Баралгин: польза и вред » Клуб здоровья
Главная Психология Фармацевтика Кожа и волосы Шея Пах Ноги Нос и рот Живот Уши МРТ Голова Грудь Спина Глаза Боли
Логин:  
Пароль:
Сердце Астма Диабет Cтресс Аллергия Грипп Артрит Облысение Мигрень Изжога Язва Сон Моча Рак Алкоголизм Курение Звезды
Популярное на сайте
Новости
Рак матки становится все более распространенным

Рак матки становится все более распространенным

Вопреки распространенному мнению, количество болезней, которые в современном мире растут как в абсолютных, так и в относительных показателях не так велико. Однако по результатам недавнего статистического исследования группы британских ученых их
30.10.19

Баралгин: польза и вред

19.11.19 | Категория: Боли

Баралгин: польза и вредБаралгин - это сильное обезболивающее и жаропонижающее средство. Его активным компонентом является метамизол, вещество, которое также входит в состав анальгина.


История открытия баралгина


Метамизол был впервые синтезирован в Германии в 1920 году, а поступил в открытую продажу в 1922 году. Он свободно продавался и широко использовался во многих странах до 1970 года, когда было обнаружено, что это прием этого препарата может вызывать агранулоцитоз - потенциально смертельное заболевание. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, насколько велик риск, которому подвергаются люди, принимающие баралгин.


Тем не менее, в некоторых странах продажа этого медикамента в данное время полностью запрещена, а где-то он внесен в список рецептурных препаратов и назначается, только если не существует более безопасных альтернатив. Впрочем, во многих странах, как в России, и баралгин, и другие препараты, действующим веществом которых является метамизол, до сих пор отпускаются без рецепта.


В чем опасность баралгина?


По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на каждый два миллиона пациентов, принимающих баралгин или другие препараты, содержащие метамозол, приходится 0.2-2 случая заболевания агранулоцитозом; 7% процентов этих случаев имеют летальный исход (предполагается, что все пациенты имеют возможность получить неотложную медицинскую помощь).


Другими словами, в стране с населением 150 миллионов человек от применения баралгина может умирать от 30 до 300 человек - если каждый житель страны принимает баралгин не реже, чем один раз в месяц. Это не очень высокий процент смертности по сравнению с некоторыми другими лекарствами. Например, установлено, что медикаментозный препарат клозапин может вызывать агранулоцитоз в 50 раз чаще, чем баралгин. Однако это - результаты новых исследований. По менее свежим данным, на основании которых баралгин был запрещен, риск при его приеме гораздо выше, а для безрецептурного препарата он слишком велик, особенно по сравнению со значительно более безопасными альтернативами, такими как аспирин и ибупрофен.


Многие ученые считают, что в семидесятых годах риск употребления баралгина был серьезно преувеличен из-за использования неточных или даже нерелевантных методов исследования. В то же время ученые из Швеции несколько лет назад сделали предположение, что данные ВОЗ преуменьшают риск, связанный с применением этого лекарства.


Баралгин запрещен?


На сегодняшний день продажа баралгина полностью запрещена в более чем тридцати странах, в том числе в Японии, США и некоторых государствах Европейского Союза. Там его по-прежнему можно применять в качестве ветеринарного препарата. В Германии, Венгрии, Италии, Португалии и Испании баралгин можно купить только по рецепту. Баралгин остается безрецептурным препаратом, кроме России, в Болгарии, Мексике, Бразилии, Польше, Турции, Македонии, Румынии, Израиле и в некоторых развивающихся странах. В России 80% всех продаваемых обезболивающих препаратов приходится на баралгин, анальгин и другие лекарства, содержащие метамизол (для сравнения, на ибупрофен приходится лишь 2.5% продаж).


Баралгин - эффективное обезболивающее и его популярность нельзя назвать неоправданной. Риск развития опасных осложнений у принимающих его пациентов минимален. Как правило, он переносится хорошо. Его побочными эффектами могут быть расстройство пищеварения (тошнота, рвота, боли в желудке, понос), головные боли и головокружение, кожная сыпь. Среди очень редких побочных эффектов баралгина: печеночная и почечная дисфункция (хронический интерстициальный нефрит и папиллярный почечный некроз), диффузный токсический некроз кожи и анафилактический шок.

(голосов:0)


Клуб здоровья © 2012-2018 Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищенаКлуб здоровья


Яндекс.Метрика