Главная Психология Фармацевтика Кожа и волосы Шея Пах Ноги Нос и рот Живот Уши МРТ Голова Грудь Спина Глаза Боли
Логин:  
Пароль:
Сердце Астма Диабет Cтресс Аллергия Грипп Артрит Облысение Мигрень Изжога Язва Сон Моча Рак Алкоголизм Курение Звезды
Популярное на сайте
Фармацевтика
Мировой фармрынок к 2020 г. удвоится и достигнет 1,3 трлн дол. США

Мировой фармрынок к 2020 г. удвоится и достигнет 1,3 трлн дол. США

Согласно отчету консультационно-аудиторской компании «PriceWaterhouseCoopers», посвященному перспективам развития фармацевтической индустрии, к 2020 г. объем мирового фармрынка увеличится более чем в два раза и достигнет 1,3 трлн дол. США. В
08.06.18

Детство без аллергии В последние годы регистрируется все больше детей, страдающих аллергическими заболеваниями, поэтому педиатры все чаще советуют гипоаллергенные смеси не только детям, уже имеющим проявления аллергии, но и для ее профилактики.

Примерно 20% российских детей в возрасте до года подвержены пищевой аллергии, свидетельствуют данные ГУ НИИ питания РАМН.

19% проблем, которые испытывает большинство мам во время кормления смесью, связано с пищевой аллергией.

Во многих случаях малыши получают склонность к аллергии по наследству: если у обоих родителей имеются проявления аллергии, вероятность их появления у ребенка достигает 80%. Если аллергические проявления есть лишь у одного из родителей, риск доходит до 40%. Частота распространенности аллергических заболеваний в мире продолжает увеличиваться по мере увеличения загрязненности воды и воздуха.

В последние годы регистрируется все больше детей, страдающих аллергическими заболеваниями, поэтому педиатры все чаще советуют гипоаллергенные смеси не только детям, уже имеющим проявления аллергии, но и для ее профилактики. Всемирная организация здравоохранения обращает огромное внимание на правильное питание малышей с первых месяцев жизни, так как оно способствует предотвращению многих серьезных заболеваний, включая аллергию. Правильно подобранное питание особенно важно в самом раннем возрасте, так как в это время все функциональные системы организма малыша только начинают формироваться.

Вздутие живота, запоры и колики распространенная проблема, встречающаяся у малышей первого года жизни. Эффективнее всего эту проблему решает грудное вскармливание. Еслиже оно невозможно, мама должна посоветоваться с педиатром, который порекомендует смесь, максимально соответствующую материнскому молоку и не содержащую никаких лишних компонентов, в частности, пальмового масла, отметил Педро Аларкон, доктор наук. Если оно отсутствует, то это в результате способствует комфортному пищеварению. У употребляющих такую смесь малышей в 3 раза реже наблюдаются колики и в 2 раза реже срыгивания. Низкое содержание лактозы в смесях (менее 4%) снижает количество случаев газообразования и диареи.

Отсутствие пальмового масла, согласно данным исследований, дает возможность организму малыша на 53% лучше усваивать кальций. Это очень важно, так как в течение первого года жизни ребенка происходит формирование опорно-двигательного аппарата ребенка, зубов, а также других систем организма, для которых кальций крайне необходим.

Правильно подобранное питание важная составляющая защиты ребенка от развития аллергических заболеваний, а также их обострений, отметила Ольга Васильевна Паршикова, заведующая детским отделением Первого Московского государственного медицинского университета (Первого МГМУ) им. И. М. Сеченова, врач высшей категории. Многие мамы страдают от беспокойного поведения ребенка, зачастую вызванного нарушениями пищеварения, дерматитами и иными аллергическими проявлениями. Эти явления могут негативно сказываться на развитии самого ребенка, так как его силы направлены не на познание окружающего мира, а на преодоление болезненных ощущений.

Слета Марина

www.medpulse.ru

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.


В настоящее время в опросе приняло участие более 580 посетителей MedLinks.Ru. Респондентам был задан вопрос: "Есть ли у Вас пищевая аллергия?" и предложены варианты ответов: "есть"; "думаю, что есть"; "не знаю"; "скоре всего, нет"; "нет"; "мне все равно"; "а что такое пищевая аллергия?". Результаты опроса нельзя назвать обнадеживающими. У 24% лиц, принявших участие в опросе, достоверно есть пищевая аллергия, а 20% думают, что она у них есть. Категорически исключают наличие у себя пищевой аллергии лишь 35,5% респондентов. Участники, выбравшие ответы скорее всего нет и не знаю, составили 13 и 5% соответственно. 3,5% участников опроса ничего не знали о пищевой аллергии, а 0,5% оказались безразличны к обсуждаемой теме.

