Главная Психология Фармацевтика Кожа и волосы Шея Пах Ноги Нос и рот Живот Уши МРТ Голова Грудь Спина Глаза Боли
Логин:  
Пароль:
Сердце Астма Диабет Cтресс Аллергия Грипп Артрит Облысение Мигрень Изжога Язва Сон Моча Рак Алкоголизм Курение Звезды
Популярное на сайте
Новости
Трава против облысения

Трава против облысения

Медики из Бохума испытывают экстракт из клопогона кистевидного - волосы начинают расти и становятся более сильными. Бывает, человек в отчаянии рвет на себе волосы. Но обычно не это приводит к выпадению волос, и именно поэтому облысение становится
06.10.18

Правила сухой кроватки

30.04.16 | Категория: Недержание мочи

Правила сухой кроватки Приблизительно 15% детей дошкольного возраста страдают энурезом. Энурез становится большой проблемой не только для родителей, но и для самого ребенка. Некоторые причины энуреза родители могут устранить своими силами.

Энурез ночное непроизвольное мочеиспускание явление весьма распространенное среди детей раннего и даже старшего дошкольного возраста. При этом дети могут мочиться как во время дневного, так и ночного сна. Приблизительно 15 процентов детей дошкольного возраста страдают энурезом.

Энурез становится большой проблемой не только для родителей, вынужденных намного чаще обычного стирать одежду, постельное белье (не говоря уже о психологических переживаниях), но и для самого ребенка. Взрослея, он начинает понимать свой недостаток и сильно переживать из-за него, порой тщательно скрывая ночное недержание мочи не только от сверстников, но и от членов семьи.

Сильные переживания ребенка ведут к еще большему развитию заболевания, так как энурез в большинстве случаев тесно взаимосвязан с нарушениями невротического характера.

Энурез может быть первичным когда ребенок продолжает мочиться в постель, уже выйдя из младенческого возраста, и вторичным, когда после более-менее длительного сухого периода развивается недержание мочи.

Одной из наиболее распространенных причин недержания мочи у детей является общее нарушение психо-эмоционального состояния, или невропатия.

Как правило, дети, страдающие энурезом, всегда спят слишком крепко. Их очень сложно разбудить, но при этом сон их нельзя назвать спокойным, так как во время снаребенок проявляет двигательную активность. Как правило, чрезмерная глубина сна является реакцией организма на дневное перевозбуждение.

Вот типичная картина поведения ребенка, страдающего энурезом по причине невропатии: днем он сильно возбужден, демонстрирует повышенную двигательную и эмоциональную активность, проявляющуюся в сильных вспышках радости и гнева. Частый плач и истерики; засыпает с трудом, несмотря на то, что хочет спать; во сне подвижен, просыпается с большим трудом. Если понаблюдать за спящим ребенком в течение какого-то времени, можно увидеть, что наиболее беспокойной является первая фаза сна, длительность которой может быть произвольной и продолжаться вплоть до акта мочеиспускания. После того как ребенок, не проснувшись, мочится в постель, сон его улучшается, становится более спокойным. Энурез в данном случае выполняет функцию временного средства нормализации процесса сна.

Признаком того, что именно расстройство нервно-психической сферы служат причиной энуреза, может стать и его повышенная чувствительность ребенка к погодным условиям, к охлаждению: непроизвольное мочеиспускание у таких детей в холодную погоду становится более выраженным.

Многие родители, пытающиеся прибегнуть к помощи лекарств, влияющих на степень глубины сна, в данном случае совершают ошибку: в том случае, если глубина сна искусственно уменьшается, автоматически повышается возбудимость ребенка в течение дня.

Подобное повышение активности нервной системы может в дальнейшем привести к серьезным последствиям, хотя энурез при таком способе вмешательства может и прекратиться.

Может ли энурез передаваться по наследству? В данном случае по наследству передается не энурез как таковой, а общие особенности нервной системы родителей.

Как правило, энурез у таких детей проходит к восьми-десяти годам, в зависимости от того, в каком возрасте прекратятся нарушения сна.

