Главная Психология Фармацевтика Кожа и волосы Шея Пах Ноги Нос и рот Живот Уши МРТ Голова Грудь Спина Глаза Боли
Логин:  
Пароль:
Сердце Астма Диабет Cтресс Аллергия Грипп Артрит Облысение Мигрень Изжога Язва Сон Моча Рак Алкоголизм Курение Звезды
Популярное на сайте
Фармацевтика
Мировой фармрынок к 2020 г. удвоится и достигнет 1,3 трлн дол. США

Мировой фармрынок к 2020 г. удвоится и достигнет 1,3 трлн дол. США

Согласно отчету консультационно-аудиторской компании «PriceWaterhouseCoopers», посвященному перспективам развития фармацевтической индустрии, к 2020 г. объем мирового фармрынка увеличится более чем в два раза и достигнет 1,3 трлн дол. США. В
08.06.18

Неврология - Невроз - Лечение

19.05.17 | Категория: Депрессия, стресс

Невроз - Лечение Неврозы – это очень распространенное заболевание. Различных видов неврозов существует множество и по данным Всемирной организации здравоохранения количество больных неврозами на нашей планете постоянно увеличивается. Лечение неврозов имеет значительное преимущество перед лечением психозов в том, что при неврозе пациент осознает, что с его психикой нелады и сам пытается избавиться от этих состояний.

Лечение неврозов может проводить только врач!
Лечение неврозов состоит из двух составляющих: медикаментозная терапия и психотерапевтическое лечение. Для начала подробнее о психотерапии.

До того, как неврозы начали лечить психотерапевты, в специализированных клиниках люди лечились годами, становились хрониками, но результат был нулевой. И только использование психологической помощи сдвинуло с мертвой точки лечение неврозов. Для лечения неврозов используют практически все существующие методики психотерапии. Это и групповые собеседования, и индивидуальные, и сеансы гипноза, и коллективные беседы. Важное значение в психотерапевтическом воздействии имеет психокоррекция с участием членов семьи больного. Цель этих методик заключается в том, чтобы помочь пациенту раскрепоститься и понять, что именно им в себе не нравится.

Психотерапевт воздействует на пациента разными методами. Это может быть метод убеждения, при котором врач открывает перед больным информацию для размышления и убеждает его в том, что есть факты, которые необходимо критически осмыслить. В результате у больного может сформироваться новая оценка событий.

Используется метод внушения, при котором информация доводится до больного таким образом, что он не может критически ее осмыслить. При этом участие больного в процессе только пассивное. Внушение разделяется на два подвида: прямое и косвенное.
Кроме этого, при лечении неврозов очень важное значение имеет метод самовнушения. Это очень сильный метод, но результаты его действия могут стать заметными только после двух месяцев постоянной работы. Одной из разновидностей самовнушения является аутогенная тренировка, при которой до начала самовнушения пациент вводит себя в состояние мышечной релаксации.

Обязательно сочетание психотерапии с медикаментозным лечением. На сегодняшний день из лекарственных препаратов для лечения неврозов используют психотропные препараты, такие как нейролептики, психостимуляторы, антидепрессанты и транквилизаторы.

Транквилизаторы успокаивают нервную систему больного. Пациент перестает тревожиться и бояться. Транквилизаторы улучшают качество сна. В начальном периоде употребления транквилизаторов Вы можете почувствовать такие неприятные ощущения как вялость, тошнота, сонливость. Но не переживайте, скоро это пройдет.

Нейролептики обладают более выраженным успокоительным эффектом. Этот класс медикаментов используется довольно редко в лечении неврозов, так как нейролептики вызывают такие неприятные явления, как депрессия, заторможенность. Назначают нейролептики только в тех случаях, когда транквилизаторы не помогают.

Антидепрессанты выравнивают настроение, не давая пациенту тосковать и грустить. Антидепрессанты улучшают аппетит, придают активность. Единственный недостаток – они подавляют либидо. Но не стоит пугаться – это явление временное. Отлично сочетаются антидепрессанты в совместной терапии с транквилизаторами. Не ждите быстрого результата. Лечение неврозов этими препаратами может длиться до нескольких месяцев.

Психостимуляторы используют только в стационаре, в очень малых дозировках. По силе воздействия на нервную систему их можно приравнять к наркотическим веществам.
Если Вы больны неврозом, попросите своего врача назначить несколько сеансов физиотерапии. Такие методы как гальванический воротник, лечение сном, массаж отлично дополняют лечение неврозов. По материалам http://venus-med.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Психотерапия Психотерапия - это психическое воздействие на больного с лечебной целью. Сегодня психотерапия иногда дополняет соматическое лечение, а при неврозах является единственным средством лечения. В XX в. были созданы различные формы психотерапии. Существует множество психотерапевтических методов, которые можно по-разному классифицировать.

Методы психотерапии по способу лечения

По способу лечения психотерапевтические методы подразделяются на «обнаруживающие (вскрывающие) и не обнаруживающие (игнорирующие) причину болезни». К первой группе относится глубинная терапия, с помощью которой пытаются обнаружить глубинные причины болезни и одновременно лечить саму болезнь. Ко второй - поведенческая терапия, используя которую, лечат лишь симптомы болезни, сознательно не обращая внимания на причину заболевания. Другие методы лечения связаны с обучением, например, аутогенная тренировка или гештальт-терапия, когда проблемы моделируются, например, в процессе игры.

