Хирургия - Аппендицит - не лишний отросток » Клуб здоровья
Главная Психология Фармацевтика Кожа и волосы Шея Пах Ноги Нос и рот Живот Уши МРТ Голова Грудь Спина Глаза Боли
Логин:  
Пароль:
Сердце Астма Диабет Cтресс Аллергия Грипп Артрит Облысение Мигрень Изжога Язва Сон Моча Рак Алкоголизм Курение Звезды
Популярное на сайте
Оздоровление
Оздоровление - Причины инсульта

Оздоровление - Причины инсульта

При остром нарушении кровообращения в мозгу происходит инсульт. Обычно он проявляется при симптоматической артериальной гипертензии, обусловленной заболеванием крови, эндокринных органов, при васкулитах и ревматизме, интоксикации, патологией почек,
06.11.17

Хирургия - Аппендицит - не лишний отросток

06.05.17 | Категория: Хирургия

Аппендицит - не лишний отростокАппендикс образуется в процессе формирования органов пищеварения. Слепая кишка разделяется на два отдела: собственно слепую кишку и узкую часть, являющуюся ее недоразвитым концом - аппендиксом, длина которого у взрослого человека варьирует от 8 до 15 сантиметров. Стенка его состоит из тех же слоев, что и стенка слепой кишки. В ней различают слизистую оболочку, подслизистую основу, мышечную и серозную оболочки. Но есть в строении стенки аппендикса одна особенность: в подслизистой основе расположены лимфоидные скопления в виде фолликулов. Специалисты считают, что эти скопления фолликулов имеют важное функциональное значение.

Как известно, лимфоидная ткань принимает самое активное участие во всех без исключения защитных реакциях организма. Ее островки-подразделения разбросаны по всему организму и контролируют определенные его участки. Если через ссадину, рану попадает вирус, патогенный микроорганизм, словом, чужеродный антиген, то первым вступит в защитную реакцию ближайший к месту проникновения диверсанта лимфатический узел. Когда антигенная диверсия массивна и не может быть легко подавлена местными силами, объявляется всеобщая мобилизация и в защиту вовлекается вся система иммунитета.

Есть в организме такой канал, по которому поступление чужеродных веществ идет регулярно, это пищеварительный тракт. Правда, антигены, имеющиеся в составе пищи, прежде чем попасть в кровь, разрушаются до универсальных блоков, не несущих отпечатка чужеродной генетической информации. И все же наряду с неантигенными молекулами здесь могут проскочить и антигенные. Вот на этот случай в кишечнике и "выставлены" лимфоидные гарнизоны: так называемые пейеровы бляшки в тонкой кишке и фолликулы в аппендиксе. Но неверно было бы думать, что червеобразный отросток принимает участие в защитных реакциях только местного значения. Благодаря мощному лимфоидному аппарату аппендикс становится постоянным и активным участником всех процессов в организме, сопровождающихся сколько-нибудь выраженной иммунной реакцией. Например, клинические наблюдения показали, что у людей с удаленным аппендиксом лучше идет приживление пересаженных органов.

Особенно быстро реагирует фолликулярный аппарат отростка при нарушении функции слепой кишки, при воспалительных процессах в ней различного происхождения: число лимфо-идных клеток несколько возрастает, активность их увеличивается, и они начинают продуцировать антитела. Вот поэтому-то аппендикс и называют "кишечной миндалиной".

Но этот же лимфоидный аппарат, как ни парадоксально, превращает аппендикс в «ахиллесову пяту», то есть место, наиболее уязвимое. Дело в том, что активация фолликулярного аппарата отростка ведет к набуханию его стенок, перистальтика нарушается, содержимое аппендикса задерживается, и это может привести к развитию воспалительного процесса - аппендицита.

В таком случае не лучше ли все же пожертвовать лимфоидным гарнизоном аппендикса, избавившись от отростка в детском возрасте и тем самым раз и навсегда предотвратив возможность развития воспаления. Такое мнение высказывалось. Но, памятуя о святой врачебной заповеди "Не повреди!", специалисты решили, прежде чем один раз отрезать, семь раз отмерить, то есть тщательно исспедовать функцию аппендикса.

