Изжога,запор, понос » Клуб здоровья
Главная Психология Фармацевтика Кожа и волосы Шея Пах Ноги Нос и рот Живот Уши МРТ Голова Грудь Спина Глаза Боли
Логин:  
Пароль:
Сердце Астма Диабет Cтресс Аллергия Грипп Артрит Облысение Мигрень Изжога Язва Сон Моча Рак Алкоголизм Курение Звезды
Популярное на сайте
Оздоровление
Оздоровление - Йога для здорового образа жизни

Оздоровление - Йога для здорового образа жизни

На сегодняшний день йога становится все более популярной формой активного и здорового образа жизни, но при этом многим людям все еще сложно перейти от лежания на диване и мечтаний о хорошем здоровье и духовном совершенстве к практическим шагам по
20.10.17

Недавно проведенные в России исследования показали, что изжогой страдает около 60% взрослого населения. Происходить это может по разным причинам, связанным главным образом с нашим образом жизни и питания. Изжога – частый спутник нерегулярной и обильной еды. Обильная и быстро съеденная пища - одна из самых частых причин изжоги. Еще более усугубляет положение нерегулярный прием пищи. Ешьте понемногу. Изжога может появиться при избыточном весе. Ученые давно установили неутешительную взаимосвязь между изжогой и избыточным весом. Поэтому сбрасывайте килограммы. Изжогу могут провоцировать шоколад, лук, перец, цитрусовые, жареная и жирная пища. Эти продукты раздражают слизистую пищевода, способствуют повышенному газообразованию, что и приводят к изжоге. Жареная и жирная пища к тому же долго задерживается в желудке, вызывая образование излишка кислоты. Изжогу вызывает злоупотребление алкоголем. Изжога нередко возникает у любителей поспать после еды. Ложиться спать после приема пищи не рекомендуется. Люди, которые укладываются в постель на полный желудок, могут страдать от изжоги всю ночь. Поэтому после обильного ужина нужно выждать, по крайней мере, два часа. Изжога нередко бывает у кофеманов. Масла и кофеин, в больших количествах содержащиеся в кофе, раздражают слизистую желудка, провоцируя изжогу. Если вы страдаете изжогой, постарайтесь сократить потребление кофе. Изжогой иногда страдают любители газированных напитков. Газированные напитки и содовая вода провоцируют изжогу из-за того, что содержащиеся в них газы вызывают расширение желудка, и кислота начинает подниматься в пищевод. Изжога – частый спутник стресса. Живите легко. Стресс является одним из важнейших факторов, провоцирующих изжогу. Источник: News.Battery.Ru Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.


Больной желудок в детском возрасте Гастрит это всем нам известное заболевание желудка, которым в той или иной форме болеют 80 процентов взрослых россиян. Но большинству этих самых взрослых гастрит достался по наследству из детского возраста. И, к сожалению, чаще всего со школьных времен.

Чтоже такое этот самый гастрит? Откуда он берется и как можно уберечь от него ребенка?

Борьба будет нелегкой

Cложная, многогранная, принимающая различные формы болезнь гастрит по сути представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Если не поймать ее на ранней стадии, гастрит перейдет в хроническое заболевание с дополнением в виде регулярных обострений весной и осенью. А запущенный гастрит в некоторых случаях может перейти в язву.

Итак, симптомы. Если ваш ребенок вдруг начал регулярно жаловаться на ноющие тупые или, наоборот, острые боли в животе, на неприятные ощущение давления в желудке, на неприятный вкус во рту, на изжогу, тошноту, запор, стал плохо кушать дома и начал быстро утомляться это звоночки для того, чтобы отправиться к врачу-гастроэнтерологу. Врач сделает УЗИ брюшной полости, проведет неприятную, но неизбежную процедуру гастроскопию, возьмет на анализ кровь и кал. Если диагноз подтвердиться начинайте нелегкую борьбу за здоровье ребенка.

Ем как маменькин сынок

Но сначала выясним, откудаже гастрит берется? Ваш ребенок становится старше, отправляется в школу, и следить круглосуточно, что и как он есть у вас уже нет возможности. Основные причины гастритов нерегулярно питание с большими промежутками во времени, еда всухомятку, еда на бегу, вредная еда с красителями и консервантами, обилие в рационе питания жирной или острой пищи и однообразие в блюдах. Причиной гастрита также может стать пищевая аллергия, хронические инфекции, длительный прием медикаментов и, то, что последнее время выводится на первый план плохая экология больших городов и стрессы, который поджидают на каждом шагу.

