Главная Психология Фармацевтика Кожа и волосы Шея Пах Ноги Нос и рот Живот Уши МРТ Голова Грудь Спина Глаза Боли
Логин:  
Пароль:
Сердце Астма Диабет Cтресс Аллергия Грипп Артрит Облысение Мигрень Изжога Язва Сон Моча Рак Алкоголизм Курение Звезды
Популярное на сайте
Фармацевтика
Мировой фармрынок к 2020 г. удвоится и достигнет 1,3 трлн дол. США

Мировой фармрынок к 2020 г. удвоится и достигнет 1,3 трлн дол. США

Согласно отчету консультационно-аудиторской компании «PriceWaterhouseCoopers», посвященному перспективам развития фармацевтической индустрии, к 2020 г. объем мирового фармрынка увеличится более чем в два раза и достигнет 1,3 трлн дол. США. В
08.06.18

Неврология - Осмотр невролога: сбор анамнеза и первичное обследование

14.09.17 | Категория: Депрессия, стресс

Осмотр невролога: сбор анамнеза и первичное обследование Человек с сохранными сознанием и интеллектом способен предоставить достоверную информацию о проблеме, которая привела его к врачу. Однако существует множество обстоятельств, которые могут помешать пациенту сделать это. Так, он может быть без сознания в момент появления первых симптомов заболевания (например, при эпилептическом припадке или сотрясении головного мозга).

Интеллект пациента может быть снижен в результате настоящего заболевания или заболеваний, перенесенных в прошлом (деменция или олигофрения). В результате поражения головного мозга у пациента может возникать нарушение речи, что мешает общению врача с ним, или анозогнозия—состояние, при котором пациент не осознает свой неврологический дефект. Конечно, младенцы и маленькие дети не способны дать правильную оценку своего состояния. Языковой барьер—еще одна, хотя и преодолимая, проблема, затрудняющая контакт врача и пациента.

В зависимости от ситуации для сбора анамнеза врач должен обратиться за помощью к родителю, опекуну, члену семьи больного, очевидцу острого расстройства или к переводчику. Их компетентность и степень знаний проблем пациента имеют очень большое значение на первом этапе диагностики заболевания. Отсутствие точных знаний об особенностях возникновения и развития симптомов заболевания лишает врача наиболее значимой диагностической информации.
сбор анамнеза
Неврологический осмотр

Неврологический осмотр — это неотъемлемая часть общего физикального исследования. При многих заболеваниях физикальное исследование завершается неврологическим осмотром; у пациента, находящегося в коматозном состоянии, неврологический осмотр проводится сразу же после оценки жизненно важных функций и сердечно-легочной деятельности. Клиническая ситуация определяет, насколько полным и подробным должен быть неврологический осмотр.

Очевидно, что нет необходимости в подробном исследовании высших психических функций у пациента с острой компрессией малоберцового нерва. Тем не менее оценка неврологического статуса должна быть непременной частью любого медицинского обследования и проводиться по единой разработанной методике, для того чтобы не остался без внимания ни один из наиболее важных элементов осмотра. Ниже рассматриваются варианты неврологического осмотра, применяемые в различных клинических ситуациях.

Хотя желательно краткое обследование, но оно должно быть тщательным, а полученные данные описаны в истории болезни. После того как определяется, что пациент в сознании и интеллект у него не снижен, оцениваются следующие параметры: ориентация в пространстве, времени и собственной личности, речевые функции (во время разговора с пациентом); реакции зрачков на свет и аккомодацию, движения глаз; острота зрения и слуха (по ответам на вопросы); движения мимической мускулатуры, языка и мышц глотки; удерживание вытянутых вперед рук и движения в них (например, попадание указательным пальцем в кончик носа); субъективные признаки чувствительных нарушений; рефлексы с двуглавой и с трехглавой мышц плеча и супинаторный (карпорадиальный); активные движения (сгибание и разгибание) в голенях, стопах и пальцах ног; рефлексы коленный, ахиллов и подошвенный; вибрационная чувствительность и суставно-мышечное чувство в пальцах верхних и нижних конечностей; устойчивость и походка.

В этом случае все неврологическое исследование занимает не более 5 мин и иногда позволяет выявить нарушения, о которых пациент не подозревает. Запись полученных данных, даже отметка об отсутствии изменений, может оказать помощь в диагностике заболеваний пациента в будущем. По материалам http://venus-med.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Психиатрическое обследование Цели проводимой психиатром беседы могут быть разными:
  • Во-первых, больному предоставляется возможность открыто высказать мысли и поделиться своими проблемами с врачом.
  • Во-вторых, беседа позволяет врачу ближе познакомиться с пациентом и поставить диагноз болезни.
  • В-третьих, беседа является началом терапии. Больной должен убедиться в том, что врач понимает его проблемы и знает способы их преодоления. Обычно беседа психиатра и пациента состоит из трех элементов: опрос, эксплорация и анамнез.
  • Во время опроса пациенту предоставляется возможность рассказать о своих личных проблемах. Осторожно задавая наводящие вопросы, психиатр помогает пациенту раскрыть важные аспекты той или иной проблемы, контролирует ход беседы.
  • Во время эксплорации психиатр расспрашивает больного о симптомах болезни, привычках, ощущениях, настроении и других важных на его взгляд вещах.
  • Во время сбора анамнеза психиатр подробно расспрашивает пациента о начале и течении болезни, а также о предрасполагающих факторах. Профессиональный врач является активным слушателем, он поддерживает беседу и следит за ее ходом. В ходе беседы психиатр составляет психологический «портрет» пациента. Некоторые психические заболевания опытный психиатр определяет по одному лишь внешнему виду пациента и его манере держаться. Курс терапии назначается только после постановки точного диагноза.

Психиатры дополняют свои исследования психологическими тестами. Обычно до (или после) беседы с психиатром пациенты проходят соматическое и неврологическое обследование. Данный осмотр и обследование выполняет либо сам психиатр, либо он направляет пациента к другим специалистам.

Что можно узнать во время психиатрического обследования?

В каких случаях психиатр обследует человека?

Ежедневно в помощи психиатра нуждается очень большое количество людей, оказавшихся в конфликтной ситуации, например, из-за проблем на работе или в семье. Нередко пациентов направляют к психиатру другие врачи, так как развитию многих соматических недомоганий способствуют психические заболевания. К посещению психиатра человека могут склонить близкие, друзья, сотрудники и др. Это особенно важно, если человек страдает какой-либо зависимостью или проявляет агрессивность.

Без согласия больного врач не имеет права предоставлять информацию о его состоянии ни близким, ни заинтересованным инстанциям. Психиатр может это сделать только в том случае, если больной человек не в состоянии самостоятельно принимать решения.


Комментарии к статье Неврология - Осмотр невролога: сбор анамнеза и первичное обследование :


Клуб здоровья © 2012-2018 Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищенаКлуб здоровья


Яндекс.Метрика