Татьяна Голикова: Законопроект «Об обращении лекарственных средств» будет рассмотрен Правительством России на ближайшем заседании » Клуб здоровья
Главная Психология Фармацевтика Кожа и волосы Шея Пах Ноги Нос и рот Живот Уши МРТ Голова Грудь Спина Глаза Боли
Логин:  
Пароль:
Сердце Астма Диабет Cтресс Аллергия Грипп Артрит Облысение Мигрень Изжога Язва Сон Моча Рак Алкоголизм Курение Звезды
Популярное на сайте
Новости
Пример пьющих отцов заразителен для подростков

Пример пьющих отцов заразителен для подростков

Дурной пример заразителен. Это в очередной раз подтвердили американские специалисты, изучающие употребление алкоголя и наркотиков молодыми людьми в возрасте от 12 до 17 лет. Как выяснилось, в семьях с сильно пьющим отцом подростки почти вдвое чаще
17.10.19

Татьяна Голикова: Законопроект «Об обращении лекарственных средств» будет рассмотрен Правительством России на ближайшем заседании

25.10.19 | Категория: Фармацевтика

Законопроект предусматривает обязательную регистрацию цен на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), пояснила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова 27 ноября на межведомственном совещании в Генпрокуратуре РФ. Ни одно лекарственное средство, входящее в перечень ЖНВЛС, не будет обращаться на рынке без государственной регистрации и государственной регистрации цены, - сказала Татьяна Голикова.

Она напомнила, что в настоящее время действует порядок добровольного декларирования цен на лекарства, входящие в этот перечень. Однако производители не спешат регистрировать свои цены, эту процедуру прошли только пятая часть фармкомпаний, производящих соответствующие лекарства.

Она подчеркнула, что в настоящее время процедура регистрации лекарств не является прозрачной. Закон принципиально меняет эту процедуру, - сказала она. Министр также отметила, что закон устанавливает единый орган и ответственность этого единого органа за процедуру регистрации, а также количество дней, в течение которых эта регистрация должна быть проведена, чтобы не давать шансов для затягивания этого процесса. Новый закон установит единый размер государственной пошлины за госрегистрацию лекарства, которая будет поступать в федеральный бюджет. Любая другая плата за какие-либо процедуры исключается и запрещается законом. Любые поборы с производителей будут невозможны, - подчеркнула Татьяна Голикова.

Она отметила, что расширится круг лиц, которые смогут напрямую закупать препараты у производителей. Например, на данный момент медицинские организации не могут выходить напрямую на производителя. Также теперь в законе отдельно прописан блок вопросов, касающийся борьбы с фальсификатом и контрафактом.

Министр подчеркнула, что формирование законопроекта проходило очень сложно.

Вступление в силу этого закона потребует глобального пересмотра в сфере законодательства об обращении лекарственных средств, - сказала Голикова.

Глава Минздравсоцразвития России также сообщила, что Минздрав разработал новый перечень ЖНВЛС на 2010 год: История этого перечня, который мы имеем на сегодняшний день – парадоксальна. Много субъективных вещей. В том числе, в нем присутствуют торговые наименования - что запрещено. В прошлом году не было изменения списка, так как нельзя его менять в середине года, чтоб, в том числе, чтобы не сорвать закупки препаратов.

Как пояснила министр, в ходе подготовки перечня, министерство осознавало, что непременно будет колоссальное количество критики, так как слишком много лоббизма в этой теме. Мы уже этого ждем и знаем, кто является проводником того или иного препарата в госпитальном, амбулаторных сегментах. На сегодняшний день в перечень ЖНВЛС входит 658 международных непатентованных наименований из 2617 зарегистрированных в стране. Таким образом, можно сделать вывод, что государство с помощью своего контроля охватывает только одну четвертую всех лекарственных средств, обращаемых на территории РФ, - сказала министр, - Существенную роль в списке ЖНВЛС играют лекарства, поставляемые нам из-за рубежа. В новом списке мы довели долю лекарств отечественного производства или зарубежного и российского до 67,2%. Все российские препараты в списке имеют высокую клиническую эффективность.

В своем выступлении Татьяна Голикова снова коснулась ситуации с ценами на лекарства. Министр неоднократно заявляла ранее о спекулятивных тенденциях при продаже лекарственных препаратов и средств защиты в российских аптеках. Глава министерства предупреждала участников рынка, что игра на этом рынке может очень плохо закончиться для его участников, которые будут спекулировать на здоровье человека.

Говоря об импортных препаратах, министр отметила, что на сегодняшний день в сфере лекарственных поставок у нас сложная тема таможенного регулирования. До сих пор мы не располагали информацией - по какой цене пересекали границу препараты какой объем, по какой цене. Поэтому таможенные органы сейчас меняют схему предоставления информации.

Как сообщила министр, Росздравнадзор в ближайшее время разместит на своем официальном сайте объективные цены на самые востребованные среди россиян лекарственные препараты, чтобы люди могли понимать, пытаются ли их обмануть в аптеках. Мы все-таки вынуждены сформировать предложение по рекомендуемой цене, хотя это и нет такой нормы в законодательстве. Мы его просто информационно разместим на сайте Росздравнадзора для того, чтобы население хотя бы ориентировалось - завышена ли цена в аптечном учреждении или она не завышена, - сказала министр.

Она отметила, что за 10 месяцев текущего года цены на лекарства в России в общем выросли на 47,6% по отношению к январю-октябрю 2008 года, что во многом обусловлено девальвацией рубля. Однако сейчас, подчеркнула министр, на фоне укрепления российской валюты, цены не вернулись на прежний уровень.

Татьяна Голикова прокомментировала ситуацию с дополнительным лекарственным обеспечением, отметив, что раньше были проблемы с деньгами, сейчас – денег достаточно. В 2009 году на обеспечение 5,5 млн человек в регионы было направлено 40 млрд. рублей. В следующем году 1 млн 300 человек предпочли взять деньги вместо натуральной льготы. То есть теми же деньгами будут обеспечиваться 4,2 млн человек. Возможности регионов по закупке лекарственных препаратов возрастают существенно, - подчеркнула она.

www.pharmvestnik.ru

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.
(голосов:0)


Клуб здоровья © 2012-2018 Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищенаКлуб здоровья


Яндекс.Метрика