Методы психотерапии по возрасту пациента

Методы, применяемые в психотерапии, во многом зависят от возраста пациента, поэтому существует психотерапия для детей, подростков и взрослых. Также выделяют психологическую помощь, индивидуальную и групповую терапии.

Методы, не анализирующие причину заболевания

Применяя эти методы, пытаются изменить представления человека и таким образом ему помочь. К этим формам психотерапии относится гетеросуггестия (т.е. внушение «со стороны»), аутоггестия (самовнушение) или гипноз. Не анализирующими эти методы называются потому, что при их использовании не пытаются обнаружить причину болезни. Такие методы могут быть особенно эффективными при лечении психосоматических заболеваний.

Обучение психотерапии

При применении этих методов выздоровлению больного должно помочь расслабление. Наиболее известный метод - аутогенная тренировка, во время которой человек полностью расслабляется. К другим методам относятся гимнастика, массаж и дыхательные упражнения. Эти методы рекомендуются людям, испытывающим большие нагрузки на работе или страдающим повышенной утомляемостью.

Методы, анализирующие причину заболевания

При применении этих методов пытаются обнаружить причину заболевания. Наиболее известный из этих методов - психоанализ. Цель психоанализа - помочь больному отыскать подсознательные корни своих проблем, порожденных подавленными конфликтами, для того, чтобы больной, освободившись от связанных с ними эмоций, смог воссоздать свою личность.

Гештальттерапия

По мнению основоположника гештальттерапии Перлса, психические расстройства у людей обусловлены тем, что их личность не составляет единого целого. Гештальттерапия стремится побудить человека переживать собственные фантазии, осознавать свои эмоции и т.п. Цель этого метода -формирование целостной гармоничной личности - индивидуума, сознающего, что он хочет сделать и способного принять любую ситуацию. Этот метод направлен на самостоятельность и свободу личности. При применении гештальттерапии больной с психическим заболеванием рисует, чертит, лепит или моделирует. Все что он выполнит, позже интерпретирует психотерапевт.

Поведенческая терапия

При применении любого из методов поведенческой терапии, прежде всего, важно обучение. Поведенческую терапию можно применять почти во всех случаях анормального поведения и неврозов. Она применяется как индивидуальная, партнерская, семейная и групповая терапии. Ее используют для лечения различных фобий, алкоголизма, а также для лечения больных с невротическими расстройствами.

Какой метод психотерапии выбрать?

Выбор метода психотерапии зависит от характера психического заболевания. Обучающие методы и поведенческая терапия часто дают быстрые результаты, но их применение чаще всего не способствует раскрытию причины и устранению психической болезни. Для этих целей больше подходит гештальттерапия, которая помогает выявить причины заболевания, однако лечение может длиться не один год.

Квалифицированную психотерапевтическую помощь могут оказать только специалисты, поэтому необходимо обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту. Куда обращаться за помощью, порекомендует семейный врач или участковый доктор.

Эффективность психотерапии

Применяя психотерапию, можно вылечить даже тяжелые психические заболевания. Однако здесь не существует никаких гарантий, в отличие от медикаментозного лечения многих физических заболеваний. Дело в том, что психика человека очень сложна и многие ее области еще мало изучены. Психотерапевтические методы эффективны, но не всегда наступает полное выздоровление, обычно удается добиться только внешнего улучшения состояния пациента.

В каких случаях рекомендуется психотерапия?

К сожалению, еще и сегодня существует предвзятое отношение к психотерапии. Люди, прошедшие курс психотерапии, обычно об этом никому не рассказывают. Многие не обращаются к помощи психотерапевта, боясь прослыть не вполне нормальными. Однако существуют проблемы, с которыми человек не может справиться сам. Бессонница, измена мужа или жены, проблемы молодой семьи, нервные срывы, истерики, фобии, страх смерти, эмоциональный стресс — в этом случае требуется помощь психолога, который поможет снять стресс, победить страх и вернуться к нормальной жизни.

Не откладывайте психотерапию на потом

При появлении различных психических нарушений (особенно, если эти нарушения постоянно повторяются) человек должен обратиться к врачу. Если врач, обследовав пациента, назначает психотерапию, то не следует откладывать лечение и необходимо обратиться к психотерапевту.

Некоторые методы психотерапии применяются для профилактики психических нарушений, одним из них является самовнушение. Организуются специальные семейные курсы, на которых родители вместе с детьми овладевают техникой аутотренинга, учатся сохранять спокойствие и внутреннюю гармонию.

Родители должны наблюдать за детьми, чтобы не пропустить появления нарушений развития или аномалий. При своевременно начатом лечении часто удается избежать тяжелых психических расстройств.

Лечение с использованием некоторых методов психотерапии оплачивается больничными кассами. Если Вы решили прибегнуть к психотерапии, то уточните у врача или в больничной кассе, кто оплатит курс лечения.


Комментарии к статье Неврология - Невроз - Лечение :


Клуб здоровья © 2012-2018 Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищенаКлуб здоровья


Яндекс.Метрика