Две стороны одной таблетки » Клуб здоровья
Главная Психология Фармацевтика Кожа и волосы Шея Пах Ноги Нос и рот Живот Уши МРТ Голова Грудь Спина Глаза Боли
Логин:  
Пароль:
Сердце Астма Диабет Cтресс Аллергия Грипп Артрит Облысение Мигрень Изжога Язва Сон Моча Рак Алкоголизм Курение Звезды
Популярное на сайте
Оздоровление
Оздоровление - Причины инсульта

Оздоровление - Причины инсульта

При остром нарушении кровообращения в мозгу происходит инсульт. Обычно он проявляется при симптоматической артериальной гипертензии, обусловленной заболеванием крови, эндокринных органов, при васкулитах и ревматизме, интоксикации, патологией почек,
06.11.17

Две стороны одной таблетки

04.11.17 | Категория: Фармацевтика

Аспирин побывал даже на Луне, в составе аптечки американского астронавта Нейла Армстронга

Аспирин в нашей жизни — как хлеб. Он есть в каждом доме, в любой аптечке. И принимают его по любому поводу: “от головы”, “от простуды”, “от поясницы”, “от зуба” и т.п.

Лет тридцать назад врачи заметили, что у детей, которым давали аспирин при ветрянке, гриппе, респираторных вирусных инфекциях, иногда развивается очень редкое, но смертельно опасное заболевание — синдром Рейе. Обычно оно появляется через 4-5 дней после начала лечения. Основные симптомы — острая печеночная недостаточность в сочетании с энцефалитом. Смертность достигает 30%.

От синдрома Рейе погиб сын видного вашингтонского терапевта Джоэла Тобина. Доктор Тобин организовал комиссию по изучению этой болезни. Ее выводы обсуждались в сенате. После слушаний в инструкциях по применению аспирина начали указывать, что его не следует давать детям и подросткам, страдающим заболеваниями органов дыхания вирусной природы. Сейчас это признано во всем мире.

Так что же такое аспирин — чудо-лекарство от всех болезней или препарат, который следует принимать с большой осторожностью и только по назначению врача?

Вот уже больше сотни лет аспирином пользуются как жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим средством. В последние десятилетия его начали применять для профилактики атеросклероза, инфаркта и инсульта, болезней Альцгеймера и Паркинсона, закупорки вен, некоторых видов злокачественных и доброкачественных опухолей, а также для предотвращения роста катаракт и кровоизлияний в сетчатку глаза — и это еще далеко не полный список. В общем, человечество обязано аспирину куда больше, чем любым другим изделиям фармацевтической индустрии. Аспирин бьет рекорд и по популярности: число таблеток, изготовленных с момента его появления на рынке, составляет никак не менее триллиона. Аспирин входит в число 20 наиболее продаваемых лекарственных препаратов в мире. Это абсолютный рекорд фармакологии.

Чудо из отходов

Химическое название аспирина — ацетилсалициловая кислота. Слово “салициловая” восходит к латинскому обозначению белой ивы, или ветлы — Salix alba. В листьях и коре этого дерева (как, впрочем, и многих других растений) содержатся алкалоиды, способные снижать жар и уменьшать боль. Целебные свойства ивы были известны уже древним шумерам и египтянам. В конце XVIII века европейские врачи начали использовать ивовую кору для борьбы с различными лихорадками. А в 1828 году профессор фармакологии Мюнхенского университета Иоганн Бюхнер извлек из нее горькие на вкус желтые кристаллы и назвал их салицином. В 1829 году французский химик Анри Леруа усовершенствовал бюхнеровский метод получения салицина. Девятью годами позже работавший в Париже итальянец Рафаэль Пириа преобразовал салицин в салициловую кислоту.

Откуда появилось название?

Еще до Пириа, в 1835 году, берлинский химик Карл Якоб Ловиг выделил салициловую кислоту из экстракта цветов таволги. Латинское название таволги Spiraea ulmaria, и поэтому Ловиг назвал открытое им соединение Spirsaure, что в буквальном переводе с немецкого звучит как спир-кислота. Ловиг решился испытать Spirsaure на себе и еще нескольких добровольцах и, к своей радости, обнаружил, что это вещество снижает температуру и обезболивает. Именно эти исследования стали первым шагом на пути к созданию аспирина.

В семидесятые годы позапрошлого века европейские врачи постепенно стали применять салицин и салициловую кислоту для лечения ревматизма и простудных заболеваний. Однако распространение этих веществ сдерживалось тем, что их терапевтический эффект был не слишком высок. К тому же, они вызывали неполадки с пищеварением. Медикам требовалось более совершенное жаропонижающее и болеутоляющее средство. Им и стал аспирин.

Этот препарат был создан в лабораториях немецкой компании Bayer, ранее производившей лишь анилиновые красители. Фирму учредили в 1863 году коммерсант Фридрих Байер и владелец небольшой красильни Иоганн Вескотт. В начале 80-х годов ее возглавил зять Байера Карл Румпф. Новый шеф не только модернизировал производство, но и решил привлечь в фирму химиков с университетским образованием. Осенью 1884 года на постоянную должность был принят 23-летний Карл Дуйсберг, ученик известного химика-органика Антона Гойтера. Дуйсберг быстро показал себя блестящим менеджером и в 1890 году, после смерти Румпфа, встал у руля корпорации. Именно при нем фирма Bayer и вышла в мировые лидеры фармацевтической индустрии.