Какже можно избежать гастрита? Все зависит от вас, родители. В семье должно культивироваться правильное питание (в рамках, конечноже, чтобы вырвавшись в свободную от родительской опеки школьную жизнь, ребенок не начал злоупотреблять долгожданной вредной пищей). Не показывайте пример кусочничеством между приемами пищи, делайте пищей рацион разнообразным, приучайте ребенка к тому, что еда приготовленная, например, на пару это не скучно и пресно, здорово и вкусно. Завтрак готовьте не на бегу, когда в спешке успеваешь покормить ребенка самым простым и отнюдь не безопасным бутербродами. Да и самой семейной трапезе уделяйте достаточно времени, чтобы у малыша на подкорке записалось торопливо кушать не нужно. Узнайте, естьли в школе полноценный завтраки и горячие обеды, в какое время они проводятся. Если понимаете, что ребенку будет тяжело долго не есть в перерыве давайте ему еду из дома. Кстати, сейчас в продаже появились коробочки/чемоданчики для завтраков, раскрашенные веселыми картинками, из такой коробочки и поесть будет нестыдно (ведь нужно еще перебороть комплекс ребенка ем на перемене, как маменькин сынок, а все смотрят).

Лечение только комплексное

Если гастрит уже начался, врач-гастроэнтеролог предложит необходимое комплексное медикаментозное лечение и диету, подходящую именно вашему ребенку. Она будет зависеть от фазы заболевания, возраста больного, степень нарушений функций желудка и наличия сопутствующих заболеваний. При обострении хронического гастрита предлагается наиболее жесткая диета, исключающая грубую, жирную, острую, излишне горячую пищу, свежий хлеб, крепкий чай или кофе, копчености и пряности.

Все это может еще больше травмировать слизистую оболочку желудка. Есть нужно 5-6 раз в день, не торопясь и строго в одно и тоже время. Дополнительно врач может предложить фитотерапию употребление отваров лечебных трав: зверобоя, мят, календулы и других. И, конечно, нужно проследить за тем, что волнует ребенка, не излишняяли нагрузка дается ему в школе, правильноли он планирует свой день: достаточно гуляет или, быстро сделав уроки, отправляется к компьютеру или телевизору?

Уберечь ребенка, а особенно подростка от пищевых соблазнов нелегкая задача, да и ограничивать его во всех изысках не доведет до добра, но нужно постараться предупредить его о возможных опасностях и сделать правильное питание нормой его жизни.

Вадим Кириллов

www.medpulse.ru

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.


Вся польза березового сока

Первые оттепели – прекрасный повод отправиться в лес. Подышать свежим воздухом и заодно собрать немного березового сока.

В чем польза

Сладковатый вкус березового сока объясняется наличием в нем растительных сахаров, которые так необходимы нашему организму, ослабленному долгой зимой. Березовый сок обладает легким мочегонным эффектом, улучшает пищеварение, полезен при язве желудка и гастрите. Благодаря наличию биологически активных веществ березовый сок увеличивает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, а это – то что нужно в период весеннего недостатка полезных веществ. Хотя похвастаться обилием витаминов березовый сок не может, это с лихвой компенсируется обилием микроэлементов в этом напитке. Главное богатство березового сока – калий. Этот элемент укрепляет сердце, бережет сосуды и тонизирует организм. Кстати

Финские ученые выявили, что сладкие сиропы, приготовленные из березового сока, не только предупреждают кариес зубов, но даже останавливают его развитие. Поэтому березовый сок, а также сиропы и леденцы из него рекомендуются для профилактики заболевания зубов. Есть в этом напитке и фосфор (помогает работе мозга и нервной системы), и железо (улучшает цвет лица и состав крови), и марганец (нужен для правильного обмена веществ и здоровья репродуктивной системы), и кальций (делает крепкими кости и зубы). Благодаря обилию дубильных веществ березовый сок обладает противовоспалительными свойствами и делает стенки сосудов более эластичными, спасая нас от сосудистых звездочек и атеросклероза. Березовым соком хорошо протирать кожу лица – это придаст щекам румянец и избавит от угрей и прыщиков, и ополаскивать волосы – после этой процедуры шевелюра станет блестящей и послушной.

