Главная Психология Фармацевтика Кожа и волосы Шея Пах Ноги Нос и рот Живот Уши МРТ Голова Грудь Спина Глаза Боли
Логин:  
Пароль:
Сердце Астма Диабет Cтресс Аллергия Грипп Артрит Облысение Мигрень Изжога Язва Сон Моча Рак Алкоголизм Курение Звезды
Популярное на сайте
Фармацевтика
Мировой фармрынок к 2020 г. удвоится и достигнет 1,3 трлн дол. США

Мировой фармрынок к 2020 г. удвоится и достигнет 1,3 трлн дол. США

Согласно отчету консультационно-аудиторской компании «PriceWaterhouseCoopers», посвященному перспективам развития фармацевтической индустрии, к 2020 г. объем мирового фармрынка увеличится более чем в два раза и достигнет 1,3 трлн дол. США. В
08.06.18

ИЗЖОГА: КАК ЕЕ РАСПОЗНАТЬ И КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО

С симптомами этого сбоя в пищеварительной системе регулярно сталкивается треть населения Земного шара. И примерно столько же людей неприятные ощущения, вызванные изжогой, испытывает время от времени. Огромные цифры, но, увы, таков результат научных исследований. За избавлением от мук современный человек идет, как правило, в аптеку. И здесь зачастую совершает ошибку, в 30% случаев приобретая препараты, которые бессильны ему помочь – ферменты вместо антацидов. Что скрывается за этими медицинскими терминами? Ферменты – это белки, повышающие переваривающую способность желудка. Антациды – лекарственные средства, нейтрализующие желудочный сок путем снижения его кислотности. А поскольку причиной изжоги является именно повышенная кислотность, то единственно верный способ борьбы с ней – антациды, которые превращают кислоту в воду. Самым популярным препаратом этого семейства является, на сегодняшний день, Ренни, производимый компанией Байер. Так почему люди покупают не то? Около 30% людей, страдающих изжогой, лечатся неправильно, покупая при этом препарат, который якобы для желудка не заменим, как утверждает реклама. Причин две: либо не знают, что у них именно изжога, либо знают, но надеются на помощь любого лекарства от желудка. А чаще всего это происходит под влиянием рекламы. В результате деньги выброшены на ветер, и нет хорошего самочувствия. Что же нужно делать, чтобы этого избежать? Во-первых, проанализируйте свои симптомы. Если они такие, как сказано ниже, значит, у вас точно изжога: - жжение в желудке - кисловатый привкус во рту - ощущение кислого комка в горле - также могут быть отрыжка, тошнота, метеоризм Во-вторых, узнайте как можно больше о специализированных препаратах от изжоги. Самое главное – запомнить, что причиной изжоги является кислота, поступившая в пищевод под воздействием тех или иных факторов и раздражающая его, поэтому, чтобы устранить неприятные ощущения, необходимо нейтрализовать действие этой кислоты. Препараты, предназначенные для лечения заболеваний ЖКТ, связанных с избыточным содержанием кислоты в желудочном соке, относятся к группе антацидов. Все они имеют разный состав и принцип действия. При выборе оптимального препарата от изжоги необходимо помнить несколько простых вещей: • Поскольку изжога может беспокоить человека несколько раз в течение дня, очень важно, чтобы препарат для ее лечения был безопасен. К сожалению, в состав некоторых жидких антацидов входит алюминий, который сам по себе может оказывать токсическое воздействие на организм. • Зачастую изжога сопровождается неприятными ощущениями во рту, а многие современные антациды не отличаются приятным вкусом. • И, наконец, в настоящее время набирают популярность препараты, содержащие альгинаты, которые, как утверждает реклама, обволакивают пищевод и желудок, и тем самым тушат пожар внутри нас. На самом деле эти препараты лишь создают пробку, которая не позволяет кислоте из желудка попасть в пищевод. При этом они не влияют на саму кислоту – основную причину изжоги. Кроме того, эта пробка защищает от выплескивания кислоты в пищевод только при нахождении человека в вертикальном положении. РЕННИ, ЯВЛЯЮЩИЙСЯ ПРЕПАРАТОМ №1 В РОССИИ СРЕДИ БОРЦОВ С ИЗЖОГОЙ, ОТНОСИТСЯ К КОМБИНИРОВАННЫМ АНТАЦИДАМ. В-третьих, сделайте правильный выбор. Оптимальное лекарство от изжоги должно действовать быстро и длительно, быть безопасным в применении. С этой задачей успешно справляется комбинированный препарат Ренни. Превращая кислоту в воду, он надолго избавляет от изжоги, действует быстро и очень удобен в применении: его не нужно запивать водой - достаточно разжевать или рассосать таблетку с приятным вкусом (апельсин, мята, ментол), которая не только избавит от изжоги за 5 минут, но и освежит ротовую полость. Ренни безопасен настолько, что, его можно принимать даже с первых дней беременности. Допускается многократное применение (до 16 раз в сутки). И еще один важный момент. Поскольку мы уже сказали, что изжога – это результат сбоя в пищеварительной системе организма, значит, нужно понять, чем этот сбой вызван. Если приступы происходят регулярно, следует обратиться к врачу. В этом случае причиной изжоги может стать заболевание желудочно-кишечного тракта: хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, хронический холецистит и многое другое. Лучше выявить недуг на ранней стадии и, пройдя курс лечения, вернуть себе здоровье. Если же изжога возникает от случая к случаю, то причины могут быть следующие: - переедание - прием некачественной пищи - прием излишне жирной, острой, пережаренной или рафинированной углеводной пищи (мучное, сладкое) - прием некоторых лекарственных препаратов (индивидуальная реакция) - беременность, при которой изжогу провоцирует токсикоз и сдавливание органов брюшной полости В любом случае, вернуть хорошее самочувствие помогут антациды. Они – первая и самая эффективная помощь при изжоге. Будьте здоровы! ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ Адрес и телефон компании BAYER в России: 107113, г. Москва 3-я Рыбинская ул., д. 18, стр. 2 Тел.: +7 495 234 20 00 Рег. уд. П N012507/01 от 03.08.2010 Рег. уд. ЛСР-005201/08 от 03.07.2008 Рег. уд. П N012507/02 от 03.08.2010 На правах рекламы

