гайморита. Практически все вирусы поражающие верхние дыхательные пути (возбудители ОРВИ) способны вызвать гайморит. Эпителий околоносовых пазух очень похож на эпителий дыхательных путей и потому во время ОРЗ болезнь захватывает и эту часть дыхательного тракта. Если поражение слизистой носа вызывает острый ринит и насморк, то поражение слизистой околоносовых пазух – синусит, который также сопровождается выделениями слизистой жидкости. Вирусные инфекции (грипп, парагрипп, аденовироз) провоцируют острые формы гайморита и никогда не вызывают хронических форм болезни. Главную роль в развитии хронического гайморита играет бактериальная инфекция (стрептококки, стафилококки), а также хламидии и микоплазмы. Зачастую бактериальная инфекция приходит на смену вирусной. Стоит отметить тот факт, что в настоящее время у детей гайморит часто вызывается микоплазменной или хламидийной инфекциями. Этот факт должен обязательно учитываться в диагностике и лечении гайморита (особенно у детей), так у антибиотитамов (пенициллины, цефалоспорины) и потому даже после курса лечения этими антибиотироплазменного или хламидийного гайморита проводится преимущественно антибиотиролидов (Азитромицин, Сумамед, Эритромицин и пр.).
  • Болезни ЛОР органов – это вторая по значимости причина возникновения гайморита.Острый и хронический ринит может привести к развитию гайморита из-за закупорки выводного отверстия верхнечелюстной пазухи (соединяет полость гайморовой пазухи с полостью носа) через которое осуществляется дренаж и очищение пазухи. Причиной закрытия выводного отверстия верхнечелюстной пазухи при рините является отек слизистой оболочки носа. Именно по этой причине в лечении острого ринита (насморомендуется использовать сосудосуживающие препараты, которые не только устраняют насморк, но и снимают отек слизистой носа, что в свою очередь способствует нормальному очищению гайморовой пазухи и защищает ее от воспаления.
  • Хронический фарингит, так же и хронический тонзиллит может играть роль источниции в развитии гайморита.
  • Искривление носовой перегородки может вызвать гайморит из-за патологического сужения нового хода и нарушения дренажа и вентиляции гайморовой пазухи. Для гайморита, возникшего по причине искривления носовой перегородки характерно очень упорное течение и частые рецидивы после принятия курса лечения. С другой стороны, у больных с искривлением носовой перегородки, проблему гайморита можно решить при помощи операции по восстановлению нормальной структуры носовой перегородки.
  • Болезни зубов ( возникновению гайморита в случае распространения инфекции из больного зуба непосредственно в гайморову пазуху. Патология зубов и верхнечелюстной пазухи тесно связана особенно в случае зубов верхней челюсти, корни которых, у некоторых людей прорастают прямо в полость гайморовой пазухи.
  • Аллергены являются причиной возникновения аллергического гайморита. Обычно этой форма гайморита развивается у людей страдающих повышенной чувствительностью к ому-либо аллергену. Одновременно с аллергическим гайморитом может наблюдаться аллергический ринит, аллергический конъюнктивит. Источник http://www.nebolei.ru/

Комментарии к статье Удаление кисты гайморовой пазухи :


Клуб здоровья © 2012-2017 Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищенаКлуб здоровья


Яндекс.Метрика