Правила сбора

Сезон сбора сока начинается в марте и заканчивается в последних числах апреля, когда на деревьях появляются первые сережки. Отправляться за березовым соком лучше пораньше – утром сок течет интенсивнее, а ближе к вечеру его движение почти полностью замирает. Перед тем как начать сбор сока, нужно выбрать правильное дерево. Не стоит собирать сок вблизи автодорог или в городе – в таком напитке могут оказаться вредные вещества из загрязненного воздуха. Березка не должна быть слишком молоденькой или слишком старой. Молодым деревцам сокопускание противопоказано, а кора пожилых чересчур толстая, вам будет сложно сделать надрез. Так что лучше остановить свой выбор на дереве с окружностью ствола около 25 см. После того как дерево обнаружено, можно сделать надрез глубиной 2–3 см на расстоянии приблизительно 50 см от земли и вставить в него деревянный или металлический желобок. Не стоит рассчитывать сразу же наполнить трехлитровую банку. С одной березы можно собрать лишь около полулитра сока, в противном случае дерево может засохнуть. После того как сок собран, залепите отверстие садовым варом, мхом или грязью. Наливать сок лучше в стеклянную тару. Пластиковые бутылки могут придать напитку посторонний запах.

Как хранить

Свежий березовый сок хранится не более двух дней. Однако вы можете продлить этот срок, законсервировав напиток. Для этого подогрейте сок до 80 градусов, разлейте в стерилизованные банки и закупорьте. После этого поставьте банки в горячую (80–90°) воду на 15–20 минут для пастеризации. Есть и другой способ сохранить березовый сок. Напиток выпаривают на медленном огне до 1/4 первоначального объема и разливают в стерилизованные банки. Концентрированный сок разводят водой до первоначального объема и пьют.

Что приготовить

Рецепт Маска для волос на основе березового настоя поможет избавиться от перхоти и придать волосам здоровый блеск. Готовят настой так: в стеклянной банке тщательно смешайте два стакана березового сока, одну чайную ложку жидкого меда и одну чайную ложку поваренной соли. После того как соль растворится, перелейте смесь в затемненную посуду, добавьте стакан водки, тщательно перемешайте и оставьте в темном месте на 10 дней. Когда настой будет готов, нанесите его на кожу голову и волосы, оставьте на 40 минут, а затем вымойте голову шампунем. ? Березовый квас. Нагрейте сок до 35 градусов, добавьте по 15–20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1–2 недели. ? Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2–3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1–2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето. ? Сироп. На 1 л березового сока добавьте 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Затем отфильтруйте напиток, разлейте в банки, закатайте крышками и пропастеризуйте.

Целебные коктейли

На основе березового сока можно приготовить полезные и вкусные коктейли. Для этого всего лишь добавьте в стаканчик сока что-нибудь из перечисленного: ? Клюквенный сок. Такая смесь способна вернуть хорошее настроение, снять усталость после самого напряженного рабочего дня и даже поспособствовать вашей карьере, поскольку такой коктейль повышает активность мозга и увеличивает трудоспособность. ? Мятные листочки. Этот коктейль эффективен при расстройстве желудка, его используют для профилактики гастритов и для того, чтобы справиться с тошнотой. Смесь улучшает пищеварение и аппетит. ? Настой шиповника. Вечером залейте литром кипятка 2 горсти ягод шиповника и до утра настаивайте в термосе. Затем смешайте настой с березовым соком в равных пропорциях. Этот напиток справится с весенним недостатком витаминов, укрепит иммунитет, повысит работоспособность и жизненный тонус.

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.


Картофель – друг желудка

Специалисты из Манчестерского университета обнаружили, что картошка – источник молекул, которые предотвращают появление в желудке вредоносных бактерий. Более того – к этим молекулам у бактерий нет привыкания, а значит, что они не могут выработать устойчивость против них. Это делает картофельный сок незаменимым средством для укрепления желудка, которое помогает вылечить язву и изжогу.