Ситуация с распространением пищевой аллергии характерна не только для России, во всем мире идет распространение аллергических заболеваний и пищевой аллергии в частности.

Пищевая аллергия трудно распознаётся. Множество людей имеет симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревает об этом и не знает, как установить, к каким продуктам у них развивается аллергическая реакция. Современная медикаментозная терапия пищевой аллергии (как и других видов аллергии) направлена на лечение симптомов заболевания, а не его причины. Подобный подход не дает возможности получить длительный положительный эффект в лечении пищевой аллергии и ведет к тому, что аллергия, в том числе и пищевая, становится хроническим заболеванием. Источник: MedLinks.Ru Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.



Эпидемия диатеза С начала 2012 года врачи отмечают рост числа заболеваний диатезом в детских садах, где было введено новое экспериментальное меню.

Согласно рекомендациям специалистов, новое меню было составлено таким образом, чтобы не повторяться в течение 20 дней. Однако разнообразие не всем пошло на пользу. Среди блюд оказались витаминизированные добавки, полуфабрикаты, консервы и высокоаллергенные продукты, что вызвало многочисленные обращения родителей с их детьми к педиатрам. С начала года врачи столицы и некоторых регионов зафиксировали резкий рост числа заболеваемости диатезом и случаев с пищевой аллергией среди пациентов 4-5 лет, которые раньше не страдали этими недугами. Родители уверены во всем виновато новое питание, и требуют вернуть прежнее меню.

После февральских пикетов обеспокоенных родителей чиновники пошли на уступки и обнародовали решение по внесению изменений в неудавшийся рацион. В частности были отменены растворимые витамины, а полуфабрикаты разрешили заменить на блюда собственного приготовления. Кроме того, заведующие детских садов получили возможность корректировки своих заказов, учитывая мнения родителей. Как заверил Департамент образования, с поставщиками этот вопрос уже улажен. Но если в одних детских садах к рекомендациям уже прислушались, то в остальные по-прежнему завозятся соевые сосиски, порошковые каши и вареники из полуфабрикатов.

Между тем разработчики нового меню убеждены, что аллергические реакции и диатез являются результатом не самого перечня блюд, а качества продуктов. Депутаты Мосгордумы уже предложили внести в законопроект дополнения, которые ограничат попадание в детские сады ненатуральных продуктов, а с 2013 года они собираются вообще отменить тендеры, где главным критерием при выборе поставщика является дешевизна предложений.

Пока изменения вступят в силу, педиатры прогнозируют пик обострения диатеза, который традиционно приходится на весенний период. Они опасаются, что теперь к нему добавятся новые пациенты, которым не подошло экспериментальное меню. Врачи поясняют, что маленькому организму сложно усваивать высокоаллергенные продукты, поэтому аллергены проникают в кровь, вызывая характерные реакции: красную сыпь, диарею, метеоризмы и другие проявления.

Учитывая, что пищевая аллергия в детском возрасте носит обычно характер функционального расстройства, врачи советуют провести сорбционную терапию препаратом Энтеросгель, который выводит аллергены и токсические вещества из организма и исключить из рациона продукты, вызывающие аллергию. Медики надеются, что эти меры помогут существенно сократить число случаев заболеваемости диатезом.

Мария Молчанова

www.aif.ru

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.


АСИТ: как аллергику встретить сезон цветения?

Прихода весны ждут все, но некоторые – со смешанными чувствами: с одной стороны, тепло, птички поют, листья распускаются, но с другой – начинается аллерго-сезон. Поллиноз, или аллергия на цветение трав, тяжёлое заболевание, потому что изолировать себя от аллергена непросто.

