Главная Психология Фармацевтика Кожа и волосы Шея Пах Ноги Нос и рот Живот Уши МРТ Голова Грудь Спина Глаза Боли
Логин:  
Пароль:
Сердце Астма Диабет Cтресс Аллергия Грипп Артрит Облысение Мигрень Изжога Язва Сон Моча Рак Алкоголизм Курение Звезды
Популярное на сайте
Новости
Трава против облысения

Трава против облысения

Медики из Бохума испытывают экстракт из клопогона кистевидного - волосы начинают расти и становятся более сильными. Бывает, человек в отчаянии рвет на себе волосы. Но обычно не это приводит к выпадению волос, и именно поэтому облысение становится
06.10.18

Бронхиальная астма

07.05.16 | Категория: Астма

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма (от греческого astma – тяжелое дыхание, удушье) – заболевание органов дыхания, известное с древнейших времен. Описания астмы и ее симптомов приводятся в медицинских произведениях многих древних авторов, например Гиппократа. Классическое описание бронхиальной астмы, как хронической болезни, было дано известным русским ученым Г.И. Сокольским еще более 100 лет назад.

Астмой болеют люди разных возрастов, однако в последнее время она все чаще встречается у детей. Астма является хронической болезнью, способной существенно нарушить жизнедеятельность организма, привести к инвалидности, а через осложнения, которые бывают очень тяжелыми, даже к преждевременной смерти. Болезнь может протекать в виде единичных приступов, бывающих эпизодически, или иметь тяжёлое течение, которое может привести к летальному исходу.

Несмотря на бурное развитие медицинской науки и появление все новых лекарственных средств, заболеваемость и смертность от бронхиальной астмы продолжает возрастать. Причем, это характерно для большинства развитых стран мира. Несомненно, этому способствует как масштабное загрязнение окружающей среды, так и понижение иммунитета, особенно у детей, отмечаемое во многих странах, а для России ставшее национальной проблемой.

Уровень развития современной медицины позволяет уверенно диагностировать и лечить бронхиальную астму, используя медикаментозные средства и физио-терапевтические процедуры.

Современная медицина определяет астму, как хроническое, постоянно удерживающееся (персистирующее) воспаление дыхательных путей, преимущественно бронхов, возникающее с участием целого ряда воспалительных клеток.

Воспалительная природа астмы, связана с воздействием специфических и неспецифических факторов, проявляющихся в воспалении слизистой бронхов, что приводит к сужению просвета бронхов (вызывает бронхиальную обструкцию). Особую роль при этом играет повышенная чувствительность (гиперреактивность) бронхов, из-за которой под воздействием внешних воздействий возникают спазмы бронхов, отек их слизистой, что приводит к формированию слизистых пробок и последующему изменению бронхиальной стенки. Воспалительный процесс вызывает приступы болезни, которые поддаются уверенному диагностированию и проявляются в кашле, одышке, хрипах и затруднении при дыхании, тяжести и боли в грудной клетке, особенно в ночное время или рано утром. Приступы классифицируются как легкие, средней тяжести, тяжелые или угрожающие жизни.

В большинстве случаев бронхиальная астма является аллергическим заболеванием, характерный признак которого - удушье, вызываемое бронхоспазмом и отёком слизистой оболочки бронхов. При этом нарушается бронхиальная проходимость, что приводит к характерным затруднениям вдоха, удлинению выдоха и наличию сухих хрипов.

Считается, что основным предрасполагающим к астме фактором является атопия - врожденная наследственная склонность к аллергическим реакциям. Нас всегда окружают аллергены, являющиеся факторами риска (триггерами) возникновения и развития астмы, - это домашняя пыль, различные виды пылевых клещей и насекомых, шерсть и продукты жизнедеятельности животные (в домашних условиях особенно длинношерстных), пыльца растений и летучие выделения фитонцидных растений, плесень и т.д. Активным фактором риска, особенно для детей, является пассивное и активное курение. Развитию астмы может способствовать респираторная вирусная инфекция, недостаточное или плохо сбалансированное питание. Кроме того, триггерами являются повышенная физическая активность (бег, подъем в гору или по лестнице, различные физические упражнения), дым от горящей древесины, резины, различных химических веществ, бытовые аэрозоли, чрезмерные эмоциональные нагрузки, резкие изменения погоды, температуры и влажности воздуха, пищевые добавки и лекарственные препараты.

Для человека, больного бронхиальной астмой, могут иметь значение как воздействие только одного, так и одновременное воздействие нескольких триггеров. Современная медицина, путем проведения специальных лабораторных тестов, позволяет их выявить для каждого конкретного человека. Зная свои триггеры, больной может максимально уменьшить или исключить контакт с ними, что позволяет значительно снизить риск возникновения астматических приступов.