Что само по себе не новость: картофельный сок для людей, страдающих проблемами ЖКТ – испробованное бабушкино средство. Исследователи просто решили проверить, работает ли оно – и выяснилось, что да. Но тот, кто хоть раз пробовал пить картофельный сок, вряд ли скажет, что это очень вкусно. Поэтому учёные наладили процесс выделения полезной картофельной молекулы и даже успели её запатентовать. Теперь они предлагают использовать эту молекулу в роли добавки к каким-либо продуктам, например, к йогурту.

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.


Оливковое масло положительно влияет на здоровье кишечника

Оливковое масло помогает в лечении ишемии кишечника, утверждают исследователи из Института Мессина в Италии. Ученые кафедры биологии и окружающей среды провели эксперимент на грызунах, имеющих эту болезнь кишечника. Оказалось, что в группе мышей, получавшей оливковое масло, была замечена тенденция к выздоровлению, в отличие от контрольной группы. Ученые установили, что действие масла происходит на молекулярном уровне. Эксперты утверждают, что в оливковом масле содержатся фенольные соединения, которые способствуют лечению и предупреждают повторные поражения кишечника.

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.


Кишечные инфекции: кто кого? Инфекционных заболеваний насчитывается более 1000, одни из наиболее распространённых - кишечные инфекции. Как избежать кишечного расстройства?

Сальмонеллез

Вызывается бактериями рода Сальмонелла. Возбудители способны длительно сохраняться во внешней среде: в воде до 5 мес, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес, в замороженном мясе около 6 мес (в тушках птиц более года), в молоке до 20 дней, кефире до 2 мес, в сливочном масле до 4 мес, в сырах до 1 года, в пиве до 2 мес, в почве до 18 мес.

В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Однако, при температуре 56 градусов сальмонеллы погибают через 1-3 минуты, кипячение убивает их мгновенно.

Сальмонеллез встречается во всех регионах мира. В настоящее время заболевание распространено даже в развитых и благополучных странах и повсеместно имеет тенденцию к росту. Особенно это касается крупных городов с централизованной системой продовольственного снабжения. Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы.

Источники заражения - пищевые продукты, не прошедшие достаточную обработку в процессе приготовления. Чаще всего, это: мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы, мясо птицы и яйца. Инкубационный период, т.е. время, когда человек уже заражен, но симптомов болезни еще нет, при пищевом пути заражения длится от 6 часов до 3 суток (чаще 1224 ч).

Начало внезапное, с повышением температуры, слабостью, тошнотой, рвотой, болями в животе, к которым чуть позже присоединяется расстройство стула. Возможно тяжелое течение болезни. Особенно опасно заболевание для детей первого года жизни и пожилых.

Бессимптомные формы, сопровождающиеся носительством микроорганизмов и их выделением в окружающую среду, особенно опасны у работников сферы обслуживания, общепита, пищевой промышленности. Поэтому так важно, чтобы медицинское обследование и получение личных медицинских книжек не носило формальный характер.

Профилактика сальмонеллеза заключается в достаточной термической обработке пищи, а также соблюдении санитарно-эпидемиологических норм и правил при ее приготовлении и хранении.

Дизентерия

Вызывается бактериями рода Шигелла. Кипячение губит шигелл мнгновенно, при температуре 60 градусов они погибают через 10-20 минут. Неблагоприятно действует на них и ультрафиолет, в том числе, прямой солнечный свет.

Источником инфекции является человек. Симптомы заболевания во многом сходны с таковыми при сальмонеллезе. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, в начале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед дефекацией, появляются ложные позывы к опорожнению кишечника. Стул скудный. Характерно появление слизи и крови в стуле.

Псевдотуберкулез

Это заболевание распространено повсеместно. Переносчиками являются разные животные, но особое эпидемиологическое значение имеют грызуны, выделяющие возбудителя с фекалиями и способные заражать воду, почву и самые разные продукты. Источником заражения чаще всего становятся овощи и молочные продукты, употребляемые без достаточной термической обработки. В воде и почве возбудитель не только сохраняется, но и размножается. Накоплению возбудителя в продуктах способствует хранение их в овощехранилищах и холодильниках. Важный путь заражения – употребление воды из открытых водоемов.

От человека инфекция обычно не передается. Заболеваемость псевдотуберкулезом человека наблюдается на протяжении всего года, хотя имеется четко выраженный сезонный подъем в зимне-весенний период.