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.


Почему поздний ужин вызывает ожирение

Про совет не есть после шести, чтобы не растолстеть, знают все. И статистика подтверждает это правило: наши биологические часы, по-видимому, управляют метаболизмом, и регулярный приём пищи в неположенное время чреват избыточным весом. Но вот биохимические и физиологические механизмы этой закономерности долгое время оставались загадкой.

Разгадать её удалось команде исследователей под руководством специалистов из Университета Вандербильта (США) в составе профессора биологии Карла Джонсона профессора молекулярной физиологии и биофизики Оуэна Макгиннесса и Дэвида Вассермана. Они изучили, как меняется уровень инсулина в организме и способность клеток воспринимать его в зависимости от времени суток. Понятно, почему был выбран инсулин: от него зависят углеводный обмен и запасание жира, а также будет ли у человека диабет с ожирением. Как пишет профессор Джонсон в журналеCurrent Biology, у нормальных мышей клетки были равнодушны к инсулину в течение дня. Напомним, что для сумеречных и ночных грызунов, каковыми являются мыши, день время сна. То есть во время сна клетки животных не чувствуют гормона и не поглощают глюкозу. И такие мыши сохраняли нормальный вес, даже если питались высококалорийной пищей.

Если же мыши имели генетический дефект, который нарушал инсулиновый суточный ритм, они быстро набирали вес. Впрочем, можно было обойтись и без генетических модификаций. По словам учёных, если мышей всё время держать на свету, это приводит к тем же последствиям: животные стремительно толстеют. Жировые клетки, чувствительные к инсулину в режиме нон-стоп, постоянно, перестают сжигать жир, пользуясь только глюкозой, поступающей в них благодаря инсулиновому сигналу. У мышей чувствительность к инсулину вызывали, вмешиваясь в работу их биологических часов (устраивая животным вечную ночь, то есть постоянное освещение). Что-то похожее может случиться и с человеком, который, например, ложится не вовремя. Или не вовремя ест ведь избыток глюкозы в крови токсичен, и её нужно сразу же вывести. Для этого в срочном порядке синтезируется инсулин, а клетки печени, мышц и жировой ткани начинают перевоспитываться: раз глюкоза теперь поступает в кровь без расписания, нужно быть постоянно готовым поглотить её из крови. Жировые запасы начинают расти, ну а дальше сами знаете что.

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.


Кишечные инфекции: кто кого? Инфекционных заболеваний насчитывается более 1000, одни из наиболее распространённых - кишечные инфекции. Как избежать кишечного расстройства?

Сальмонеллез

Вызывается бактериями рода Сальмонелла. Возбудители способны длительно сохраняться во внешней среде: в воде до 5 мес, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес, в замороженном мясе около 6 мес (в тушках птиц более года), в молоке до 20 дней, кефире до 2 мес, в сливочном масле до 4 мес, в сырах до 1 года, в пиве до 2 мес, в почве до 18 мес.

В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Однако, при температуре 56 градусов сальмонеллы погибают через 1-3 минуты, кипячение убивает их мгновенно.

Сальмонеллез встречается во всех регионах мира. В настоящее время заболевание распространено даже в развитых и благополучных странах и повсеместно имеет тенденцию к росту. Особенно это касается крупных городов с централизованной системой продовольственного снабжения. Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы.

Источники заражения - пищевые продукты, не прошедшие достаточную обработку в процессе приготовления. Чаще всего, это: мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы, мясо птицы и яйца. Инкубационный период, т.е. время, когда человек уже заражен, но симптомов болезни еще нет, при пищевом пути заражения длится от 6 часов до 3 суток (чаще 1224 ч).

