Главная Психология Фармацевтика Кожа и волосы Шея Пах Ноги Нос и рот Живот Уши МРТ Голова Грудь Спина Глаза Боли
Логин:  
Пароль:
Сердце Астма Диабет Cтресс Аллергия Грипп Артрит Облысение Мигрень Изжога Язва Сон Моча Рак Алкоголизм Курение Звезды
Популярное на сайте
Новости
Паховая грыжа у новорожденных

Паховая грыжа у новорожденных

Есть несколько видов врожденных грыж. Они появляются у детей на самых уязвимых местах. Одним из видов врожденной грыжи является паховая грыжа у новорожденных. Медики считают, что ее появление связано с недоразвитостью в брюшной стенке спереди, либо
14.11.18

Виды головной боли и их лечение

20.10.15 | Категория: Боли

Виды головной боли и их лечениеЛечение постоянной головной боли возможно только после всестороннего обследования больного и установления правильного диагноза. Если же лечиться домашними средствами, то можно добиться обратного результата: головные боли усилятся за счет того, что заболевание, вызвавшее их, перейдет в более глубокую стадию.


Головная боль - лечение: необходимо выяснить причину


По своему происхождению головная боль делится на невралгическую, возникающую вследствие раздражения чувствительных нервных окончаний и нервов, сосудистую головную боль, связанную со спазмом или резким расширением кровеносных сосудов и мышечную головную боль, возникающую при перенапряжении мышц головы и шеи и при нервном перенапряжении.


Лечение головной боли любого происхождения делится на этиологическое, патогенетическое и симптоматическое. Этиологическое лечение направлено на устранение основного заболевания, вызвавшего головную боль, патогенетическое – на устранение механизма, который обусловил ее возникновение. В качестве симптоматического лечения применяются обезболивающие средства.


Лечение невралгической головной боли


Такие головные боли обычно вызваны постоянным раздражением нервных окончаний каким-то патологическим процессом (повышением или понижением внутричерепного давления, расстройством кровообращения в мозговых венах с повышением в них давления, опухолях). Невралгические головные боли усиливаются при переохлаждении, различных инфекционных и аллергических заболеваниях.


Лечение невралгий должно быть комплексным. В качестве этиологического лечения назначают препараты, воздействующие на какой-то патологический процесс в головном мозге. Патогенетическое лечение – это препараты, которые тормозят распространение нервных импульсов из патологических очагов (противоэпилептические средства). Симптоматическая терапия – это обезболивающие лекарственные препараты (анальгин, пенталгин).


Лечение головной боли сосудистого происхождения


Сосудистая головная боль может быть разной. В стенках кровеносных сосудов находится много чувствительных нервных окончаний, которые могут реагировать, как на повышение, так и на понижение артериального давления.


Если головную боль вызывает повышенное давление, то больного полностью обследуют и выявляют причину такого повышения (например, заболевание почек, эндокринное заболевание). При выявлении какого-то заболевания его лечат (этиологическая терапия). Если же никакого другого заболевания кроме стойкого повышения артериального давления не выявлено, то больному ставится диагноз гипертонической болезни. В таком случае назначается в основном патогенетическая (действующая на механизмы формирования высокого артериального давления) терапия: успокаивающие средства, снижающие давление лекарственные препараты разных групп, а также препараты, расширяющие мозговые артерии.


При низком артериальном давлении обычно назначаются тонизирующие лекарственные препараты: настойки женьшеня, лимонника, препараты, имеющие в своем составе кофеин (например, цитрамон).


При любых сосудистых нарушениях назначают ноотропные средства, улучшающие снабжение мозга кислородом. К таким препаратам относится, например, пирацетам, который можно принимать длительными курсами.


Лечение головной боли мышечного происхождения


Головная боль мышечного происхождения чаще всего связана с неврозами и нервно-психическим перенапряжением. Этиологическое лечение такой головной боли будет заключаться в нормализации режима дня, сна, назначении успокаивающих лекарственных препаратов (транквилизаторов) с различными компонентами воздействия: с преобладанием торможения или возбуждения центральной нервной системы, в зависимости от ведущих признаков невроза.


Патогенетическое лечение связано с тем, что при раздражении нервных окончаний происходит спазм кровеносных сосудов – назначаются спазмолитики, расслабляющие стенки сосудов и снимающие одновременно спазм мышц. Симптоматическое лечение назначается такое же, как и при других видах головной боли.

(голосов:1)


Клуб здоровья © 2012-2018 Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищенаКлуб здоровья


Яндекс.Метрика