Упражнения для стройных ног, осанки, позвоночника и лопаток » Клуб здоровья
Главная Психология Фармацевтика Кожа и волосы Шея Пах Ноги Нос и рот Живот Уши МРТ Голова Грудь Спина Глаза Боли
Логин:  
Пароль:
Сердце Астма Диабет Cтресс Аллергия Грипп Артрит Облысение Мигрень Изжога Язва Сон Моча Рак Алкоголизм Курение Звезды
Популярное на сайте
Оздоровление
Оздоровление - Причины инсульта

Оздоровление - Причины инсульта

При остром нарушении кровообращения в мозгу происходит инсульт. Обычно он проявляется при симптоматической артериальной гипертензии, обусловленной заболеванием крови, эндокринных органов, при васкулитах и ревматизме, интоксикации, патологией почек,
06.11.17

Упражнения для стройных ног, осанки, позвоночника и лопаток

08.11.17 | Категория: krasota

Упражнения для стройных ног, осанки, позвоночника и лопаток


Я ни разу не встречал пациенток, недовольных внешним видом своих рук. А вот на форму ног женщины жалуются регулярно. И это понятно. Излишне полные, искривленные или очень тонкие ноги, некрасивая походка, косолапость значительно снижают женскую привлекательность. А стройные ножки - мечта каждой женщины.
Аня, очаровательная девушка, войдя в мой кабинет, залилась слезами. «Я никогда, никогда не выйду замуж! У меня никогда не будет ребенка! Ну разве можно выйти замуж с такими ногами?!»
Причиной горя оказалось то, что ноги девушки были слегка О-образно искривлены. Расстояние между коленями при сомкнутых пятках - шесть сантиметров. Казалось бы, мелочь, но Аня считала свою беду непоправимой.
Дефекты ног многие считают неизлечимыми. К счастью, это не так. В частности, Ане сравнительно быстро удалось исправить форму ног: с помощью специальных упражнений мы нарастили мышцы в нужных местах и стимулировали рост внутренней части мениска. Проблема была решена.
Причины искривления ног можно разделить на две группы - врожденные и приобретенные. Первые встречаются довольно редко, но иногда требуют хирургического вмешательства. Что касается приобретенных искривлений, то они часто начинаются в самом нежном возрасте. Если ребенок слишком рано встал на ножки, возможны деформации коленей, голеностопных суставов, берцовых и бедренных костей. В этом случае (а также при рахите) искривление может оказаться значительным - так называемые «кавалерийские ноги». Асимметрия (разная длина) ног иногда бывает следствием родовых травм (тогда ее уместно отнести к врожденным дефектам), но чаще развивается из-за одностороннего ущемления крупных нервов: отсутствие должной иннервации ведет к ограничению двигательных возможностей и атрофии мышц.
Многие дефекты могут исправить сами родители, если вовремя обратят на них внимание. А заботиться о правильной форме ног ребенка надо с младенчества.
Уложите малыша на твердую поверхность на спину, выровняйте его положение и посмотрите, на каком уровне находятся пятки. Так можно выявить разную длину ног - очень серьезный недостаток, который вызывает сколиоз и коксартроз. У детей он лечится обычно хорошо.
Мама была в панике: у десятилетней дочки на два сантиметра укорочена ножка. Заболевание заметили примерно два года назад. А появилось оно после падения с дерева. Начал развиваться сколиоз.
Разная длина ног может быть следствием многих причин, а наиболее частая из них - врожденный или приобретенный подвывих тазобедренного сустава. Такие подвывихи и многие формы косолапости обычно неплохо лечатся методами Мануальной терапии. Хуже, если укорочение ноги вызвано недоразвитием тех или иных костей. Разница в 2-3 см обязательно вызывает развитие сколиоза. Но это не повод для того, чтобы смириться с ситуацией и опустить руки. Такие сколиозы тоже лечатся, только важно их не запускать.
Наиболее важное значение для осанки, походки, здоровья и красоты имеют суставы. Заболевания суставов считают обычными для людей преклонного возраста. Но суставы могут страдать у всех, в том числе и у детей. А при внимательном отношении и уходе они даже в девяносто лет бывают в полном порядке.
Когда ребенок начнет ходить, понаблюдайте за тем, как он ставит ноги, не косолапит ли, не выворачивает ли их в стороны. Любое отклонение - повод отправиться к ортопеду.
«У моей любимой детки крылышки растут!» - сказала мама, взглянув на свою дочь. «Как ужасно выглядят эти лопатки!» - возмутился папа. «Это так трогательно!» - умилилась бабушка.
У многих детей до подросткового возраста заметно выдаются лопатки, которые при известной доле воображения действительно можно принять за прорезающиеся крылышки. Обычно годам к 12-15 эти «крылышки» бесследно исчезают, но в отдельных случаях могут остаться на всю жизнь.
«Я очень хочу избавить от них моего ребенка!» - сказала мама. «Ну что тут поделаешь, это же кости!» - заметил папа. «А больно не будет?» - спросила бабушка.
Если в шесть лет «крылышки» в самом деле смотрятся трогательно, как у ангелочка, то в двадцать изрядно портят фигуру и осанку. В чем же дело? Почему у одних лопатки торчат, а у других нет?
Спина у новорожденного младенца совершенно ровная, лопатки не выступают. Но к 4-5 годам они становятся очень заметными, иногда даже слишком. Это происходит из-за того, что лопатки в этом возрасте растут быстрее ребер и ключиц, а грудная клетка имеет более цилиндрическую форму, чем у взрослого человека. В результате верхний наружный угол лопатки оттягивается ключицей вперед, середина опирается на ребра, а внутренние углы приподнимаются. При этом создается впечатление, что лопаткам не хватает места и они вот-вот прорвут кожу. Внимательно присмотревшись к ребенку, можно заметить, что и плечи у него уходят далеко вперед. Это особенно заметно, когда ребенок очень худой.
Такой дефект развития скелета может сгладиться по мере роста ребенка, если он достаточно подвижен и у него не искривлен позвоночник. Грудной кифоз (прогиб позвоночника назад) - благодатная почва для того, чтобы такое нарушение осанки, как выпирающие лопатки, закрепилось. Недостаток движений не дает развиваться плечевым суставам, и укороченные ключицы оттягивают плечи вперед.
Кроме кифоза, «крылышки» нередко сочетаются с такими дефектами, как впалая или килевидная (выдающаяся вперед) грудь, сколиоз (боковое искривление позвоночника), неразвитые, узкие плечи, грушевидная грудная клетка, деформация ребер.
Килевидная и вдавленная грудь, так же как искривление ног, могут оказаться следствием рахита. Бывает, что эти недостатки передаются по наследству.
Деформированные ребра чаще всего встречаются при сколиозе. Позвоночник, изгибаясь в сторону, поднимает ребра с одной стороны и натягивает - с другой. Со стороны вершины изгиба позвоночника образуется реберный горб, а с противоположной - провал. В тяжелых случаях асимметрия может достигать более десяти сантиметров!
Родители ругают детей за плохую осанку, требуют ходить прямо, расправив плечи. Но одним усилием воли форму скелета не изменишь.
Как же исправить эти дефекты? Прежде всего - постараться избавить ребенка от факторов, провоцирующих нарушения осанки и деформацию скелета. Основные из них - детский рахит, малоподвижный образ жизни, неудобная мебель, плохое зрение и даже психическая подавленность.
И конечно, необходимо постоянно выполнять с ребенком специальные комплексы упражнений. Причем не в качестве контролера, а наравне с ним, ведь гимнастика для позвоночника полезна каждому человеку в любом возрасте.
Постелите на пол спортивные коврики и приступайте.