Начало внезапное, с повышением температуры, слабостью, тошнотой, рвотой, болями в животе, к которым чуть позже присоединяется расстройство стула. Возможно тяжелое течение болезни. Особенно опасно заболевание для детей первого года жизни и пожилых.

Бессимптомные формы, сопровождающиеся носительством микроорганизмов и их выделением в окружающую среду, особенно опасны у работников сферы обслуживания, общепита, пищевой промышленности. Поэтому так важно, чтобы медицинское обследование и получение личных медицинских книжек не носило формальный характер.

Профилактика сальмонеллеза заключается в достаточной термической обработке пищи, а также соблюдении санитарно-эпидемиологических норм и правил при ее приготовлении и хранении.

Дизентерия

Вызывается бактериями рода Шигелла. Кипячение губит шигелл мнгновенно, при температуре 60 градусов они погибают через 10-20 минут. Неблагоприятно действует на них и ультрафиолет, в том числе, прямой солнечный свет.

Источником инфекции является человек. Симптомы заболевания во многом сходны с таковыми при сальмонеллезе. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, в начале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед дефекацией, появляются ложные позывы к опорожнению кишечника. Стул скудный. Характерно появление слизи и крови в стуле.

Псевдотуберкулез

Это заболевание распространено повсеместно. Переносчиками являются разные животные, но особое эпидемиологическое значение имеют грызуны, выделяющие возбудителя с фекалиями и способные заражать воду, почву и самые разные продукты. Источником заражения чаще всего становятся овощи и молочные продукты, употребляемые без достаточной термической обработки. В воде и почве возбудитель не только сохраняется, но и размножается. Накоплению возбудителя в продуктах способствует хранение их в овощехранилищах и холодильниках. Важный путь заражения – употребление воды из открытых водоемов.

От человека инфекция обычно не передается. Заболеваемость псевдотуберкулезом человека наблюдается на протяжении всего года, хотя имеется четко выраженный сезонный подъем в зимне-весенний период.

Инкубационный период от 3 до 18 дней. Диагностика осложняется многообразием клинических вариантов течения. Это могут быть боли в животе (абдоминальная форма), симптомы, схожие с обычной простудой (катаральная форма), боли в правом подреберье, потемнение мочи, желтушность кожи (желтушная форма), выраженные боли в суставах (артралгическая форма), сыпь (экзантемная форма). Обычно наблюдается повышение температуры до 38,0 – 40,0 градусов.

Профилактика основана на борьбе с грызунами, исключении употребления сырого молока и воды.

Еще одной кишечной инфекцией, часто приводящей к летальному исходу является ботулизм - гроза любителей домашних заготовок.

Лечение кишечных инфекций

Важна диета, лечебные дозы витаминов. Симптоматические средства (жаропонижающие, спазмолитики) облегчат состояние пациента.

Этиотропное лечение базируется на уничтожении возбудителя заболевания. Для этого используются как препараты антибактериального действия (не являющиеся антибиотиками), так и сами антибиотики.

Важную роль играют сорбенты (активированный уголь, препараты целлюлозы, смектит). Дезактивации токсинов могут способствовать препараты ферментов поджелудочной железы.

Особое внимание следует уделить проблеме обезвоживания. Помните, что длительный понос и рвота сопровождается потерей организмом не только воды, которая важна сама по себе, но и значительного количества электролитов – ионов калия, магния, натрия, хлора и других. А это уже может вызывать серьезные расстройства сердечной деятельности, дыхания и других систем органов. Поэтому восполнение потерь жидкости и электролитов так важно. Объем вводимой жидкости должен быть больше той, что потеряна при рвоте или диарее. Не нужно забывать о потере её при потоотделении. А при лихорадке этот процесс еще и усиливается!

Для восполнения потерь жидкости существуют различные аптечные растворы для дегидратации (Регидрон, Гидровит и другие). Простейший раствор можно приготовить и самостоятельно. Для этого на 1 литр кипяченой воды нужно добавить 5 граммов поваренной соли, 5 граммов пищевой соды и 20 граммов сахара. Кроме этого можно посоветовать прием препаратов калия на весь период продолжающегося поноса.

Но в любом, при возникновении кишечных симптомов, лучше как можно быстрее проконсультироваться с врачом.

Вадим СТЕПАНОВ, врач-терапевт, пульмонолог

www.nebolei.ru

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.


Нормализуем кислотность в желудке Как повышенная, так и пониженная кислотность опасна для желудка. На ранней стадии можно регулировать ее самостоятельно с помощью диеты. Как это сделать?

Наш эксперт – гастроэнтеролог Елена Кокорина.

Слишком высоко

Чем опасно? Когда желудок выделяет больше кислоты, чем нужно, возрастает риск язвенной болезни. Кроме того, повышенная кислотность сопровождается чрезмерной нервозностью, изжогой, чувством дискомфорта и болью в области желудка, возникающей между приемами пищи.