Удобной экспериментальной моделью оказался кролик: у этого животного имеется вырост из слепой кишки, напоминающий аппендикс у человека. Сначала кроликам вводили вещество, разрушающее лимфоидную ткань. Затем для того, чтобы проверить, могут ли они сопротивляться инфекции, им ввели тифозный антиген. Как и следовало ожидать, в ответ на введение антигена антитела не вырабатывались. Однако повторное введение тифозного антигена этим же кроликам привело к совсем неожиданным результатам: исследователи с удивлением обнаружили в организме специфические антитела. В чем дело?

У кроликов разрушенной и неспособной к защите оказалась вся лимфоидная ткань, за исключением фолликулов в выросте. Здесь она не только сохранилась, но мощно разрослась и при повторном введении антигена вступила в защитные реакции. Опыт повторяли снова и снова и получали все тот же убедительный результат. Это дало основание предположить, что лимфоидный аппарат выроста (а у человека аппендикса) является резервным. А резерв есть резерв, и избавляться от него без крайней необходимости было бы по меньшей мере неразумно.

Однако роль аппендикса не исчерпывается только тем, что он является "кишечной миндалиной". Имеются данные о его активном участии в поддержании постоянства микрофлоры толстой кишки. Как показали исследования, аппендикс служит подобием инкубатора для кишечной палочки: здесь постоянно живет и размножается этот один из основных представителей кишечной микрофлоры. Отсюда идет поступление все новых и новых порций кишечной палочки в толстую кишку, где она выполняет многочисленные обязанности, в частности препятствует патологическому размножению других микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Кроме того, кишечная палочка принимает участие в выработке витаминов группы В. Известно, что дисбактериозы, вызванные угнетением кишечной палочки, сопровождаются тяжелой В-витамин-ной недостаточностью.

Было обнаружено также, что аппендикс выделяет секрет, обладающий антимикробным действием. Природа этого секрета весьма заинтересовала специалистов, они пытаются выяснить, является ли он ферментом, способным переводить микробные токсины в неактивное состояние, или каким-то другим веществом.

К сожалению, в настоящее время накоплено еще мало данных о функции червеобразного отростка. Но разве имеющиеся факты не говорят о его многогранной роли в организме, о том, что он вовсе не лишний! Иначе зачем природе было именно в аппендиксе помещать мощный лимфоидный аппарат? И зачем снабжать орган с угасающей функцией богатой сетью кровеносных сосудов и большим числом нервных элементов? Ведь на долю отростка длиной 8—15 сантиметров приходится столько нервных элементов, сколько на тонкую и толстую кишки, вместе взятые. Возможно, правы те специалисты, которые высказывают мнение, что аппендикс — это не рудимент, а, напротив, орган, приобретенный организмом на более поздних этапах эволюционного развития. В пользу такого предположения говорит тот факт, что обладателями хорошо развитого аппендикса среди млекопитающих являются только приматы (человекообразные обезьяны) и человек— существа, стоящие на высших ступенях эволюционной лестницы. По материалам http://venus-med.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Воспаления аппендиксаПервая операция по поводу аппендицита (воспаления аппендикса) была произведена за несколько тысячелетий до нашей эры: у одной из египетских мумий эпохи XI династии фараонов в правой подвздошной области обнаружили след разреза, посредством которого, по мнению современных специалистов, был, вероятно, вскрыт гнойник в подвздошной области. Закончилась ли операция для фараона успешно и он еще правил после этого, либо она и послужила причиной его превращения в мумию, установить трудно. Но доподлинно известно, что еще долгие века врачи сталкивались с заболеванием, которое называли «воспалительной опухолью» или «подвздошными нарывами». От этого заболевания, как правило, умирали в страшных муках, а случаи излечения наблюдались крайне редко.