Упражнение 1
Махи руками
Лягте на спину, под лопатки положите валик из скрученного полотенца толщиной 2-5 см (толщина валика зависит от возраста и роста).
Возьмите в руки гантели (пластиковые бутылки с водой): женщины и дети-подростки - весом 0,3 кг, мужчины - до 2 кг. Вытяните руки вдоль туловища.
Делайте махи прямыми и слегка напряженными руками, поднимая их вверх и опуская вниз. Амплитуда движений - максимальная.
Рекомендуется делать по 200-300 движений 2 раза в день.
При регулярном выполнении это упражнение очень полезно для грудного отдела позвоночника.
Дети могут делать это упражнение в полном объеме сразу, а взрослым следует проявлять осторожность, постепенно наращивая нагрузки, чтобы не повредить плечевые суставы. При артрозах и артритах этих суставов упражнение делать не рекомендуется.

Упражнение 2
Растягивание позвоночника
Встаньте, опустите руки и сцепите кисти за спиной. Максимально напрягите руки, сблизив локти. Отводите плечи и голову назад, руки - назад и вниз. Грудь при этом должна прогнуться вперед. Старайтесь свести локти и лопатки, голову тяните к спине. (На носки не вставайте, живот не выпячивайте.) Зафиксируйте позу на 1 секунду. Затем максимально расслабьтесь, расцепите руки и слегка втяните живот. Взгляд направьте немного вверх. Не расправляйте плечи и не делайте при этом глубокого вдоха - движения должны быть только за счет мышц живота.
Упражнение занимает не более 2 секунд и выполняется 2 раза в час; во время занятий в школе - 2 раза каждую перемену.