Что поможет? Необходим прием успокаивающих и обволакивающих слизистую средств: отвара льняного семени, настоя овсяных хлопьев, овсяного или ягодного некислого киселя. Хорошо действует курортное лечение минеральными водами или ежедневный прием таких вод, как Бжни, Боржоми, Джермук, Славяновская, Смирновская, Московская, Кашинская. Необходимо пить их в теплом виде, по стакану за полтора часа до еды.

Следует отказаться от кислых овощных и фруктовых соков, квашений, маринадов. Хорошо употреблять приготовленное на пару нежирное мясо или рыбу, свежие молочные продукты, жидкие слизистые супы и каши, протертые тушеные овощи, яичные белки.

Чересчур низко

Чем опасно? О пониженной кислотности желудочного сока свидетельствуют отсутствие аппетита, частый стул, диарея. Они указывают, что желудок не справляется со своей работой, часть пищи просто не усваивается. Соответственно, органы и ткани недополучают полезных веществ.

Что поможет? Нужно регулярно пить кислые овощные, ягодные и фруктовые соки, например, 100 мл сока квашеной капусты перед завтраком, стакан подслащенного клюквенного сока перед обедом, 100 мл разведенного напополам с водой сока лимона с медом в полдник и 100–200 мл томатного сока перед ужином. Желательно регулярно (2–3 раза в день) за 15–20 мин до еды пить по стакану теплой минеральной воды Бадамлы №?4, Арзни, Ессентуки №?4 или №?17, Угличская, Друскининкай.

Для улучшения состояния слизистой желудка полезны настои и отвары шиповника, корня солодки, сушеницы, ромашки натощак. Диета должна быть щадящей. Овощи и фрукты только тушеные, а еще лучше запеченные. Следует отказаться от капусты, бобовых, свеклы, пшенной и ячневой каш и других блюд, где содержится грубая клетчатка. В рационе не должно быть жареных, острых и жирных блюд, консервантов. В первую очередь исключаются колбасные изделия и другие копченые мясопродукты. Очень полезно дробное питание (4–6 раз в день) небольшими порциями.

Причем одним из приемов пищи может стать печеное яблоко с творогом, или вареное яйцо, или кусочек сыра с белым хлебом из муки тонкого помола.

Алина Погодина

www.aif.ru

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.


Если желудок

Вид накрытого стола вас не радует, а вкусные запахи наводят тоску? Увы, такое часто происходит с людьми, у которых даже после скромного перекуса возникает боль в области пищевода, в желудке появляется жжение, а во рту неприятный кисловатый привкус.Но вернуть себе радость жизни можно, если вовремя и правильно дать бой этим неприятным симптомам. Каждый третий пациент лечится от изжоги неверно

По статистике, каждый пятый взрослый человек постоянно страдает от приступов изжоги и каждый второй хотябы раз в жизни испытал это неприятное жжение. Но, что самое главное 30% испытывающих симптомы изжоги используют для ее лечения неправильные препараты. Насколькоже серьезно это состояние и как правильно справиться с пожарами в организме? В некоторых случаях изжога говорит об употреблении недоброкачественной или тяжелой пищи, переедании это относится к здоровым людям, которые испытывают ее крайне редко. Когдаже чувство жжения возникает регулярно, речь идет уже о развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): гастрита, язвы, диафрагмальной грыжи и других недугов. Таким людям противопоказаны эксперименты с едой, но избежать обострений, к сожалению, удается не всегда.

Изжога разгорается летом

Главный пожар, как правило, разгорается в летний период, когда происходит смена рациона, начинаются диеты и поездки в жаркие страны с экзотической кухней. В это время страдает много здоровых людей, не говоря уже о тех, у кого уязвимый желудок. Перетерпеть изжогу все равно, что подкинуть хворост в очаг возгорания. Даже в разовых случаях желательно провести профилактику, поскольку во время изжоги повышается кислотность желудочного сока, который разъедает стенки органа. В тоже время сок выбрасывается в пищевод, негативно воздействуя на его слизистую отсюда жжение и горький или кислый привкус во рту. При частых симптомах изжоги следует обратиться к врачу. В тоже время нужно предпринять и самостоятельные меры, чтобы успокоить жжение и тут многие допускают ряд ошибок. Например, в народе популярен содовый раствор. Действительно, в некоторых случаях он помогает унять пожар, но при постоянном приеме наступает расстройство водно-солевого баланса организма, что может привести к последствиям, даже более опасным, чем сама изжога.