Современная медицина может не только лечить, но и прогнозировать предрасположенность к возникновению и развитию астмы. Оказывается у людей, предрасположенных к астме, выявляются изменения 4, 5, 6 и 11 хромосом, которые отвечают за бронхиальную гиперреактивность, то есть за реакцию бронхов на контакт с аллергеном.

Стоит отметить, что по своему происхождению астма неоднородна. В современной медицине ее обычно разграничивают на:

  • аллергическую;
  • неаллергическую;
  • смешанную;
  • неуточненную, когда причина болезни не выявлена.
Что необходимо учитывать при лечении?

Определение методов лечения бронхиальной астмы зависит от степени тяжести заболевания, которое разделяют на 3 группы.

1. Лёгкая астма. Обострения не чаще двух раз в год, для купирования симптомов не требуется парентерального (подкожного, внутримышечного или внутривенного) введения лекарственных препаратов, а достаточно ингаляций определенных лекарственных средств. В период обострения кратковременные затруднения дыхания бывают не чаще двух раз в неделю.При легкой астме максимально допустимые уровни показателей функции внешнего дыхания – объем фиксированного выдоха за секунду (ОФВ) и пиковый объем скорости выдоха (ПОС) составляют не менее 80%, суточная изменчивость – до 20%.

2. Астма средней тяжести. Обострения наблюдаются 3-5 раз в год, возможны астматические состояния, купирование которых требует парентерального введения препаратов. В фазу ремиссии возможны затруднения дыхания чаще двух раз в неделю.Максимально достижимые уровни ПОС и ОФВ - от 60 до 80%, суточная изменчивость – от 20 до 30%.

3. Тяжёлая астма. Для болезни характерно непрерывно рецидивирующее течение. В периоды обострения требуется парентеральное введение препаратов и специальные виды терапии.Максимально достижимые уровни ПОС и ОФВ не превышают 60%, суточная изменчивость может превышать 30%.

В зависимости от происхождения и степени тяжести болезни определяются методы лечения бронхиальной астмы. Человек, у которого появились симптомы заболевания, характерные для бронхиальной астмы, не должен экспериментировать со своим здоровьем и самостоятельно выбирать методы лечения и лекарственные препараты, они назначаются только врачом.

Лечение астмы — не просто применение ряда медикаментозных и физио-терапевтических средств и методов, это целая стратегия. Желательно, чтобы больной постоянно находился под наблюдением одного врача, периодически приходил к нему для осмотров и консультаций, а не только обращался за помощью в периоды обострения болезни. Это позволит врачу постоянно наблюдать больного, лучше узнать особенности течения болезни и выбрать наиболее эффективные методы ее лечения.

Важно понять, что ежедневное лечение будет осуществлять не врач, а сам пациент при помощи родных и близких. Задачей врача является подбор необходимых препаратов и подготовка индивидуальных программ лечения для больного. Особенно важно помочь и больным, и их близким понять причины и сущность заболевания, принципы и порядок его лечения и то, как правильно реагировать на любые изменения в клиническом состоянии.

Лечение по персональной программе начинается после окончательного определения диагноза, основой ее являются скоординированные действия врача и больного. Прежде всего больной должен научиться пользоваться ингаляторами со специальными препаратами и пикфлоуметрами - портативными устройствами для определения пиковой скорости выдоха, понять различие между медикаментами для снятия симптомов при приступе и профилактическими средствами, применяемыми вне периодов обострения, знать основные признаки ухудшения состояния и какие изменения в лечении должны производиться при их появлении.

Полезно вести дневник пациента, ежедневно отмечая самочувствие, применяемые препараты и показания пикфлоуметра. Самому больному и его родным особенно важно учитывать психологические факторы, которые могут помешать объективному контролю течения заболевания. Астма, как и любая хроническая болезнь, может оказывать серьезное влияние на психическое состояние больного и порождать неврозы. В основе их лежит страх задохнуться и умереть, испытываемый человеком во время приступов удушья. Со временем, при многократном проявлении приступов и их успешном купировании, уровень страха существенно снижается, но на подсознательном уровне он продолжает существовать. Поэтому в комплексе лечения бронхиальной астмы целесообразно предусматривать меры психотерапии.

Бронхиальная астма – болезнь развитых стран. По всем прогнозам количество людей с таким диагнозом еще долго будет увеличиваться. При этом необходимо учитывать, что в большинстве случаев правильный образ жизни и использование подобранных врачом медикаментозных средств позволяет человеку с таким диагнозом активно трудиться, заниматься спортом, вести обычную полноценную жизнь.

Владимир Рогоза

www.shkolazhizni.ru

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.
(голосов:1)


Клуб здоровья © 2012-2018 Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищенаКлуб здоровья


Яндекс.Метрика