Упражнение 3
Змея
Лягте на живот. Руки, согнутые в локтях, положите ладонями вниз у груди. Очень медленно поднимайте голову и верхнюю часть груди, используя вначале лишь мышцы спины, затем постепенно выпрямляя руки. Максимально поднявшись вверх, медленно поверните голову сначала в одну, потом в другую сторону. Постарайтесь посмотреть на пятки.
Выполняйте упражнение утром и вечером по 3 раза.

Упражнение 4
Растягивание поясницы
Встаньте на колени и из этого положения садитесь на пятки. Живот слегка подтяните и подайте вперед. Затем постарайтесь лечь на спину так, чтобы пятки оставались под ягодицами. Зафиксируйте это положение на несколько минут, до появления болевых ощущений.
Повторяйте 2-3 раза в день.
Упражнение очень эффективно для лечения поясничного кифоза, но опасно при запущенных артрозах коленных суставов.

Упражнение 5
Расслабление
Лягте на спину, подложив под поясницу плотный валик толщиной 10-15 см.
В таком положении желательно оставаться до 40 минут в день, а в тяжелых случаях – и больше. Некоторые мамы подкладывают валик ребенку, когда тот ложится спать.

Упражнение 6
Лодочка
Лягте на живот. Руки вытяните вперед. Затем максимально поднимите их вверх, одновременно поднимая голову и ноги.
Повторите несколько раз.
Упражнение хорошо укрепляет мышцы спины и при этом практически безопасно в плане смещений и травм межпозвонковых дисков.

Упражнение 7
Растягивание шеи
Лягте на живот. Руки положите перед собой ладонь на ладонь, под них - книгу толщиной 3-5 см, а на кисти - подбородок. Максимально расслабьтесь. Взгляд устремлен вперед.
В этой позе достаточно находиться 20-30 минут в день, желательно по 5-10 минут несколько раз.
Упражнение полезно при лечении излишнего прогиба позвоночника вперед (шейного лордоза), торчащих лопаток, выдвинутой вперед голове («поза питекантропа»), низко опущенной голове. Оно очень эффективно в детском и юношеском возрасте. Тем, кто старше, выполнять его следует осторожно, прислушиваясь к себе: могут появиться головные боли.
1. Встать прямо, соединить пятки, из этого положения подниматься и опускаться на носках 50 раз. Затем развести пятки и повторить упражнение еще 50 раз. Поставить стопы параллельно сделать еще 50 раз. Повторять всю серию утром и вечером.
2. Поставить ноги на ширину плеч носками наружу. В этой позиции старательно
и медленно подниматься на носки, потом медленно опускаться. Повторить упражнение 25-30 раз.
3. Встать на колени, развести носки и садиться на пятки или на пол между ними.
4. Стоя, поставить ноги на ширину плеч и приседать, соединяя колени.
5. Сесть, вытянуть ноги и быстро, резко поворачивать стопы носками наружу, напрягая мышцы ног.

Виталий Гитт,
Мануальный терапевт

Сайт Виталия Демьяновича Гитта
(голосов:0)
Похожие статьи:
ЛФК при болях в спине Лордозом называют аномальное искривление позвоночника, которое внешне характеризуется излишне округлой спиной. Для того чтобы уменьшить возникающие при лордозе боли, дискомфортное состояние и исправить осанку, существует комплекс специальных упражнений лечебной физкультуры.

Позвоночник человека имеет изогнутую S-образную форму, которая помогает правильно распределить нагрузку на него и успешно поддерживать равновесие тела. Однако в отдельных случаях S-образный изгиб позвоночника становится слишком сильным, уже не позволяющим держать тело ровно. В медицине такое аномальное искривление называется лордозом, в том случае, когда выпуклость позвоночника направлена вперед, кифиозом, если позвоночник изгибается назад, и сколиозом при всех других искривлениях. Очень часто лордоз и кифиоз сопутствуют развившемуся ранее сколиозу.

Причинами сколиоза, лордоза и кифиозамогут быть врожденные аномалии позвоночника или приобретенные искривления. Спровоцировать развитие искривления позвоночника могут практически любые занятия и причины вызывающие чрезмерные нагрузки на него. Это может быть сидячая работа, поднятие и переноска тяжестей, излишний вес, беременность и другие причины, провоцирующие деформацию позвоночника. Одна из причин - неправильная осанка.