Главная ошибка при выборе средства от изжоги

Наиболее эффективным способом избавления от изжоги, на сегодняшний день, остается прием фармацевтических препаратов, направленных на борьбу с этим заболеванием. И здесь крайне важно внимательно прочитать инструкцию и запомнить, что не все лекарства для желудка помогают при изжоге, а некоторые даже усугубляют ситуацию. Главная ошибка при выборе средства от изжоги состоит в том, что, следуя рекламе, люди пьют лекарства, не только не имеющие отношения к этому недугу, но и вообще к желудку. Чаще всего такой ошибкой становится употребление ферментных препаратов, которые служат для скорейшего переваривания пищи уже в кишечнике (Мезим, Фестал и другие), а никак не в желудке. Но, поскольку изжога начинается с процессов в желудке, то и воздействовать нужно непосредственно на этот орган, а эти задачи решают специализированные препараты от изжоги антациды.

Комбинированные препараты- самые лучшие

Антациды устраняют симптомы изжоги, снижая кислотность и препятствуя разъеданию слизистых оболочек желудка и пищевода. Основными действующими веществами этих препаратов являются соединения магния, алюминия, кальция. Среди них наиболее эффективными сегодня являются комбинированные антацидные средства, содержащие кальций и магний они приносят облегчение уже через 5 минут после применения и обладают длительным эффектом. Имея их в своей аптечке, особенно в путешествии, когда существует множество испытаний для живота, можно не волноваться об испорченном настроении или отпуске. Однако при возникновении приступов изжоги снова и снова, нужно обязательно обратиться к врачу.

Александр Орлов

www.medpulse.ru

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.


Особенности воспитания ребенка влияют не только на поведение и психику ребенка, но и на функционирование внутренних систем организма, например пищеварительную и выделительную. Как сообщила агентству "Информ-Экология" медицинский психолог городской психиатрической больницы N26 Мария Жолобова, многочисленные исследования подтверждают, что дети, которых воспитывают строго, с большими ограничениями, чаще страдают запорами, чем дети более демократичных родителей. Хорошо иллюстрирует эту закономерность тот факт, что англичане значительно чаще страдают запорами, чем, например, афроамериканцы, поскольку жители консервативной Великобритании с детства несут бремя всевозможных запретов и ограничений. Источник: REGIONS.RU Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.


Недавно проведенные в России исследования показали, что изжогой страдает около 60% взрослого населения. Происходить это может по разным причинам, связанным главным образом с нашим образом жизни и питания. Изжога – частый спутник нерегулярной и обильной еды. Обильная и быстро съеденная пища - одна из самых частых причин изжоги. Еще более усугубляет положение нерегулярный прием пищи. Ешьте понемногу. Изжога может появиться при избыточном весе. Ученые давно установили неутешительную взаимосвязь между изжогой и избыточным весом. Поэтому сбрасывайте килограммы. Изжогу могут провоцировать шоколад, лук, перец, цитрусовые, жареная и жирная пища. Эти продукты раздражают слизистую пищевода, способствуют повышенному газообразованию, что и приводят к изжоге. Жареная и жирная пища к тому же долго задерживается в желудке, вызывая образование излишка кислоты. Изжогу вызывает злоупотребление алкоголем. Изжога нередко возникает у любителей поспать после еды. Ложиться спать после приема пищи не рекомендуется. Люди, которые укладываются в постель на полный желудок, могут страдать от изжоги всю ночь. Поэтому после обильного ужина нужно выждать, по крайней мере, два часа. Изжога нередко бывает у кофеманов. Масла и кофеин, в больших количествах содержащиеся в кофе, раздражают слизистую желудка, провоцируя изжогу. Если вы страдаете изжогой, постарайтесь сократить потребление кофе. Изжогой иногда страдают любители газированных напитков. Газированные напитки и содовая вода провоцируют изжогу из-за того, что содержащиеся в них газы вызывают расширение желудка, и кислота начинает подниматься в пищевод. Изжога – частый спутник стресса. Живите легко. Стресс является одним из важнейших факторов, провоцирующих изжогу. Источник: News.Battery.Ru Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.


Больной желудок в детском возрасте Гастрит это всем нам известное заболевание желудка, которым в той или иной форме болеют 80 процентов взрослых россиян. Но большинству этих самых взрослых гастрит достался по наследству из детского возраста. И, к сожалению, чаще всего со школьных времен.

Чтоже такое этот самый гастрит? Откуда он берется и как можно уберечь от него ребенка?

Борьба будет нелегкой

Cложная, многогранная, принимающая различные формы болезнь гастрит по сути представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Если не поймать ее на ранней стадии, гастрит перейдет в хроническое заболевание с дополнением в виде регулярных обострений весной и осенью. А запущенный гастрит в некоторых случаях может перейти в язву.

Итак, симптомы. Если ваш ребенок вдруг начал регулярно жаловаться на ноющие тупые или, наоборот, острые боли в животе, на неприятные ощущение давления в желудке, на неприятный вкус во рту, на изжогу, тошноту, запор, стал плохо кушать дома и начал быстро утомляться это звоночки для того, чтобы отправиться к врачу-гастроэнтерологу. Врач сделает УЗИ брюшной полости, проведет неприятную, но неизбежную процедуру гастроскопию, возьмет на анализ кровь и кал. Если диагноз подтвердиться начинайте нелегкую борьбу за здоровье ребенка.

