Современная фармакоэкономика – залог надлежащего использования лекарственных средств в масштабах всей страны » Клуб здоровья
Главная Психология Фармацевтика Кожа и волосы Шея Пах Ноги Нос и рот Живот Уши МРТ Голова Грудь Спина Глаза Боли
Логин:  
Пароль:
Сердце Астма Диабет Cтресс Аллергия Грипп Артрит Облысение Мигрень Изжога Язва Сон Моча Рак Алкоголизм Курение Звезды
Популярное на сайте
Новости
Рак матки становится все более распространенным

Рак матки становится все более распространенным

Вопреки распространенному мнению, количество болезней, которые в современном мире растут как в абсолютных, так и в относительных показателях не так велико. Однако по результатам недавнего статистического исследования группы британских ученых их
30.10.19

Современная фармакоэкономика – залог надлежащего использования лекарственных средств в масштабах всей страны

20.11.19 | Категория: Фармацевтика

Какую роль играют фармакоэкономические исследования (ФЭИ) в системе принятия государственных решений по обеспечению населения лекарственной помощью? Что за требования предъявляются к качеству проведению ФЭИ в современных условиях? Каковы перспективы использования результатов подобных исследований в нашей стране? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в рамках 1-ого Международного конгресса «Развитие фармакоэкономики и фармакоэпидемиологии в Российской Федерации», открытие которого состоялось 18 декабря в здании Информационного Центра Правительства Москвы.

Приветствуя участников конгресса, зам. руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Е. Тельнова, подчеркнула значимость проведения подобного конгресса в России. «Это, пожалуй, первое мероприятие подобного ранга, проходящее в нашей стране в подобном формате», сказала докладчица. На сегодняшний день в России продолжается процесс реформирования здравоохранения, происходит увеличение и перераспределение финансовых потоков, а государственные мероприятия, проводимые в этом направлении, призваны способствовать в т.ч. и оптимизации обеспечения населения лекарственной помощью. Реализация государственных гарантий в области лекарственного обеспечения подразумевает применение ЛС обладающих оптимальным соотношением эффективности, безопасности и стоимости, а современным научным решением здесь является использование методов фармакоэкономического и фармакоэпидемиологического анализов. Их результаты будут служить основой для взвешенных и обоснованных решений по максимальному удовлетворению граждан в получении доступной и качественной лекарственной помощи.

Е. Тельнова представила участникам конгресса доклад, посвященный роли фармакоэкономических исследований в системе принятия государственных решений по обеспечению лекарственной помощью населения РФ. По ее словам, расходы на здравоохранение увеличиваются год от года. Однако не следует забывать и об увеличении потребления медикаментов на душу населения (27,5 долл США в 2003 г. по сравнению с 60 долл США, с учетом программы ДЛО, в 2005 г.). Тем не менее, потребности всегда больше, чем возможности по их удовлетворению, подчеркнула докаладчица.

Анализируя реализацию программы ДЛО Е. Тельнова отметила, что беспокойство вызывает большой процент отказов, особенно сельского населения, от набора социальных услуг. Поэтому намечен ряд мероприятий, которые будут способствовать улучшению работы программы и снижения, связанных с ней затрат. Планируется оптимизировать перечень ЛС, продолжить политику, направленную на снижение стоимости лекарств, и, главное, использовать результаты ФЭИ, при выборе препаратов, включаемых в перечни по программе ДЛО, подвела итог Е.А. Тельнова.

Зав. лабораторией фармакоэкономики ММА им. И.М. Сеченова, докт. фарм. наук, проф. Р. Ягудина в докладе определила основные перспективы использования ФЭИ в России, подчеркнув, чем наиболее полезен зарубежный опыт для отечественной практики. Она отметила, что без эффективного менеджмента финансирование здравоохранения поглотит ресурсы любой страны мира. Для России особенно важно проведение ФЭИ в силу ряда причин: социально-демографического, экономического и медицинского характера.

Информационная доступность результатов отечественных ФЭИ крайне мала, что наводит мысль о применение результатов зарубежных ФЭИ. Однако здесь возникают методологические проблемы России: различный уровень экономического развития регионов; отсутствие единых стандартов лечения на практике; свои особенности российского фармрынка (преобладание генерических препаратов, широкая распространенность «традиционных» препаратов, большой процент синонимии). В связи со сложившейся ситуацией было принято решение о создании Лаборатории фармакоэкономики. В число решаемых ею задач входят такие как: разработка методологических основ проведения ФЭИ; методические основы ценообразования ЛС по программе ДЛО; анализ зарубежного опыта государственного возмещения за ЛС; и теоретическое обоснование системы управления качеством лекарственной помощи российским гражданам, имеющим право на государственную социальную поддержку; а также проведение обучающих семинаров по современным требованиям к проведению ФЭИ.

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.
(голосов:0)


Клуб здоровья © 2012-2018 Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищенаКлуб здоровья


Яндекс.Метрика