Иногда можно услышать, что даже ежедневное выполнение упражнений для укрепления мышц живота, не дает практически никакого эффекта. Мышцы не становятся упругими, а живот так и остается отвислым и дряблым. В большинстве случаев причиной этого может быть увеличенный изгиб поясничного участка позвоночника. По внешнему виду это проявляется излишним выпячиванием таза, отвисшим дряблым животом и укороченной, утолщенной талией. Подобную дефектную осанку еще иногда называют седловидной спиной.

Причины возникновения седловидной осанки

Формирование подобной осанки чаще всего происходит у женщин и не зависит от их возраста. Она может образоваться как у детей и подростков, так и у взрослых женщин.

У маленьких детей причинами подобной аномалии могу быть ранние попытки сидеть или вставание на ножки, а также слабая костная система в результате перенесенного рахита. Искривление осанки у взрослых женщин чаще всего образуется во время беременности или при значительном излишнем весе.

Способы коррекции седловидной осанки

Во время коррекции лордоза врачи очень часто рекомендуют использовать особый бандаж-реклинатор, который фиксирует позвоночник в определенном положении, что позволяет ускорить формирование правильной осанки. Благодаря ему большинство симптомов остеохондроза, остеопороза, кифоза, сколиоза, межпозвонковой грыжи, а также других возможных заболеваний позвоночника заметно ослабевают, что способствует более быстрому его выравниванию.

Физические упражнения, для исправления осанки при лордрозе, направлены на то, чтобы в результате угол наклона таза изменился в сторону уменьшения. Для этого необходимо укреплять мышцы брюшного прессаи мышцы-разгибатели, а связки поясничного и нижегрудного отделов позвоночника, мышцы поясничной области и мышцы-сгибатели растянуть. Предлагаемые ниже упражнения направлены на решения одновременно двух задач - выпрямление осанки и возвращение отвислого живота в плоское состояние.

Упражнение 1

Стоя на коленях, расположите туловище вертикально, руки положите на пояс. На выдохе, не сдвигая колен с места, сядьте на пол слева от себя, а на вдохе вернитесь в исходное положение на вдохе. Сделайте аналогичное движение, садясь справа от себя. Повторите движение в среднем темпе 8-10 раз в среднем темпе.

Упражнение 2

Встаньте на колени, расположив туловище вертикально. Прямые руки вытяните вперед. Делая полный вдох, отклоните прямое туловище назад и, опуская руки, возьмитесь ими за пятки. Зафиксируйте это положение на 5-7 секунд, после чего, на выдохе, медленно верните тело в исходное положение. Повторяйте такие движения в медленном темпе 6-12 раз в медленном темпе.

Упражнение 3

Стоя на коленях, сядьте на пятки, а руки соедините за головой, разведя локти в стороны. На вдохе поднимитесь с пяток, максимально выдвигая таз вперед и разводя руки в стороны ладонями к верху. На выдохе возвратитесь в исходное положение. Повторяйте такие движения 5-10 раз в среднем темпе.

Упражнение 4

Лежа на животе, соедините ноги вместе, расположив ладони рук под подбородком. Выдыхая воздух, приподнимите над полом голову, плечи и ноги, разведя руки в стороны. Зафиксируйте такое положение тела на 1-2 секунды, и на вздохе вернитесь в исходную позицию. Повторите упражнение 4-8 раз в среднем темпе.

Упражнение 5

Лежа на спине, расположите руки вдоль туловища ладонями вниз. Ноги держите вместе, носками вверх. Выдыхая воздух, приподнимите одновременно прямые ноги и туловище, опираясь только на таз. Руки разведены в стороны. Зафиксируйте тело в таком положении на 10-15 секунд, после чего на вдохе вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 6-12 раз.

Упражнение 6

Лежа на спине, расположите руки вдоль туловища ладонями вниз. Ноги держите вместе, носками вверх. Выдыхая воздух, поднимайте ноги вверх и постарайтесь коснуться носками ног пола за головой. Помогайте себе руками, отталкиваясь ими от пола. Затем на выдохе вернитесь в исходное положение. В медленном темпе повторите упражнение 5-10 раз.

Упражнение 7

Встаньте ровно, ноги вместе, руки за головой, локти в стороны. На вдохе согните одну ногу так, чтобы вы смогли схватить ее за спиной обеими руками, отводя бедро назад. Выдыхая воздух, вернитесь в исходное положение, и после этого повторите то же самое с другой ногой. Выполните это упражнение 4-8 раз в среднем темпе.

www.nebolei.ru

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.

Комментарии к статье Упражнения для стройных ног, осанки, позвоночника и лопаток :


Клуб здоровья © 2012-2017 Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищенаКлуб здоровья


Яндекс.Метрика