Главная Психология Фармацевтика Кожа и волосы Шея Пах Ноги Нос и рот Живот Уши МРТ Голова Грудь Спина Глаза Боли
Логин:  
Пароль:
Сердце Астма Диабет Cтресс Аллергия Грипп Артрит Облысение Мигрень Изжога Язва Сон Моча Рак Алкоголизм Курение Звезды
Популярное на сайте
Фармацевтика
Петербургские фармацевты готовятся к приходу московских

Петербургские фармацевты готовятся к приходу московских

29.04.2003 петербургская компания "Фармацея" открывает первый из шести аптечных супермаркетов (суперфармов) "Новая аптека". Участники рынка полагают, что таким способом петербургские фармацевты готовятся к приходу в Северную столицу сети "36,6", все
16.07.18

Интеллект в табачном дыму

15.09.13 | Категория: Курение и наркомания

Интеллект в табачном дыму Курение вызывает ухудшение нейронных связей в головном мозге человека, что в свою очередь приводит к ухудшению когнитивных способностей, повреждению памяти, а также снижению способности человека к обучению и здравому рассуждению, отмечают ученые, на основании своего нового исследования. Анализ образа жизни 8800 человек в возрасте от 50 лет продемонстрировал, что высокое кровяное давление и избыточный вес также являются факторами, способствующими снижению показателей интеллекта, однако их влияние является менее существенным. В течение нескольких лет исследователи собирали данные о состоянии здоровья и образе жизни представителей тестовой группы. Их когнитивные способности анализировались посредством специальных тестов. Также им регулярно предлагалось выполнять упражнения на интеллект и память, в частности, вспомнить, обозначения определенных слов на другом языке, который те, когда то учили. В общей сложности исследование проводилось в течение восьми лет. Исследователи параллельно анализировали вероятность возникновения у людей сердечного приступа и инсульта. В результате было обнаружено, что рост риска развития наиболее опасных сердечнососудистых событий происходит параллельно снижению уровня интеллекта. Иначе говоря, если человек находится в группе повышенного риска по болезням сердца, то у него наверняка наблюдается и ухудшение показателей работы головного мозга. Правда, сказанное справедливо только в тех случаях, когда состояние своего здоровья человек испортил сам, своим образом жизни и вредными привычками. Параллельно ученые сравнили влияние на интеллект трех наиболее опасных факторов развития болезней сердца: курения, высокого кровяного давления и ожирения. И хотя, они очень часто бывают взаимосвязаны друг с другом, исследователи установили, что курение в среднем на 20% быстрее высокого кровяного давления и на 30% быстрее ожирения приводит к деградации основных функциональных характеристик головного мозга. Статистика бралась изолировано, то есть сравнивались случаи, когда человек курил, но при этом не страдал ожирением, или когда у него было высокое кровяное давление, но при этом он не был курильщиком и так далее. Также исследователи пришли к выводу, что курение снижает способность человека мыслить уже после первых сигарет. “Традиционно, курильщики думают, что сигарета помогает им расслабиться и привести мысли в порядок. Это на самом деле не более чем приятная иллюзия – на деле сигарета мешает нам думать. Мы обнаружили это в наших тестах, да и до нас аналогичные результаты уже наблюдались в десятках исследований” – отмечает доктор Алекс Дреган (Alex Dregan), один из ведущих авторов исследования. Владислав Воротников Medlinks.ru

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.
(голосов:69)
Похожие статьи:
Развитие интеллекта В первые десять лет жизни человека интеллект постепенно повышается. В этом нетрудно убедиться, выполнив соответствующий возрасту тест. Интеллект человека 18-20 лет достигает своего пика, хотя, конечно, человек совершенствует свой интеллект на протяжении всей жизни, учится, приобретает опыт и т.п. Уровень интеллекта можно прогнозировать сравнительно рано. Многие исследователи интеллекта полагают, что интеллект 5-летнего ребенка составляет половину интеллекта взрослого, а интеллект 8-летнего ребенка достигает 80% интеллекта взрослого. В течение первых 18 месяцев жизни ребенка ничего нельзя сказать о его будущем интеллекте, однако уже в это время необходимо развивать умственные способности ребенка.

Можно ли влиять на развитие интеллекта?

На развитие интеллекта ребенка оказывают влияние не только наследственность, но и внешние факторы. Поэтому развитие интеллекта ребенка можно целенаправленно стимулировать. Положительное влияние на его формирование оказывает внимание, забота и человеческое тепло, а также стимулирование активности, творчества и социальных контактов ребенка. Отмечается, что умственные способности детей и молодых людей, растущих в негативной социальной среде, определенно ниже, чем растущих в благоприятной социальной среде. Серьезные нарушения интеллекта возможны при поражении коры головного мозга и различных психических заболеваниях.

Наследуется ли интеллект?

Интеллект человека обусловлен наследуемой генетической информацией и внешними факторами среды (воспитанием, образованием и т.д.). Некоторые ученые полагают, что от среды зависит около 50-60% интеллекта человека. Однако этому противоречат результаты исследований гомозиготных (однояйцевых) близнецов. Сегодня многие ученые утверждают, что интеллект наследуется почти на 90%.

Умственные способности человека можно развивать. Для этого необходимо заниматься умственной деятельностью, больше читать. Важно, чтобы методика тренировки соответствовала возрасту человека. Если 4-летний ребенок не вундеркинд, то не следует обучать его решению сложных задач.

Коэффициент интеллекта

Коэффициент интеллекта (IQ) - это во время специального тестирования установленное соотношение интеллектуального возраста (ИВ) и возраста человека (ВЧ). Результаты теста оцениваются согласно среднему интеллекту, характерному для этой возрастной группы людей, по формуле IQ = ИВ:ВЧ х 100.

Уровень интеллекта

  • IQ<69 - самый низкий (слабоумие).
  • IQ=70-79 - очень низкий.
  • IQ= 80-89 - низкий.
  • IQ=90-109 - средний.
  • IQ=110-119 - высокий.
  • IQ=120-129 - очень высокий.
  • IQ>130 - самый высокий.


Комментарии к статье Интеллект в табачном дыму :


Клуб здоровья © 2012-2018 Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищенаКлуб здоровья


Яндекс.Метрика