В самом раннем возрасте основным фактором недержания мочи у детей чаще всего выступает условно-рефлекторный. Ребенок, приученный к тому, что в определенное время его сажают на горшок, во время сна подсознательно ожидает того же. Привыкший к присутствию матери, он может обмочиться и ночью в том случае, если мать не откликнется на его зов. Этот вид энуреза, развиваясь в раннем возрасте, может наблюдаться у детей вплоть до пяти лет.

Еще одной причиной возникновения энуреза у детей может стать неравномерность психомоторного развития, или так называемый дизонтогенетический фактор. Такие дети отличаются более замедленным, по сравнению со сверстниками, уровнем двигательного и психического развития, они позже начинают сидеть, ходить, говорить и т.д. В некоторых случаях свидетельством неравномерности психомоторного развития может служить чрезмерная быстрота движений или же, наоборот, их скованность.

Причиной возникновения энуреза может послужить элементарный недостаток внимания и любви со стороны родителей. Это так называемый фактор педагогической запущенности. Родители могут уделять ребенку слишком мало внимания по разным причинам: кто-то просто не способен на то, чтобы проявлять чувства к ребенку, кто-то слишком сильно занят на работе, а кто-то просто считает, что не следует баловать ребенка, особенно мальчика, слишком много ласкать его. Дети, страдающие от недостатка родительских чувств, как правило, либо чрезвычайно возбудимые, либо, напротив, за­торможенные. В данном случае энурез может иметь стабильный и весьма продолжительный характер.

Зачастую детский энурез может быть обусловлен так называемой минимальной мозговой дисфункцией.Подобное расстройство чаще всего наблюдается в том случае, когда родители ребенка страдают алкоголизмом. Именно алкоголь оказывает травмирующее действие на мозговую систему ребенка, что проявляется, в частности, в патологических нарушениях процесса сна. Энурез в данном случае является приобретенным от родителей рефлексом расслабления в виде акта непроизвольного ночного или дневного (во время сна) мочеиспускания, что нередко наблюдается и у алкоголиков в состоянии опьянения. Дети, страдающие минимальной мозговой дисфункцией, имеют общий сниженный фон эмоциональности. Переживания и чувства таких детей неглубоки, поверхностны, самокритичность практически отсутствует.

Энурез, возникающий в результате церебральной органической недостаточности (или церебрально-органический фактор) еще одна разновидность ночного недержания мочи у детей. Наиболее очевидными признаками в данном случае являются повышенная двигательная активность ребенка, возбудимость, частая смена настроений, конфликтность, драчливость, неспособность жить в коллективе, прак­тически полное отсутствие критичности к собственным недостаткам. В данном случае энурез обусловлен родовой травмой, повлекшей за собой повышенную и болезненную возбудимость мозга.

Менее распространенной причиной возникновения энуреза у детей может стать так называемый невротический фактор. В этом случае недержание мочи у ребенка не имеет стабильного характера. Иногда в течение короткого или даже достаточно длительного периода времени он может оставаться в постели сухим. Недержание мочи наблюдается на общем фоне повышения эмоционального состояния, чувства страха или тревоги, когда ребенок чем-то напуган или просто перевозбужден, то есть в данном случае причину недержания мочи следует искать в стрессовой ситуации. Стрессявляется толчком. Если это кратковременный стресс, то энурез со временем прекращается и возобновляется лишь при повторном влиянии очередного стресса. Если же ребенок живет в постоянном стрессе (к примеру, его преследуют ночные кошмары, он боится темноты и т.д.), то, соответственно, энурез имеет более стабильный и постоянный характер. Как правило, такие дети очень переживают по поводу своего недостатка и всеми силами стараются скрыть энурез от родителей и других членов семьи.

О других причинах энуреза у детей и самых распространённых ошибках родителей читайте в продолжении статьи.

www.nebolei.ru

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.
(голосов:0)


Клуб здоровья © 2012-2018 Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищенаКлуб здоровья


Яндекс.Метрика