Инкубационный период от 3 до 18 дней. Диагностика осложняется многообразием клинических вариантов течения. Это могут быть боли в животе (абдоминальная форма), симптомы, схожие с обычной простудой (катаральная форма), боли в правом подреберье, потемнение мочи, желтушность кожи (желтушная форма), выраженные боли в суставах (артралгическая форма), сыпь (экзантемная форма). Обычно наблюдается повышение температуры до 38,0 – 40,0 градусов.

Профилактика основана на борьбе с грызунами, исключении употребления сырого молока и воды.

Еще одной кишечной инфекцией, часто приводящей к летальному исходу является ботулизм - гроза любителей домашних заготовок.

Лечение кишечных инфекций

Важна диета, лечебные дозы витаминов. Симптоматические средства (жаропонижающие, спазмолитики) облегчат состояние пациента.

Этиотропное лечение базируется на уничтожении возбудителя заболевания. Для этого используются как препараты антибактериального действия (не являющиеся антибиотиками), так и сами антибиотики.

Важную роль играют сорбенты (активированный уголь, препараты целлюлозы, смектит). Дезактивации токсинов могут способствовать препараты ферментов поджелудочной железы.

Особое внимание следует уделить проблеме обезвоживания. Помните, что длительный понос и рвота сопровождается потерей организмом не только воды, которая важна сама по себе, но и значительного количества электролитов – ионов калия, магния, натрия, хлора и других. А это уже может вызывать серьезные расстройства сердечной деятельности, дыхания и других систем органов. Поэтому восполнение потерь жидкости и электролитов так важно. Объем вводимой жидкости должен быть больше той, что потеряна при рвоте или диарее. Не нужно забывать о потере её при потоотделении. А при лихорадке этот процесс еще и усиливается!

Для восполнения потерь жидкости существуют различные аптечные растворы для дегидратации (Регидрон, Гидровит и другие). Простейший раствор можно приготовить и самостоятельно. Для этого на 1 литр кипяченой воды нужно добавить 5 граммов поваренной соли, 5 граммов пищевой соды и 20 граммов сахара. Кроме этого можно посоветовать прием препаратов калия на весь период продолжающегося поноса.

Но в любом, при возникновении кишечных симптомов, лучше как можно быстрее проконсультироваться с врачом.

Вадим СТЕПАНОВ, врач-терапевт, пульмонолог

www.nebolei.ru

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.


Особенности воспитания ребенка влияют не только на поведение и психику ребенка, но и на функционирование внутренних систем организма, например пищеварительную и выделительную. Как сообщила агентству "Информ-Экология" медицинский психолог городской психиатрической больницы N26 Мария Жолобова, многочисленные исследования подтверждают, что дети, которых воспитывают строго, с большими ограничениями, чаще страдают запорами, чем дети более демократичных родителей. Хорошо иллюстрирует эту закономерность тот факт, что англичане значительно чаще страдают запорами, чем, например, афроамериканцы, поскольку жители консервативной Великобритании с детства несут бремя всевозможных запретов и ограничений. Источник: REGIONS.RU Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.


Если желудок

Вид накрытого стола вас не радует, а вкусные запахи наводят тоску? Увы, такое часто происходит с людьми, у которых даже после скромного перекуса возникает боль в области пищевода, в желудке появляется жжение, а во рту неприятный кисловатый привкус.Но вернуть себе радость жизни можно, если вовремя и правильно дать бой этим неприятным симптомам. Каждый третий пациент лечится от изжоги неверно

По статистике, каждый пятый взрослый человек постоянно страдает от приступов изжоги и каждый второй хотябы раз в жизни испытал это неприятное жжение. Но, что самое главное 30% испытывающих симптомы изжоги используют для ее лечения неправильные препараты. Насколькоже серьезно это состояние и как правильно справиться с пожарами в организме? В некоторых случаях изжога говорит об употреблении недоброкачественной или тяжелой пищи, переедании это относится к здоровым людям, которые испытывают ее крайне редко. Когдаже чувство жжения возникает регулярно, речь идет уже о развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): гастрита, язвы, диафрагмальной грыжи и других недугов. Таким людям противопоказаны эксперименты с едой, но избежать обострений, к сожалению, удается не всегда.

