Хирургия без наркоза? » Клуб здоровья
Главная Психология Фармацевтика Кожа и волосы Шея Пах Ноги Нос и рот Живот Уши МРТ Голова Грудь Спина Глаза Боли
Логин:  
Пароль:
Сердце Астма Диабет Cтресс Аллергия Грипп Артрит Облысение Мигрень Изжога Язва Сон Моча Рак Алкоголизм Курение Звезды
Популярное на сайте
Оздоровление
Оздоровление - Причины инсульта

Оздоровление - Причины инсульта

При остром нарушении кровообращения в мозгу происходит инсульт. Обычно он проявляется при симптоматической артериальной гипертензии, обусловленной заболеванием крови, эндокринных органов, при васкулитах и ревматизме, интоксикации, патологией почек,
06.11.17

Хирургия без наркоза?

15.01.14 | Категория: Курение и наркомания

Хирургия без наркоза? Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предложила правительству ввести запрет на продажу закиси азота, используемой в медицине в качестве наркоза.

Веселящий газ наркоманы стали употреблять после введения запрета на продажу дезоморфина, известного как крокодил. Поэтому закись азота была объявлена наркотиком. Что же теперь делать врачам - ведь большин­ство операций проводится на закиси азота?

О проблеме рассказывает профессор Игорь Молчанов, главный анестезиолог-реаниматолог России, завкафедрой анестезиологии и реаниматологии Российской медицинской академии последипломного образования.

-В свободной продаже закиси азота никогда не было, этот препарат всегда поставлялся только в лечебные учреждения. Если сейчас запретить обезболивание закисью азота, в стране встанет вся хирургия. У нас подавляющее число операций проводится при помощи этого анестетика. У закиси азота, как и у любого обезболивающего препарата, есть побочные действия. Но, если применять его грамотно, защищая организм от негативных послед­ствий, им можно пользоваться. Вплоть до 2030 года, когда по Киотскому соглашению использование окислов азота, галогенсодержащих и некоторых других веществ должно быть полностью прекращено. Доказано, что они негативно влияют на окружающую среду.

- Пациентов после операций обезболивают месяцами. Могут ли они стать наркоманами?

- Зависимость от обезболивающих у пациента может возникнуть только в том случае, если самочувствие уже улучшилось, а его продолжают обезболивать. В человеческом организме есть собственные обезболивающие механизмы - эндорфины. Острая боль истощает продукцию эндорфинов, которые блокировали бы эту боль. В этой ситуации применение опиоидных анальгетиков восполняет нехватку собственных веществ.

Отчего зубы плохие?

- Раньше проводили ампутацию, обезболив пациента стаканом спирта, а теперь даже лечат зубы и рожают под наркозом. Насколько это оправданно?

- Есть целый ряд хирургиче­ских вмешательств, которые невозможно провести без обезболивания. Кстати, тот факт, что у россиян очень плохие зубы, во многом объясняется тем, что полноценное обезболивание в стоматологию пришло совсем недавно. Человеку, который трясётся в кресле, хорошо зубы не пролечишь.

- Но анестезия связана с риском - пациент после наркоза может не проснуться…

- Умер от наркоза - это легенда, которой проще всего прикрыться, когда возникает непредвиденное осложнение во время операции. Большая часть таких смертей никак не связана с применением препаратов, а вызвана либо осложнениями хирургического вмешательства, либо безграмотными действиями анестезиолога. Человеческий фактор - проблема № 1 в анестезиологии. Именно он чаще всего приводит к осложнениям. Сейчас дефицит анестезиологов в России - около 50%. Поэтому зачастую один специалист проводит обезболивание одновременно на двух столах. Но не бывает маленьких наркозов - бывают большие проблемы. Отходить от пациента анестезиологу нельзя ни на минуту - наши препараты отключают сознание, дыхание, а иногда и кровообращение. В ближайшее время ситуация должна измениться: в новых порядках оказания анестезиологической помощи врачу-анестезиологу запрещается заниматься чем-либо помимо проводимого наркоза.

Холод как анестезия

- В Ростове-на-Дону проведена уникальная кардиологическая операция - пациентку ввели в состояние управляемой клинической смерти, охладив её до 14 градусов, потому что все виды наркоза ей были противопоказаны.

- Гипотермия - давняя разработка, она применялась в кардиохирургии ещё до того, как была изобретена технология искусственного кровообращения. Но сейчас прибегать к гипотермии нет смысла - видов анестезии очень много. Даже если к определённому препарату у пациента отмечается аллергия, всегда можно подобрать другой. Недавно появился анестетик третьего тысячелетия - ксенон (технология его рационального применения была разработана на нашей кафедре), препарат, не вызывающий никаких побочных эффектов.

- Почему тогда в наших больницах обезболивают препаратами, после которых пациентов тошнит два дня и два месяца они жалуются на снижение памяти?

- Анестезиология - очень дорогая специальность, в России она всегда была на задворках, и работа по приведению её в соответствие только началась. Препараты, которыми пользуются анестезиологи, серьёзно меняются, но на всё нужно время.

Лидия Юдина

www.aif.ru

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.
(голосов:43)
Похожие статьи:
Анестезиология - лечение без боли. Становление анестезиологииОсенний день вошел в историю как один из самых значимых для всего человечества – 16 октября анестезиологи всего мира празднуют профессиональный праздник. В этот день 160 лет назад состоялась первая, и потому уникальная операция – в 1846 году английский стоматолог Томас Мортон провел ее с помощью эфирного наркоза.

Благодаря этому научному и медицинскому открытию тысячи человеческих жизней были спасены не только в мирное время, но и в тяжкие военные годы. Анестезиология принимает участие в операциях каждый день, и состояние больного напрямую зависит от мастерства и чуткого, ответственного отношения. Такие специалисты не уступают в востребованности грамотным хирургам, кардиологам или психиатрам.

На самом деле анестезия возникла еще в I веке до н.э. – этим термином греческий философ Диоскорид обозначил состояние после наркотикоподобного действия мандрагоры. У народов древних цивилизаций применялись в качестве обезболивающих такие средства, как опийный мак, корень мандрагоры и другие растения, содержащие алкалоиды. Допускалось также кровопускание для того, чтобы пациент лишался сознания вследствие большой кровопотери. Иногда в качестве местного обезболивания применялся холод – часть тела попросту замораживали.

Анестезию как состояние, подобное сну, во время которого допускалось хирургическое вмешательство, описал в 1846 году предположительно Оливер Уэнделл Холмс. Специальность анестезиолога предполагает глубокие знания таких дисциплин, как хирургия, педиатрия, внутренние болезни, акушерство, фармакологию, физиологию и т.д.

В новой истории первые препараты были ингаляционные – эфир, хлороформ и закись азота. До начала 60-х эфир оставался наиболее безвредным, а потому популярным средством. В конце 19 века ученые Карл Колер и Август Бир разработали местную и спинномозговую анестезию. Эта наука получила скачок в развитии во время Второй мировой войны и после нее. По материалам http://venus-med.ru/.

Комментарии к статье Хирургия без наркоза? :


Клуб здоровья © 2012-2017 Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищенаКлуб здоровья


Яндекс.Метрика