В XVI веке нашей эры было установлено, что страдания эти вызывает небольшой отросток слепой кишки, который по непонятным причинам воспаляется, образуется гнойник, нередко прорывающийся, и тогда гнойное содержимое отростка изливается в брюшную полость, вызывая воспаление брюшины. Этот отросток, имеющий червеобразную форму и находящийся в области дна слепой кишки, не связан ни с какими другими органами. Поэтому его и назвали аппендиксом, придатком слепой кишки.
Наблюдения показали, что толчком к развитию воспалительного процесса в аппендиксе могут послужить различные причины: и кишечные инфекционные заболевания, и ангина, и нарушения перистальтики отростка, и даже, согласно некоторым данным, преобладание в рационе мясной пищи. Но аппендицит может возникнуть и на фоне, казалось бы, полного благополучия.

Успешно бороться с этим недугом научились лишь в конце XIX века; эту победу одержала хирургия. Сегодня отработанные и усовершенствованные методики оперативного вмешательства дают хорошие результаты, если операция была произведена без промедления.
Но коль скоро хирурги научились столь искусно извлекать аппендикс из организма, то не имеет ли смысл еще в детском возрасте удалять этот рудиментарный (а именно так его характеризовали и анатомы и физиологи), лишний отросток, способный в любую минуту превратиться в серьезную угрозу здоровью? Ведь бесстрастная статистика свидетельствует, что острый аппендицит относится к числу самых частых острых заболеваний органов брюшной полости.
Но действительно ли он не нужен организму, этот червеобразный отросток?

Аппендикс образуется в процессе формирования органов пищеварения. Слепая кишка разделяется на два отдела: собственно слепую кишку и узкую часть, являющуюся ее недоразвитым концом —аппендиксом, длина которого у взрослого человека варьирует от 8 до 15 сантиметров. Стенка его состоит из тех же слоев, что и стенка слепой кишки. В ней различают слизистую оболочку, подслизистую основу, мышечную и серозную оболочки. Но есть в строении стенки аппендикса одна особенность: в подслизистой основе расположены лимфоидные скопления в виде фолликулов. Специалисты считают, что эти скопления фолликулов имеют важное функциональное значение.
Воспаления аппендикса
Воспаления аппендикса
Как известно, лимфоидная ткань принимает самое активное участие во всех без исключения защитных реакциях организма. Ее островки- подразделения разбросаны по всему организму и контролируют определенные его участки. Если через ссадину, рану попадает вирус, патогенный микроорганизм, словом, чужеродный антиген, то первым вступит в защитную реакцию ближайший к месту проникновения диверсанта лимфатический узел. Когда антигенная диверсия массивна и не может быть легко подавлена местными силами, объявляется всеобщая мобилизация и в защиту вовлекается вся система иммунитета.
Есть в организме такой канал, по которому поступление чужеродных веществ идет регулярно —это пищеварительный тракт. Правда, антигены, имеющиеся в составе пищи, прежде чем попасть в кровь, разрушаются до универсальных блоков, не несущих отпечатка чужеродной генетической информации. И все же наряду с неантигенными молекулами здесь могут проскочить и антигенные.

Вот на этот случай в кишечнике и «выставлены» лимфоидные гарнизоны: так называемые пейеровы бляшки в тонкой кишке и фолликулы в аппендиксе. Но неверно было бы думать, что червеобразный отросток принимает участие в защитных реакциях только местного значения. Благодаря мощному лимфоидному аппарату аппендикс становится постоянным и активным участником всех процессов в организме, сопровождающихся сколько-нибудь выраженной иммунной реакцией. Например, клинические наблюдения показали, что у людей с удаленным аппендиксом лучше идет приживление пересаженных органов.
Особенно быстро реагирует фолликулярный аппарат отростка при нарушении функции слепой кишки, при их воспалительных процессах в ней различного происхождения: число лимфоидных клеток несколько возрастает, активность их увеличивается, и они начинают продуцировать антитела. Вот поэтому-то аппендикс и называют «кишечной миндалиной».