Изжога разгорается летом

Главный пожар, как правило, разгорается в летний период, когда происходит смена рациона, начинаются диеты и поездки в жаркие страны с экзотической кухней. В это время страдает много здоровых людей, не говоря уже о тех, у кого уязвимый желудок. Перетерпеть изжогу все равно, что подкинуть хворост в очаг возгорания. Даже в разовых случаях желательно провести профилактику, поскольку во время изжоги повышается кислотность желудочного сока, который разъедает стенки органа. В тоже время сок выбрасывается в пищевод, негативно воздействуя на его слизистую отсюда жжение и горький или кислый привкус во рту. При частых симптомах изжоги следует обратиться к врачу. В тоже время нужно предпринять и самостоятельные меры, чтобы успокоить жжение и тут многие допускают ряд ошибок. Например, в народе популярен содовый раствор. Действительно, в некоторых случаях он помогает унять пожар, но при постоянном приеме наступает расстройство водно-солевого баланса организма, что может привести к последствиям, даже более опасным, чем сама изжога.

Главная ошибка при выборе средства от изжоги

Наиболее эффективным способом избавления от изжоги, на сегодняшний день, остается прием фармацевтических препаратов, направленных на борьбу с этим заболеванием. И здесь крайне важно внимательно прочитать инструкцию и запомнить, что не все лекарства для желудка помогают при изжоге, а некоторые даже усугубляют ситуацию. Главная ошибка при выборе средства от изжоги состоит в том, что, следуя рекламе, люди пьют лекарства, не только не имеющие отношения к этому недугу, но и вообще к желудку. Чаще всего такой ошибкой становится употребление ферментных препаратов, которые служат для скорейшего переваривания пищи уже в кишечнике (Мезим, Фестал и другие), а никак не в желудке. Но, поскольку изжога начинается с процессов в желудке, то и воздействовать нужно непосредственно на этот орган, а эти задачи решают специализированные препараты от изжоги антациды.

Комбинированные препараты- самые лучшие

Антациды устраняют симптомы изжоги, снижая кислотность и препятствуя разъеданию слизистых оболочек желудка и пищевода. Основными действующими веществами этих препаратов являются соединения магния, алюминия, кальция. Среди них наиболее эффективными сегодня являются комбинированные антацидные средства, содержащие кальций и магний они приносят облегчение уже через 5 минут после применения и обладают длительным эффектом. Имея их в своей аптечке, особенно в путешествии, когда существует множество испытаний для живота, можно не волноваться об испорченном настроении или отпуске. Однако при возникновении приступов изжоги снова и снова, нужно обязательно обратиться к врачу.

Александр Орлов

www.medpulse.ru

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.


Оливковое масло положительно влияет на здоровье кишечника

Оливковое масло помогает в лечении ишемии кишечника, утверждают исследователи из Института Мессина в Италии. Ученые кафедры биологии и окружающей среды провели эксперимент на грызунах, имеющих эту болезнь кишечника. Оказалось, что в группе мышей, получавшей оливковое масло, была замечена тенденция к выздоровлению, в отличие от контрольной группы. Ученые установили, что действие масла происходит на молекулярном уровне. Эксперты утверждают, что в оливковом масле содержатся фенольные соединения, которые способствуют лечению и предупреждают повторные поражения кишечника.

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.


Вся польза березового сока

Первые оттепели – прекрасный повод отправиться в лес. Подышать свежим воздухом и заодно собрать немного березового сока.

В чем польза

Сладковатый вкус березового сока объясняется наличием в нем растительных сахаров, которые так необходимы нашему организму, ослабленному долгой зимой. Березовый сок обладает легким мочегонным эффектом, улучшает пищеварение, полезен при язве желудка и гастрите. Благодаря наличию биологически активных веществ березовый сок увеличивает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, а это – то что нужно в период весеннего недостатка полезных веществ. Хотя похвастаться обилием витаминов березовый сок не может, это с лихвой компенсируется обилием микроэлементов в этом напитке. Главное богатство березового сока – калий. Этот элемент укрепляет сердце, бережет сосуды и тонизирует организм. Кстати

Финские ученые выявили, что сладкие сиропы, приготовленные из березового сока, не только предупреждают кариес зубов, но даже останавливают его развитие. Поэтому березовый сок, а также сиропы и леденцы из него рекомендуются для профилактики заболевания зубов. Есть в этом напитке и фосфор (помогает работе мозга и нервной системы), и железо (улучшает цвет лица и состав крови), и марганец (нужен для правильного обмена веществ и здоровья репродуктивной системы), и кальций (делает крепкими кости и зубы). Благодаря обилию дубильных веществ березовый сок обладает противовоспалительными свойствами и делает стенки сосудов более эластичными, спасая нас от сосудистых звездочек и атеросклероза. Березовым соком хорошо протирать кожу лица – это придаст щекам румянец и избавит от угрей и прыщиков, и ополаскивать волосы – после этой процедуры шевелюра станет блестящей и послушной.