В случае с индивидуальной непереносимостью пищи или, например, шерсти животных многие аллергики решают вопрос просто: избегают контакта с тем, что может вызватьаллергическую реакцию. С пыльцой деревьев это сделать сложно. Часто специалисты советуют пациентам, страдающим поллинозом в тяжёлой форме, уезжать из родных краёв в то время, когда там сезон цветения. Но этот совет для большинства трудновыполним: например, берёза начинает цвести в апреле и заканчивает к концу мая, а какой работодатель согласится предоставить своему сотруднику отпуск на целых два месяца? Значит, надо готовиться к аллерго-сезону заранее. Наиболее перспективной методикой на данный момент считается АСИТ, или аллергенспецифическая иммунотерапия – специалисты считают, что именно АСИТ воздействует на все патогенетически значимые звенья аллергического процесса и обладает длительным профилактическим эффектом после завершения лечебных курсов. АСИТ показана именно для тех пациентов с повышенной чувствительностью к аллергенам, с которыми нельзя прервать контакт. Лечение заключается во введении возрастающих доз аллергена, к которому установлена повышенная чувствительность. Процедуры начинают в период покоя. Аллерголог может предложить дать старт курса на сентябрь. Впрочем, зима и начало весны (особенно такое, как в этом году, когда март тянет на полноценный январь) – главное, чтобы до сезона цветения осталось достаточно времени, чтобы организм успел снизить чувствительность к аллергену. Аллерген может вводиться разными путями - например, с помощью уколов или с помощью введения препарата в каплях под язык. Плюсы АСИТ:
  • длительный период ремиссии,
  • смягчение симптомов аллергии
  • предупреждение расширения спектра аллергенов,
  • уменьшение потребности в противоаллергенных препаратах.
Я сама – аллергик, и тяжёлый, АСИТ проходила дважды. Первый раз – несколько лет назад, это был инъекционный курс. Не слишком удобный вариант, потому что на уколы приходилось приезжать в клинику, где врачи наблюдали за моим состоянием и следили за увеличением дозы препарата. Результат был хорошим, и весна прошла легче обычного, но в следующем году у меня не было возможности продолжить курс, и положение вещей вскоре вернулось на круги своя.

За это время технология успела усовершенствоваться, и на российском рынке стали распространены подъязычные капли для АСИТ – вещь менее травматичная, а, главное, экономящая время: пациент сам отмеряет нужное количество капель, и нет необходимости регулярно наведываться в клинику. Курс лечения продолжается в течение нескольких лет, и, по некоторым подсчётам, улучшение или полное излечение наступает у большинства пациентов. Так, до 75% больных бронхиальной астмой, которым успешно была проведена АСИТ, за 20-летний период после лечения не имели выраженных клинических проявлений заболевания. Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.


к пищевым аллергенам к пищевым аллергенам

Дулин К.С. ООО "Хема-Медика"

В современном мире с его напряженным ритмом жизни, нарушенной экологией и многими пагубными привычками, болезни, ранее считавшиеся редкими, превратились в распространенные.

Пищевая аллергия является одной из причин многих острых и хронических заболеваний, поэтому в последнее время увеличивается количество диагностических тестов, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые аллергены. Пищевая аллергия трудно распознаётся. Множество людей имеет симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревает об этом и не знает, как установить, к каким продуктам у них развивается аллергическая реакция. Современная медикаментозная терапия пищевой аллергии (как и других видов аллергии) направлена на лечение симптомов заболевания, а не его причины. Подобный подход не дает возможности получить длительный положительный эффект в лечении пищевой аллергии и ведет к тому, что аллергия, в том числе и пищевая, становится хроническим заболеванием.

Существует 4 типа иммунных реакций. При пищевой аллергии наиболее часто встречаются 2 из них.

Тип I – реакция немедленного типа (атопия)– зависит от присутствия в крови антител класса IgE. Пищевая аллергия такого типа отмечается менее чем у 5% населения, преимущественно у детей. При данной реакции симптомы (острая крапивница, схваткообразные боли в животе, понос, вздутие живота, отечность, свистящее дыхание, а также наиболее опасное проявление – анафилактический шок с отеком языка и гортани, падением артериального давления и смертельным исходом) развиваются непосредственно после приема определенной пищи (от нескольких минут до 2 часов). Чаще данный тип реакции выявляется при астме и «аллергической экземе» (атопическом дерматите). Именно против этого типа реакции существует много эффективных и широко рекламируемых лекарств.

Тип III – аллергическая реакция, зависящая от присутствия в крови ИММУННЫХ КОМПЛЕКСОВ пищевого аллергена и IgG-антител пациента. При пищевой аллергии такая реакция встречается чаще, чем при других видах аллергии. Такой тип аллергии не выявляется обычными методами аллергологического тестирования (кожными пробами) и не поддается лечению противоаллергическими препаратами. Симптомы пищевой аллергии развиваются как минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после приема определенных видов пищи, и пациент не может связать ее с каким-либо определенным продуктом. Кроме того, проявления аллергической реакции данного типа могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний.

