Главная Психология Фармацевтика Кожа и волосы Шея Пах Ноги Нос и рот Живот Уши МРТ Голова Грудь Спина Глаза Боли
Логин:  
Пароль:
Сердце Астма Диабет Cтресс Аллергия Грипп Артрит Облысение Мигрень Изжога Язва Сон Моча Рак Алкоголизм Курение Звезды
Популярное на сайте
Новости
Витамины не могут заменить настоящий апельсин

Витамины не могут заменить настоящий апельсин

Британские диетологи выяснили, почему витамин С в таблетках и прочие добавки проигрывают по сравнению с настоящим апельсином. Все дело в уникальной смеси антиоксидантов, которые содержатся во фрукте. Вместе они работают более эффективно, чем по
10.01.19

Неврология - Симптомы пучковой головной боли

30.03.17 | Категория: Депрессия, стресс

Симптомы пучковой головной болиПучковая головная боль (ПГБ, claster headache, мигренозная невралгия, гистаминная цефалгия) характеризуется атаками тяжелой односторонней головной боли с эпицентром в орбите, в глазу, надорбитальной или височно-орбитальной области. Приступы пучковой головной боли длятся от 15 мин до нескольких часов и повторяются в кластерный период несколько раз в сутки. Характерно, что приступы группируются в серии в течение недель или месяцев и сменяются периодом ремиссии, длящимся месяцы или далее годы.

Приступы пучковой головной боли сочетаются с одним или несколькими из следующих симптомов: гиперемия конъюнктивы, слезотечение, заложенность носа, выделение слизи, а также отечность век, лба, миоз, птоз. Головная боль односторонняя (почти всегда одна и та же сторона), исключительной интенсивности, характеризуется больными как жгучая, режущая, распирающая, пульсирующая. Во время приступа больные не ищут успокоения, а, напротив, возбуждены, стонут, мечутся, не находя себе места; иногда возникают расстройства сознания.
Пучковая головная боль. Признаки пучковой головной боли.

В отличие от мигрени, пучковой головной болью страдают чаще мужчины. Серии приступов учащаются в первую половину ночи, нередко возникают в определенные часы ночи (будильниковая головная боль), что отличает ПГБ от мигрени, при которой часто сон купирует приступ. Провоцирующими факторами могут быть алкоголь, нитроглицерин, гистамин, длительный сон. Заболевание начинается в возрасте 20-40 лет. Отмечены некоторые физические и психологические особенности больных, как-то: атлетическое телосложение, трудолюбие, настойчивость, целеустремленность.

Алгический приступ при пучковой головной боли рассматривается как следствие регионарного пареза симпатической иннервации, что ведет к расширению сосудов каротидного бассейна. Это объясняет как головную боль, так и вегетативные нарушения — отек век, гиперемию конъюнктивы, заложенность носа, синдром Горнера (сужение глазной щели, миоз, западение глазного яблока) — на стороне боли. По материалам http://venus-med.ru/.
(голосов:0)


Клуб здоровья © 2012-2018 Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищенаКлуб здоровья


Яндекс.Метрика