Произошло это почти случайно. Карл Дуйсберг поручил одному из научных сотрудников разработать лекарство на базе паранитрофенола — побочного продукта производства красок, лежавшего на складе мертвым грузом. И в 1887 году на свет появился жаропонижающий препарат, для которого Дуйсберг придумал фирменное имя — фенацетин. Это лекарство было в ходу несколько десятков лет, и лишь в 60-70-е годы ХХ века из-за негативных побочных эффектов его полностью изъяли из употребления. Однако поначалу фенацетин продавался очень хорошо, и Дуйсберг решил, что фирме Bayer надо завоевывать новый для себя рынок лекарственных препаратов. Чтобы обойти конкурентов, Дуйсберг распорядился начать строительство суперсовременной исследовательской лаборатории. Ее возведение и оборудование обошлись в полтора миллиона марок — огромную по тем временам сумму. Новая лаборатория состояла из двух отделов — фармацевтического, где шла разработка лекарств, и фармакологического, где их испытывали на животных. Фармацевтический отдел возглавил выпускник докторантуры Эрлангенского университета Артур Эйхенгрюн, а фармакологический — профессор Геттингенского университета Генрих Дрезер.

(голосов:0)
Похожие статьи:

В 1763 г. священник Эдвард Стоун сделал в Королевском обществе Лондона доклад о вылечивании лихорадочного озноба настойкой коры ивы. В 1838 г. было потивным компонентом коры ивы является салициловая кислота.

Итальянский химик Рафаэль Пириа (1814-1865) выделил из ивовой коры салициловую кислоту, определил химический состав этого вещества и успешно синтезировал его. Оно получило название салициловой (раньше говорили "спираевой") кислоты. Однако до практического леак эту кислоту впервые получили искусственным путем (1860 г.), стала употребляться ее натриевая соль.

Чтобы получить другие виды салициловой кислоты, леоторых может было бы еще более сильным, в 1893 г. (по другим данным - в 1997 г.) Феликс Хофман, сотрудник компании «Байер» (Германия), разработал технологию производства ацетилсалициловой кислоты. Продукт получил коммерческое название аспирин. Это название составлено из двух частей: "а" от ацетил и "спир" от Spiraea, латинского названия таволги - растения, из которого впервые была химически выделена салициловая кислота.

Очень скоро немецкие врачи Курт Виттгаузер и Юлиус Вольгемут успешно использовали аспирин в своей медицинской практике, после чего он и стал одним из самых распространенных леарство сразу и надолго завоевало популярность. Аспирин и близкородственные вещества входят сегодня в состав более чем 400 препаратов, продающихся без рецептов и применяемых для лечения головной боли и артрита. В США ежегодно потребляется до 20 т аспирина.

Аспирин оо используют при лихорадочном состоянии, головной боли, невралгиях и при ревматизме.

Клинические исследования поровоснабжения сердца (окклюзию коронарной артерии) и мозга (инсульт). Подобную недостаточность вызывают жировые отложения, которые сужают просвет артерий. В результате в этих сосудах снижается кровоток и возрастает риск их закупорки кровяными сгустровяных сгустков - слипание тромбоцитов. Аспирин способен уменьшать слипание тромбоцитов. Он полезен при тромбофлебитах, предупреждает свертывание крови и образование послеоперационных тромбов, снимает приступы стеноой болезни сердца.

Аспирин блокирует выработку простагландинов - гормоноподобных веществ, которые, по всей вероятности, участвуют в процессах воспаления, слипания тромбоцитов, повышения проницаемости кровеносных сосудов и способствуют подъему температуры тела. Кроме того, аспирин подавляет болевую чувствительность.

Считается, что регулярный прием аспирина может снизить риск сердечно-сосудистых нарушений и уменьшает вероятность инфаркта. Противовоспалительное действие аспирина вызвано уменьшением проницаемости азалось также, что болеутоляющие препараты, такие аспирин, могут снижать риск болезни Альцгеймера или старческого слабоумия. В опытах на мышах ученые из университета линики Мейо (шт. Флорида), обнаружили, что они уменьшают количество особого белоторый принимает участие в образовании амилоидных бляшек в головном мозгу больных, что приводит к прогрессирующему слабоумию. Предполагается, что эффект группы нестероидных противовоспалительных препаратов можно будет использовать для борьбы с этим грозным недугом.

Утверждается также, что аспирин может замедлить потерю зрения при диабетической ретинопатии, а медики из университета Джонса Гопкинса обнаружили новое полезное свойство аспирина: препарат подавляет синтез интерлейкина-4, который принимает участие в развитии воспалительных процессов и аллергических реакций. Именно эта особенность действия аспирина и превращает его в средство профилактики ревматоидных артритов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи полагают, что прием аспирина в небольших дозах оание беременности. Британские медики выяснили, что женщины, принимавшие во время беременности аспирин в небольших дозах, реже рожают мертвых детей, у них бывает меньше выкидышей.

Между тем, кислая среда, которую создает аспирин при взаимодействии с водой, может усугубить таких болезней язва желудишки, желудочно-кишечные кровотечения.
Именно поэтому, исследователи пытаются изобрести виды аспирина, не о. Например, в препарате Poli Aspirin молекулы кислоты связаны в цепь, поэтому таблет не растворяясь и расщепляется уже в кишечнике. Здесь щелочная среда нейтрализует действие кислоты. Поэтому препарат смогут принимать даже язвенники.

Еще одна новая леа которого помимо ацетилсалициловой кислоты содержится питьевая сода. Появилась и другая новиноторый поддерживает способность организма сопротивляться простуде.

Универсальные лечебные ое распространение в медицине дают основание назвать аспирин одним из главных леа.

Источник http://www.nebolei.ru/

Комментарии к статье Две стороны одной таблетки :


Клуб здоровья © 2012-2017 Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищенаКлуб здоровья


Яндекс.Метрика