Но этот же лимфоидный аппарат, как ни парадоксально, превращает аппендикс в «ахиллесову пяту», то есть место, наиболее уязвимое. Дело в том, что активация фолликулярного аппарата отростка ведет к набуханию его стенок, перистальтика нарушается, содержимое аппендикса задерживается, и это может привести к развитию воспалительного процесса—аппендицита.
В таком случае не лучше ли все же пожертвовать лимфоидным гарнизоном аппендикса, избавившись от от¬ростка в детском возрасте и тем самым раз и навсегда предотвратив возможность развития воспаления. Такое мнение высказывалось. Но, памятуя о святой врачебной заповеди «Не повреди!», специалисты решили, прежде чем один раз отрезать, семь раз отмерить, то есть тщательно исследовать функцию аппендикса.

Удобной экспериментальной моделью оказался кролик: у этого животного имеется вырост из слепой кишки, напоминающий аппендикс у человека. Сначала кроликам вводили вещество, разрушающее лимфоидную ткань. Затем для того, чтобы проверить, могут ли они сопротивляться инфекции, им ввели тифозный антиген. Как и следовало ожидать, в ответ на введение антигена антитела не вырабатывались. Однако повторное введение тифозного антигена этим же кроликам привело к совсем неожиданным результатам: исследователи с удивлением обнаружили в организме специфические антитела. В чем дело?
У кроликов разрушенной и неспособной к защите оказалась вся лимфоидная ткань, за исключением фолликулов в выросте. Здесь она не только сохранилась, но мощно разрослась и при повторном введении антигена вступила в защитные реакции. Опыт повторяли снова и снова и получали все тот же убедительный результат. Это дало основание предположить, что лимфоидный аппарат выроста (а у человека аппендикса) является резервным. А резерв есть резерв, и избавляться от него без крайней необходимости было бы по меньшей мере неразумно.

Однако роль аппендиксане исчерпывается только тем, что он является «кишечной миндалиной». Имеются данные о его активном участии в поддержании постоянства микрофлоры толстой кишки. Как показали исследования. аппендикс служит подобием инкубатора для кишечной палочки: здесь постоянно живет и размножается этот один из основных представителей кишечной микрофлоры. Отсюда идет поступление все новых и новых порций кишечной палочки в толстую кишку, где она выполняет многочисленные обязанности, в частности препятствует патологическому размножению других микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Кроме того, кишечная палочка принимает участие в выработке витаминов группы В. Известно, что дисбактериозы, вызванные угнетением кишечной палочки, сопровождаются тяжелой В витаминной недостаточностью.
Было обнаружено также, что аппендикс выделяет секрет, обладающий антимикробным действием. Природа этого секрета весьма заинтересовала специалистов, они пытаются выяснить, является ли он ферментом, способным переводить микробные токсины в неактивное состояние, или каким-то другим веществом.

К сожалению, в настоящее время накоплено еще мало данных о функции червеобразного отростка. Но разве имеющиеся факты не говорят о его многогранной роли в организме, о том, что он вовсе не лишний! Иначе зачем природе было именно в аппендиксе помещать мощный лимфоидный аппарат? И зачем снабжать орган с угасающей функцией богатой сетью кровеносных сосудов и большим числом нервных элементов? Ведь на долю отростка длиной 8—15 сантиметров приходится столько нервных элементов, сколько на тонкую и толстую кишки, вместе взятые. Возможно, правы те специалисты, которые высказывают мнение, что аппендикс—это не рудимент, а, напротив, орган, приобретенный организмом на более поздних этапах эволюционного развития. В пользу такого предположения говорит тот факт, что обладателями хорошо развитого аппендикса среди млекопитающих являются только приматы (человекообразные обезьяны) и человек—существа, стоящие на высших ступенях эволюционной лестницы.
По материалам http://venus-med.ru/.

Комментарии к статье Хирургия - Аппендицит - не лишний отросток :


Клуб здоровья © 2012-2017 Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищенаКлуб здоровья


Яндекс.Метрика