Ем как маменькин сынок

Но сначала выясним, откудаже гастрит берется? Ваш ребенок становится старше, отправляется в школу, и следить круглосуточно, что и как он есть у вас уже нет возможности. Основные причины гастритов нерегулярно питание с большими промежутками во времени, еда всухомятку, еда на бегу, вредная еда с красителями и консервантами, обилие в рационе питания жирной или острой пищи и однообразие в блюдах. Причиной гастрита также может стать пищевая аллергия, хронические инфекции, длительный прием медикаментов и, то, что последнее время выводится на первый план плохая экология больших городов и стрессы, который поджидают на каждом шагу.

Какже можно избежать гастрита? Все зависит от вас, родители. В семье должно культивироваться правильное питание (в рамках, конечноже, чтобы вырвавшись в свободную от родительской опеки школьную жизнь, ребенок не начал злоупотреблять долгожданной вредной пищей). Не показывайте пример кусочничеством между приемами пищи, делайте пищей рацион разнообразным, приучайте ребенка к тому, что еда приготовленная, например, на пару это не скучно и пресно, здорово и вкусно. Завтрак готовьте не на бегу, когда в спешке успеваешь покормить ребенка самым простым и отнюдь не безопасным бутербродами. Да и самой семейной трапезе уделяйте достаточно времени, чтобы у малыша на подкорке записалось торопливо кушать не нужно. Узнайте, естьли в школе полноценный завтраки и горячие обеды, в какое время они проводятся. Если понимаете, что ребенку будет тяжело долго не есть в перерыве давайте ему еду из дома. Кстати, сейчас в продаже появились коробочки/чемоданчики для завтраков, раскрашенные веселыми картинками, из такой коробочки и поесть будет нестыдно (ведь нужно еще перебороть комплекс ребенка ем на перемене, как маменькин сынок, а все смотрят).

Лечение только комплексное

Если гастрит уже начался, врач-гастроэнтеролог предложит необходимое комплексное медикаментозное лечение и диету, подходящую именно вашему ребенку. Она будет зависеть от фазы заболевания, возраста больного, степень нарушений функций желудка и наличия сопутствующих заболеваний. При обострении хронического гастрита предлагается наиболее жесткая диета, исключающая грубую, жирную, острую, излишне горячую пищу, свежий хлеб, крепкий чай или кофе, копчености и пряности.

Все это может еще больше травмировать слизистую оболочку желудка. Есть нужно 5-6 раз в день, не торопясь и строго в одно и тоже время. Дополнительно врач может предложить фитотерапию употребление отваров лечебных трав: зверобоя, мят, календулы и других. И, конечно, нужно проследить за тем, что волнует ребенка, не излишняяли нагрузка дается ему в школе, правильноли он планирует свой день: достаточно гуляет или, быстро сделав уроки, отправляется к компьютеру или телевизору?

Уберечь ребенка, а особенно подростка от пищевых соблазнов нелегкая задача, да и ограничивать его во всех изысках не доведет до добра, но нужно постараться предупредить его о возможных опасностях и сделать правильное питание нормой его жизни.

Вадим Кириллов

www.medpulse.ru

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.


Как избавиться от икоты?

Сталкиваясь случаями упорной икоты, врачи прибегают к тем самым домашним средствам, о которых мы еще детстве слышали от наших бабушек и мам. Прежде всего, надо задержать дыхание. Можно взять в рот полную ложку сахарного песка, говорят доктора.

Икота появляется в результате непроизвольного сокращения диафрагмы плоской мышцы, которая отделяет грудную полость от брюшной и играет важную роль в дыхании. При икоте в размеренной деятельности этой мышцы наступает срыв, из-за несвоевременного возбуждения возникает ее спазм. Диафрагма резко опускается, происходит короткий вдох, голосовые связки быстро смыкаются и вот вам ик.

Икота возникает, когда вздувшийся желудок начинает давить на диафрагму. Причиной этого может быть заглатывание воздуха, употребление газированных напитков, диспепсия. Одни говорят, что икоту вызывает еда второпях, смех или разговоры во время еды, а другие не могут найти ей объяснения.

Домашние и народные средства лечения икоты

Похоже, у каждого есть свое средство от икоты. Некоторые из них имеют смысл и объясняются физиологией, другие просто проверены временем . Вот что советуется для действенной борьбы с икотой.

Вдохните и сосчитайте до тридцати. При задержке дыхания в крови повышается содержание углекислого газа, который подавляет центр блуждающего нерва в головном мозге. Этого бывает достаточно, чтобы прервать нервные импульсы, вызывающие икоту.

Положите под язык ложку сахара. Для некоторых людей это лучшее средство борьбы с икотой. Только вот ребенок младше двух лет может и подавиться, ему лучше дать поменьше сахара четверть или половину чайной ложки. Просто положите немного сахара под язык, и пусть он потихоньку растворяется.