Правила сбора

Сезон сбора сока начинается в марте и заканчивается в последних числах апреля, когда на деревьях появляются первые сережки. Отправляться за березовым соком лучше пораньше – утром сок течет интенсивнее, а ближе к вечеру его движение почти полностью замирает. Перед тем как начать сбор сока, нужно выбрать правильное дерево. Не стоит собирать сок вблизи автодорог или в городе – в таком напитке могут оказаться вредные вещества из загрязненного воздуха. Березка не должна быть слишком молоденькой или слишком старой. Молодым деревцам сокопускание противопоказано, а кора пожилых чересчур толстая, вам будет сложно сделать надрез. Так что лучше остановить свой выбор на дереве с окружностью ствола около 25 см. После того как дерево обнаружено, можно сделать надрез глубиной 2–3 см на расстоянии приблизительно 50 см от земли и вставить в него деревянный или металлический желобок. Не стоит рассчитывать сразу же наполнить трехлитровую банку. С одной березы можно собрать лишь около полулитра сока, в противном случае дерево может засохнуть. После того как сок собран, залепите отверстие садовым варом, мхом или грязью. Наливать сок лучше в стеклянную тару. Пластиковые бутылки могут придать напитку посторонний запах.

Как хранить

Свежий березовый сок хранится не более двух дней. Однако вы можете продлить этот срок, законсервировав напиток. Для этого подогрейте сок до 80 градусов, разлейте в стерилизованные банки и закупорьте. После этого поставьте банки в горячую (80–90°) воду на 15–20 минут для пастеризации. Есть и другой способ сохранить березовый сок. Напиток выпаривают на медленном огне до 1/4 первоначального объема и разливают в стерилизованные банки. Концентрированный сок разводят водой до первоначального объема и пьют.

Что приготовить

Рецепт Маска для волос на основе березового настоя поможет избавиться от перхоти и придать волосам здоровый блеск. Готовят настой так: в стеклянной банке тщательно смешайте два стакана березового сока, одну чайную ложку жидкого меда и одну чайную ложку поваренной соли. После того как соль растворится, перелейте смесь в затемненную посуду, добавьте стакан водки, тщательно перемешайте и оставьте в темном месте на 10 дней. Когда настой будет готов, нанесите его на кожу голову и волосы, оставьте на 40 минут, а затем вымойте голову шампунем. ? Березовый квас. Нагрейте сок до 35 градусов, добавьте по 15–20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1–2 недели. ? Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2–3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1–2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето. ? Сироп. На 1 л березового сока добавьте 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Затем отфильтруйте напиток, разлейте в банки, закатайте крышками и пропастеризуйте.

Целебные коктейли

На основе березового сока можно приготовить полезные и вкусные коктейли. Для этого всего лишь добавьте в стаканчик сока что-нибудь из перечисленного: ? Клюквенный сок. Такая смесь способна вернуть хорошее настроение, снять усталость после самого напряженного рабочего дня и даже поспособствовать вашей карьере, поскольку такой коктейль повышает активность мозга и увеличивает трудоспособность. ? Мятные листочки. Этот коктейль эффективен при расстройстве желудка, его используют для профилактики гастритов и для того, чтобы справиться с тошнотой. Смесь улучшает пищеварение и аппетит. ? Настой шиповника. Вечером залейте литром кипятка 2 горсти ягод шиповника и до утра настаивайте в термосе. Затем смешайте настой с березовым соком в равных пропорциях. Этот напиток справится с весенним недостатком витаминов, укрепит иммунитет, повысит работоспособность и жизненный тонус.

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.




Клуб здоровья © 2012-2017 Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищенаКлуб здоровья


Яндекс.Метрика