Главная Психология Фармацевтика Кожа и волосы Шея Пах Ноги Нос и рот Живот Уши МРТ Голова Грудь Спина Глаза Боли
Логин:  
Пароль:
Сердце Астма Диабет Cтресс Аллергия Грипп Артрит Облысение Мигрень Изжога Язва Сон Моча Рак Алкоголизм Курение Звезды
Популярное на сайте
Фармацевтика
Мировой фармрынок к 2020 г. удвоится и достигнет 1,3 трлн дол. США

Мировой фармрынок к 2020 г. удвоится и достигнет 1,3 трлн дол. США

Согласно отчету консультационно-аудиторской компании «PriceWaterhouseCoopers», посвященному перспективам развития фармацевтической индустрии, к 2020 г. объем мирового фармрынка увеличится более чем в два раза и достигнет 1,3 трлн дол. США. В
08.06.18

Неврология - Невралгия тройничного нерва

13.06.17 | Категория: Депрессия, стресс

Невралгия тройничного нерва Невралгия представляет собой заболевание периферических нервов, характеризующееся приступами сильной боли. В зависимости от того, на каком участке нервной системы возникают болевые ощущения, выделяют различные типы невралгии. Самым распространенным из них является невралгия тройничного нерва. Данные статистики утверждают, что данным заболеванием болеют пятьдесят человек из каждых десяти тысяч. Причем, в большинстве случаев невралгия тройничного нерва проявляется у женщин старше сорока лет.
Что же представляет собой невралгия тройничного нерва? Каковы симптомы данного недуга и как с ним бороться?

Начнем с того, что невралгия тройничного нерва является одним из самых мучительных заболеваний. Для Вашего общего развития спешим сообщить, что данное заболевание еще именуют болевым тиком либо болезнью Фотергилла. Самым главным симптомом данного заболевания принято считать кратковременную режущую боль в половине лица. Во время приступа у больного отмечается непроизвольное сокращение лицевых мышц. Чаще всего невралгией тройничного нерва болеют люди пожилого и среднего возраста. Приступы невралгии могут возникнуть в любой момент. Причем они могут повторяться по несколько раз за день.

Современные врачи-специалисты подразделяют невралгию тройничного нерва на две формы: первичную и вторичную. К первой форме относят невралгию тройничного нерва, которая развивается вне зависимости от какого-либо возникшего ранее болезненного процесса. Что касается второй формы, то к ней относят невралгию тройничного нерва, которая возникла в результате осложнения первичного заболевания. На сегодняшний день существует также деление невралгии тройничного нерва по группам. Таких групп две: первая группа предусматривает воспаление тройничного нерва преимущественно центрального генеза, вторая группа включает в себя невралгию тройничного нерва преимущественно периферического генеза.

Причин возникновения невралгии тройничного нерва достаточно много. Среди них наиболее частыми являются сложные удаления зубов, пульпиты и периодонтиты, явления гальванизма при использовании разных металлов для пломб и протезов. К причинам развития данного достаточно сложного заболевания также можно отнести некачественно изготовленные протезы, приводящие к травмированию слизистой оболочки рта или нарушающие высоту прикуса, гингивит и другие заболевания пародонта, остеомиелит челюстных костей и так далее.

Кстати, следует отметить, что невралгия тройничного нерва может возникнуть и в результате наличия герпеса. Дело в том, что при заболевании герпесом страдают различные отделы нервной системы, в частности ганглии и чувствительные корешки. При поражении нервной системы вирусом опоясывающего герпеса вполне возможно развитие острой формы невралгии тройничного нерва.

Как и любое другое заболевание, невралгия тройничного нерва требует немедленного лечения. Лечение данного заболевания основывается, прежде всего, на применении специальных лекарственных препаратов. Это может быть Карбамазепин, Фенитоин, Баклофен и некоторые другие. В случае если медикаментозное лечение оказывается неэффективным, больного начинают готовить к операции. Современная хирургия предусматривает несколько видов хирургического вмешательства, которые обязательно помогут избавить Вас от невралгии тройничного нерва. По материалам http://venus-med.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Невралгия тройничного нерва

Лечение невралгии тройничного нерва

Как правило, пациенты, страдающие от невралгии тройничного нерва, знают, что вызывает приступ. Поэтому они должны сознательно избегать раздражителей.

Сильные боли заставляют человека обратиться к врачу. Семейный врач направляет пациента к специалисту.

Течение болезни

Сначала боли повторяются редко. Однако со временем приступы учащаются, пока, наконец, не появляются несколько раз в день. Как правило, ночью пациент не испытывает боли. При эссенциальной невралгии сначала поражается лишь одна ветвь нерва. Но чем дольше длится болезнь, тем выше вероятность поражения и других ветвей тройничного нерва. Нередко причиной болевого приступа становятся внешние раздражители, например, прикосновение, холодная погода и др.

Нередко при невралгических болях ошибочно диагностируют болезни зубов или челюсти, вследствие чего удаляют зубы, промывают или оперируют челюстные пазухи, но боли не проходят. Для невралгии характерны тригеминальные боли, а при болезнях зубов или челюсти таких болей не бывает.


Комментарии к статье Неврология - Невралгия тройничного нерва :


Клуб здоровья © 2012-2018 Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищенаКлуб здоровья


Яндекс.Метрика