Почему икота проходит от сахара, не знает никто. Есть предположение, что крупинки сахара стимулируют блуждающий нерв длинный нерв, который проходит по задней стенке глотки и иннервирует многие мышцы и диафрагму.

Пожуйте кусочек папайи. Икота, как и отрыжка, вздутие живота и неприятный привкус во рту, бывает признаком расстройства пищеварения, объясняют специалисты по травам. Таблетки с папайей, которые улучшают пищеварение, часто помогают и от икоты. Такое же действие оказывают и свежие папайя и ананас. Оба этих фрукта содержат ферменты, необходимые для пищеварения. Икота действительно возникает при расстройствах пищеварения. Однако врачи в таких случаях обычно советуют принимать не ферменты, а антацидные средства, например маалокс.

Заткните уши и выпейте воды. Некоторые медицинские работники при икоте советует заткнуть пальцами уши и выпить через соломинку стакан воды.

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.


Вспомним теперь еще об одном члене этой зловредной семейки. Гепатит А. Онже болезнь Боткина. Онже желтуха. Онже болезнь грязных рук. На самом деле, его считают самым безобидным из всей группы вирусных гепатитов. Но порой этот недуг демонстрирует весьма и весьма крутой характер.

Наша страна относится к территориям со средней распространенностью вирусного гепатита, А (порядка 80-150 только зарегистрированных случаев на 100 тыс. населения). Хотя в некоторых регионах показатели просто зашкаливают (например, в ряде кавказских республик, Дальневосточном округе, Восточной Сибири).

Возможны осложнения

Болезнь эта очень распространенная: сегодня она находится на третьем месте после острых вирусных и острых кишечных инфекций. Ежегодно в мире регистрируется примерно 1,4 млн случаев заболеваемости. А еще этот недуг крайне заразен. Но, к счастью, по сравнению с другими гепатитами, последствия желтухи не так страшны у большинства заболевших в течение года после выздоровления функции печени восстанавливаются полностью, и формируется стойкий пожизненный иммунитет. Но если гепатит, А наслаивается на другие заболевания, прежде всего на хронические поражения печени, например на гепатит В, то болезнь может закончиться фатально.

Особенно недуг опасен для пожилых и ослабленных людей. К счастью, дети чаще всего переносят эту инфекцию довольно легко. Но и они не гарантированы от развития осложнений, таких как холецистит, дискинезия, хронический панкреатит. Страдает и иммунитет.

Мойте руки перед едой

Подхватить желтуху несложно, путь ее передачи самый простой: орально-фекальный, иначе говоря, через грязные руки. Также вирус может находиться в продуктах питания и в воде (особенно если водопроводные трубы изношены, как это часто у нас бывает). Чтобы уберечь себя и своих детей от болезни Боткина:

-Ни в коем случае не пейте сырую воду (в том числе и водопроводную, так как вирус устойчив к хлору).

-Никогда не покупайте ничего съестного (кроме овощей и фруктов) на улице, с рук. Не пробуйте на рынке продукты.

-Фрукты и овощи не только мойте, но и обдавайте кипяченой водой.

-Хорошенько проваривайте и прожаривайте мясо и рыбу.

-Тщательно мойте посуду.

-Не забывайте каждый раз после посещения туалета и по приходе домой с улицы мыть руки с мылом и приучите к этому детей.

-Внимательно следите за малышами, особенно на прогулке, чтобы те ничего не поднимали на улице и, не дай бог, не тащили себе в рот.

Однако заразиться гепатитом, А могут и чистюли. По статистике, это наиболее частое инфекционное заболевание путешественников. Особенно часто туристы привозят этот сувенир из стран Африки, Юго-Восточной и Средней Азии, Ближнего Востока, Южной Америки, Средиземноморья, Закавказья, Тувы, Якутии.

А как у них

Не стоит думать, что гепатит, А это болезнь бедноты. Даже у постояльцев пятизвездочных отелей частота заболеваемости этим недугом достигает 3 случаев на 1000 человек за каждый месяц проживания. С этим недугом борются во всем мире. И самое надежное средство борьбы это прививка. Так, в Израиле, где с 1999 года вакцинируются все дети в 18 и 24 месяца. За прошедшее время показатель заболеваемости гепатитом, А в этой стране снизился в 50 раз! В США с 2006 года вакцинируют всех детей в возрасте 12-23 месяцев, причем продолжают это делать и сейчас при низких уровнях заболеваемости.

Проникая в кишечник, вирусы гепатита, А вместе с кровью попадают в печень и внедряются в ее клетки гепатоциты. Там они начинают усиленно размножаться, а затем попадают в желчные протоки и выделяются с желчью в кишечник. Клетки иммунной системы Т-лимфоциты распознают пораженные вирусом гепатоциты и, принимая за пришельцев, атакуют их. Это приводит к развитию воспаления (гепатит) и нарушению функции печени.

