Полиненасыщенные жирные кислоты » Клуб здоровья
Главная Психология Фармацевтика Кожа и волосы Шея Пах Ноги Нос и рот Живот Уши МРТ Голова Грудь Спина Глаза Боли
Логин:  
Пароль:
Сердце Астма Диабет Cтресс Аллергия Грипп Артрит Облысение Мигрень Изжога Язва Сон Моча Рак Алкоголизм Курение Звезды
Популярное на сайте
Оздоровление
Оздоровление - Йога для здорового образа жизни

Оздоровление - Йога для здорового образа жизни

На сегодняшний день йога становится все более популярной формой активного и здорового образа жизни, но при этом многим людям все еще сложно перейти от лежания на диване и мечтаний о хорошем здоровье и духовном совершенстве к практическим шагам по
20.10.17

Полиненасыщенные жирные кислоты

08.10.17 | Категория: diety-i-pitanie

Полиненасыщенные жирные кислоты
Всего существует 5 жирных кислот: линоленовая, линолевая, эйкозапентаеновая, арахидоновая и докозагексаеновая.

Полиненасыщенные жирные кислоты нужны организму для обмена веществ, в том числе и на клеточном уровне. Они предотвращают преждевременное старение клеток, а также помогают им сохранять генетическую информацию. Также жирные кислоты отвечают за жировой обмен и жизнедеятельность полезных бактерий, содержащихся в кишечнике.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 снижают уровень холестерина и тем самым защищают организм от атеросклероза. Эти жирные кислоты принимают участие в синтезе гормоноподобных веществ, помогающих понижать кровяное давление и уменьшать воспаления, тем самым обеспечивая защиту от радикулита, артритов и остеохондроза.

Полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают процессы тромбообразования и защищают сердечную мышцу, улучшают память, зрение и другие функции нервной системы, нормализуют жировой обмен. Помимо этого, они усиливают действие витаминов группы B и жирорастворимых витаминов.

Жирными кислотами омега-3 и омега-6 богаты растительные масла, особенно льняное, ореховое и соевое. Также эти кислоты содержатся в других растительных маслах, арахисе, семенах подсолнечника, авокадо, миндале и соевых бобах. Немного арахидоновой кислоты содержит свиное сало.

Для сохранения незаменимых жирных кислот продукты растительного происхождения следует употреблять в свежем виде. Рафинация или термическая обработка приводит к разрушению полезных веществ.

Из продуктов животного происхождения, незаменимыми жирными кислотами богаты рыбий жир, печень рыбы и моллюски.

В день человек должен потреблять 2,5 г жирных кислот. Для обеспечения в организме оптимального их соотношения, жирные кислоты растительного и кислоты животного происхождения должны содержаться в соотношении 4:1.

То есть дневная потребность удовлетворяется горстью семечек подсолнечника или одной столовой ложкой льняного масла, плюс порция морепродуктов или морской рыбы. А препараты рыбьего жира нужно употреблять, только проконсультировавшись с врачом.
(голосов:0)
Похожие статьи:

Помидоры заняли первую строчку в списке из десяти самых полезных для человека продуктов питания, составленного британскими специалистами. Данную позицию им обеспечило высокое содержание особо активных атниоксидантов - ликопенов, а также витамина С. Проведенные в последние годы многочисленные исследования показывают, что помидоры поддерживают в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему, а также способны предупреждать развитие ряда форм рака. На второй позиции в списке стоит овсяная каша. Она содержит большое количество витамина Е, а также протеин и клетчатку. Последние в высшей степени необходимы для нормальной работы организма. Первую тройку замыкают киви. Эти фрукты содержат витамины А, С и Е. В их семенах находятся также жирные кислоты Омега-3. Вслед за этим следует черный виноград, имеющий антиоксиданты флавоноиды и обладающий способностью не допускать образования рака и способствующий поддержанию здорового сердца. На пятой позиции - апельсины. Они содержат большое количество витамина С, а также пектины. Последние снижают в организме уровень вредоносного холестерина. Затем идут брокколи, имеющие высокую концентрацию антиоксидантов, и авокадо, содержащие жирные кислоты, стабилизирующие в крови уровень сахара. На восьмой позиции - кресс-салат, богатый йодом, железом, а также витаминами А и С. Замыкают десятку самых полезных продуктов питания чеснок, содержащий стабилизирующий кровяное давление аллицин, и оливковое масло, богатое антиоксидантами. Ami-tass.ru

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.

Комментарии к статье Полиненасыщенные жирные кислоты :


Клуб здоровья © 2012-2017 Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищенаКлуб здоровья


Яндекс.Метрика