Главная Психология Фармацевтика Кожа и волосы Шея Пах Ноги Нос и рот Живот Уши МРТ Голова Грудь Спина Глаза Боли
Логин:  
Пароль:
Сердце Астма Диабет Cтресс Аллергия Грипп Артрит Облысение Мигрень Изжога Язва Сон Моча Рак Алкоголизм Курение Звезды
Популярное на сайте
Новости
Трава против облысения

Трава против облысения

Медики из Бохума испытывают экстракт из клопогона кистевидного - волосы начинают расти и становятся более сильными. Бывает, человек в отчаянии рвет на себе волосы. Но обычно не это приводит к выпадению волос, и именно поэтому облысение становится
06.10.18

Экзема - одно из самых неприятных воспалительных кожных заболеваний.

12.04.16 | Категория: Кожа и волосы

Экзема - одно из самых неприятных воспалительных кожных заболеваний.

Экзема - одно из самых неприятных воспалительных кожных заболеваний. Кожа покрывается сыпью, похожей на чешую, и больной страдает от жестокого зуда, а также испытывает психологические муки. О причинах и способах лечения экземы MedPulse.ru рассказал доктор медицинских наук, профессор, ведущий сотрудник кафедры дерматологии РМАПО Жаудат Умеров.
<!-- end of первый абзац-->
Экзема составляет примерно 30-40 процентов всех кожных заболеваний, - комментирует специалист. - Она характеризуется краснотой, отечностью кожи, узелками, пузырьками, микроэрозиями, чешуйками, корочками.


По словам Жаудата Умерова, чаще всего экзема развивается у людей старше 40 лет, но иногда встречается и у детей. Возникновение ее может быть связано с воздействием на организм каких-то аллергенных факторов, агрессивных химических веществ, бактерий, а также иммунными нарушениями или эндокринными сбоями. Хорошо известна нервная экзема, возникающая, когда человек переживает какой-то стресс. В сущности, речь идет не об одном конкретном, а о разных кожных болезнях, имеющих различные причины.


При истинной экземе высыпания возникают на симметричных участках кожи лица, верхних и нижних конечностей, туловища. Наблюдается гиперемия с отеками и пузырями, после вскрытия которых обнажается мокнущая поверхность. Подсыхая, она образовывает корочку. Истинная экзема бывает дисгидротическая и тилотическая. При дисгидротической экземе сыпь появляется на ладонях, подошвах ног и боковых поверхностях пальцев. При тилотической страдают кисти и стопы, на коже возникают болезненные трещины.


При так называемой микробной экземе сыпь наблюдается в местах поражения кожи микроорганизмами - бактериями или грибками, в основном в области верхних и нижних конечностей. Часто возникают гнойнички.


Себорейная экзема проявляется там, где сосредоточены сальные железы - на волосистой части головы, на лице, в заушных складках, на груди, а также между лопатками. Кроме отека, на поверхности кожи видны еще мелкие желтовато-розовые узелки, иногда пузырьки, жирные желтоватые чешуйки или корки.


Виновниками так называемой профессиональной экземы являются различные химические реагенты. Сыпь возникает только на открытых участках кожи: на кистях рук, предплечьях, лице, шее. Чаще всего встречается у людей, которые по роду своей профессии постоянно имеют дело с химическими веществами - работников металлургических, химических, фармацевтических и пищевых предприятий. Но подобной разновидностью заболевания могут страдать и люди с чувствительной кожей. Например, экзема может проявляться после использования средств бытовой химии - скажем, стирального порошка.


При выборе терапии экземы важно учитывать стадию заболевания, пол, возраст пациента, сопутствующие заболевания, - считает профессор Умеров.


Прежде всего, говорит специалист, нужно выявить и устранить провоцирующий фактор, который привел к развитию заболевания. Допустим, если это химические средства, то прекратить контактировать с ними. Если экзема возникла на нервной почве, убрать стрессовый фактор.


В качестве фармацевтических средств для борьбы с экземой обычно применяют глюкокортикостероиды (ГКС) для наружного применения, например, метил­преднизолона ацепонат в форме крема. Он быстро снимает воспалительные симптомы.


Жирная мазь полезна при очень сухой коже и при длительном течении экземы, особенно на кистях и стопах, - поясняет медик. - А при остром воспалении с мокнутием, эрозиями и выраженным отеком лучше воспользоваться эмульсией: она ускоряет испарение жидкости и стихание воспаления.


Если же болезнь находится в состоянии ремиссии, то не следует забывать о постоянном уходе за кожей при помощи увлажняющих средств лечебной косметики. Однако они не должны содержать аллергенов.


Во избежание аллергии рекомендуется применять средства, содержащие наименьшее число ингредиентов, на основе комплекса природных веществ - лактата, глицерина и мочевины, - советует Умеров. - Входящие в его состав липиды действуют по принципу гидрофобного увлажнения - восстанавливают защитный водно-липидный барьер на поверхности кожи, а гидрофильные вещества удерживают влагу в эпидермисе, не давая ей испаряться.


Для лица подойдет специальный крем, для тела, рук и ног - молочко. Особо сухие и грубые участки кожи (ладони, локти, подошвы ног) можно смазывать безводным бальзамом, содержащим 5 процентов мочевины. Нужные средства вам могут порекомендовать в аптеке.



Ирина Шлионская



www.medpulse.ru


Источник http://nedug.ru
Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.
(голосов:0)


Клуб здоровья © 2012-2018 Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищенаКлуб здоровья


Яндекс.Метрика