Острый вирусный гепатит может протекать по-разному: иногда бессимптомно, иногда очень тяжело. Частота и тяжесть симптомов увеличиваются с возрастом. Наиболее частыми проявлениями заболевания являются тошнота, слабость, повышение температуры, боль в правом подреберье, пожелтение белков глаз, увеличение печени, расстройства желудка, обесцвеченный стул, темная моча (цвета пива). Больные желтеют от того, что желчь, вырабатываемая в печени, вместо того чтобы обеспечивать процесс пищеварения, попадает в кровь и мочу. Кал, лишенный желчи, наоборот, становится бесцветным.

Анализ крови самый важный

Обычно с появлением желтухи болезнь идет на спад, с этого момента больной уже не заразен. У детей недуг часто протекает в безжелтушной форме. В связи с этим есть опасность проглядеть заболевание, спутав его, например, с гриппом. А давать при гепатите лекарства от гриппа это двойная нагрузка на и без того больную печень. Поэтому при появлении соответствующих симптомов лучше сдать анализы.

Имеет смысл сразу исследовать кровь, потому что анализ мочи (особенно при безжелтушной форме заболевания) недостаточно информативен. На недуг указывает повышение в крови билирубина и печеночных ферментов. Окончательный диагноз позволяют установить серологические методы (анализ крови на анти-HAV IgG IgM), специальный иммуноферментный анализ сыворотки крови позволяет выявить болезнь с самых первых дней заражения и далее в течение полугода.

При лечении тяжелых форм недуга больным обычно назначают капельницы чтобы нейтрализовать токсическое воздействие вируса на печень. Но чаще всего необходимости в госпитализации не возникает. Лечение направлено не на борьбу с вирусами (с этим справится сама иммунная система), а на удаление из организма токсинов. А для этого больным нужны постельный режим, диета и прием минеральной воды, витаминов С, В и липоевой кислоты. Иногда назначаются желчегонные препараты.

Уколоться и забыть

Больной гепатитом, А человек в остром периоде представляет большую опасность для окружающих. Если в доме кто-то заболел желтухой, то его близкие могут использовать специальный препарат иммуноглобулин. Лекарство вводят непосредственно перед возможным заражением или в течение 2 недель после него. Этот способ либо предотвратит инфицирование, либо убережет от развития заболевания.

Но самым надежным способом предотвратить эту беду является только вакцинопрофилактика. Сегодня вакцинация детей против гепатита, А предусмотрена региональными календарями профилактических прививок Москвы и Свердловской области, что уже показало очевидную эффективность этой меры. Например, в Свердловской области, где был очень высокий показатель заболеваемости, сегодня он снизился до европейского. И в Москве этот уровень более чем в 2 раза ниже, чем в среднем по РФ.

Острый период 5 недель

В острый период заболевания и дальше (в идеале в течение 5 недель) важно соблюдать диету. Как правило, больным гепатитом, А рекомендуют лечебный стол № 5 диету, разработанную доктором М. И. Певзнером. Она обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Исключены жареные продукты, но много фруктов и овощей.

Разрешенные продукты: хлеб из муки грубого помола, су- хие несдобные мучные изделия постные супы на овощном бульоне, с крупой и макаронами нежирное мясо, рыба белки яиц нежирные молочные и кисломолочные продукты картофель, морковь, свекла (в вареном или свежем виде) крупы, макароны растительное и сливочное масло свежие фрукты свежевыжатые соки, некрепкий чай, кофе.

Запрещенные продукты: любые жареные блюда консервы острое, пряности, специи яичные желтки бобовые, редис, репа крепкие и жирные бульоны газированные напитки алкоголь.

Сегодня созданы достаточно эффективные вакцины. Они содержат убитые вирусы гепатита А.?Они вводятся дву­кратно с интервалом в 6-12 или 18 месяцев. После введения первой дозы антитела к вирусу гепатита, А обычно появляются через 2 недели. Длительность защиты не менее 10 лет. Против прививок есть лишь два абсолютных противопоказания: это тяжелая аллергическая реакция на предыдущее введение и иммунодефицитное состояние. Но есть и относительные противопоказания, при которых прививку нужно отложить на некоторое время. К таким относятся: повышенная температура, острые или хронические прогрессирующие заболевания, повышенная чувствительность к какому-либо компоненту вакцины.

После вакцинации у человека могут возникнуть побочные эффекты. Например, такие как местные реакции (незначительные и непродолжительные болезненность, покраснение и уплотнение в месте инъекции). Также могут наблюдаться и общие реакции: незначительное повышение температуры, слабость, головная боль, расстройства стула.

PS: Так что лозунг: Мойте руки перед едой!, столь любимый старшим поколением и навеки засевший в подкорке по причине огромной популярности (практически в любой столовке его можно было наблюдать), не утратил своей актуальности и по сей день.

Лучше уж помойте руки перед едой, чем страдать от желтухи….

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.




Клуб здоровья © 2012-2018 Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищенаКлуб здоровья


Яндекс.Метрика