Главная Психология Фармацевтика Кожа и волосы Шея Пах Ноги Нос и рот Живот Уши МРТ Голова Грудь Спина Глаза Боли
Логин:  
Пароль:
Сердце Астма Диабет Cтресс Аллергия Грипп Артрит Облысение Мигрень Изжога Язва Сон Моча Рак Алкоголизм Курение Звезды
Популярное на сайте
Новости
Витамины не могут заменить настоящий апельсин

Витамины не могут заменить настоящий апельсин

Британские диетологи выяснили, почему витамин С в таблетках и прочие добавки проигрывают по сравнению с настоящим апельсином. Все дело в уникальной смеси антиоксидантов, которые содержатся во фрукте. Вместе они работают более эффективно, чем по
10.01.19

Неврология - Осмотр невролога: сбор анамнеза и первичное обследование

14.09.17 | Категория: Депрессия, стресс

Осмотр невролога: сбор анамнеза и первичное обследование Человек с сохранными сознанием и интеллектом способен предоставить достоверную информацию о проблеме, которая привела его к врачу. Однако существует множество обстоятельств, которые могут помешать пациенту сделать это. Так, он может быть без сознания в момент появления первых симптомов заболевания (например, при эпилептическом припадке или сотрясении головного мозга).

Интеллект пациента может быть снижен в результате настоящего заболевания или заболеваний, перенесенных в прошлом (деменция или олигофрения). В результате поражения головного мозга у пациента может возникать нарушение речи, что мешает общению врача с ним, или анозогнозия—состояние, при котором пациент не осознает свой неврологический дефект. Конечно, младенцы и маленькие дети не способны дать правильную оценку своего состояния. Языковой барьер—еще одна, хотя и преодолимая, проблема, затрудняющая контакт врача и пациента.

В зависимости от ситуации для сбора анамнеза врач должен обратиться за помощью к родителю, опекуну, члену семьи больного, очевидцу острого расстройства или к переводчику. Их компетентность и степень знаний проблем пациента имеют очень большое значение на первом этапе диагностики заболевания. Отсутствие точных знаний об особенностях возникновения и развития симптомов заболевания лишает врача наиболее значимой диагностической информации.
сбор анамнеза
Неврологический осмотр

Неврологический осмотр — это неотъемлемая часть общего физикального исследования. При многих заболеваниях физикальное исследование завершается неврологическим осмотром; у пациента, находящегося в коматозном состоянии, неврологический осмотр проводится сразу же после оценки жизненно важных функций и сердечно-легочной деятельности. Клиническая ситуация определяет, насколько полным и подробным должен быть неврологический осмотр.

Очевидно, что нет необходимости в подробном исследовании высших психических функций у пациента с острой компрессией малоберцового нерва. Тем не менее оценка неврологического статуса должна быть непременной частью любого медицинского обследования и проводиться по единой разработанной методике, для того чтобы не остался без внимания ни один из наиболее важных элементов осмотра. Ниже рассматриваются варианты неврологического осмотра, применяемые в различных клинических ситуациях.

Хотя желательно краткое обследование, но оно должно быть тщательным, а полученные данные описаны в истории болезни. После того как определяется, что пациент в сознании и интеллект у него не снижен, оцениваются следующие параметры: ориентация в пространстве, времени и собственной личности, речевые функции (во время разговора с пациентом); реакции зрачков на свет и аккомодацию, движения глаз; острота зрения и слуха (по ответам на вопросы); движения мимической мускулатуры, языка и мышц глотки; удерживание вытянутых вперед рук и движения в них (например, попадание указательным пальцем в кончик носа); субъективные признаки чувствительных нарушений; рефлексы с двуглавой и с трехглавой мышц плеча и супинаторный (карпорадиальный); активные движения (сгибание и разгибание) в голенях, стопах и пальцах ног; рефлексы коленный, ахиллов и подошвенный; вибрационная чувствительность и суставно-мышечное чувство в пальцах верхних и нижних конечностей; устойчивость и походка.

В этом случае все неврологическое исследование занимает не более 5 мин и иногда позволяет выявить нарушения, о которых пациент не подозревает. Запись полученных данных, даже отметка об отсутствии изменений, может оказать помощь в диагностике заболеваний пациента в будущем. По материалам http://venus-med.ru/.
(голосов:0)


Клуб здоровья © 2012-2018 Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищенаКлуб здоровья


Яндекс.Метрика