Неполноценное и несбалансированное питание, прием алкоголя и курение, частые инфекционные заболевания, бесконтрольный прием различных лекарств – все это способно приводить к поражению слизистой стенок кишечника. Как следствие этого, определенные продукты получают возможность попадать напрямую в системный кровоток. В ответ происходит синтез специфических иммуноглобулинов класса G к данному виду продукта. Образующиеся иммунные комплексы могут по непонятным причинам, «осаждаться» в сосудах практически любого органа, вызывая в них воспаление (васкулит), которое ведет к нарушению функций. Иногда «осаждение» иммунных комплексов происходит по всему организму (системный васкулит), особенно опасными при этом является поражение почек (гломерулонефрит) и сердечной мышцы (миокардит). В нашей лаборатории наблюдали как минимум один случай смертельных иммунокомплексных реакций по типу системного васкулита с поражением почек, связанных с поздно выявленной пищевой аллергией.

Описанные выше механизмы пищевой аллергии не менее актуальны для детей, так как их кишечник и без того обладает повышенной проницаемостью.

Наиболее частыми жалобами при данном виде пищевой аллергии являются:

  • Головные боли
  • Повышенная утомляемость
  • Сонливость
  • Нарушение сна
  • Запоры
  • Поносы
  • Вздутие живота
  • Различные кожные высыпания
  • Зуд
  • Увеличение веса
  • В таблице приведены некоторые заболевания, в развитии которых пищевая аллергия имеет большое значение

    У ДЕТЕЙ У ВЗРОСЛЫХ Дерматиты Гастриты Инсулин-зависимый диабет Астма Мальабсорбция Железодефицитная анемия Целиакия (непереносимость злаков) Целиакия Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) Диарея (поносы) Синдром раздражённого кишечника Проблемы контроля веса Запоры Депрессия Отёки, задержка жидкости Артриты Энурез Бронхиальная астма Аутизм Бронхиты Повышенная возбудимость Муковисцидоз Головные боли Несезонный аллергический ринит Гастриты Экзема Анкилозирующий спондилит Головные боли Артриты Синдром хронического переутомления Нарушения сна Эпилептиформные припадки Нарушения сна (бессонница, остановка дыхания во сне, храп) Заболевания среднего уха Фибромиалгия   Синдром гиперактивности и дефицита внимания     Задержка развития     Диагностика. Для оценки пищевой аллергии используется иммуноферментный анализ. Для клинического использования результаты представляются в виде «отрицательный», «низкий», «средний», «высокий» ответ. Пациенты получают на руки документ о наличии специфических антител (например, к антигенам яблок или арахиса) и полностью исключают их из своего рациона на длительное время. При полном исключении аллергенов концентрации аллерген-специфических IgG-антител снижается и постепенно тест становится отрицательным. При невозможности исключить какой-либо продукт полностью из рациона, его прием следует значительно ограничить. Если в течение 3-6 месяцев полностью исключить употребление продуктов, вызывающих иммунокомплексную аллергическую реакцию (что позволяет организму избавиться от токсичных иммунных комплексов), то в большинстве случаев удается в дальнейшем употреблять данные продукты 1 раз в 3 – 4 дня без выраженной реакции. Несмотря на снижение уровня антител, клетки «иммунологической памяти» остаются, и может возникнуть тяжёлая аллергическая реакция при злоупотреблении клинически значимым аллергеном.

    Достоверность и клиническое значение

    Клинический эффект зависит от коррекции диеты: в 70 и более % случаев наблюдается стойкое улучшение состояния. Многие пациенты, длительно страдающие необъяснимой патологией с постоянным болевым синдромом (головные боли, артрит и др.), при определении источника пищевой аллергии замедленного типа и исключении его из рациона на определенное время в сочетании с четырёхдневной ротационной диетой могут получить значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга.

    Коровье молоко и молочные продукты являются как наиболее часто употребляемыми пищевыми продуктами, так и наиболее частым пищевым аллергеном, вызывающим аллергию. IgG-антитела к некоторым видам молочных продуктов индуцируют артрит.

    Кукуруза, яйца, гречневая крупа, рожь, ячмень и овёс могут вызвать множество различных симптомов, включая головную боль, отит, гастроинтестинальные симптомы, часто повторяющиеся инфекции, удушье, атопический дерматит, стенокардию и крапивницу.

    Десятью наиболее часто встречаемыми пищевыми аллергенами являются:

  • коровье молоко;
  • глютен (клейковина) злаковых растений;
  • белок и желток яиц;
  • соя;
  • кукуруза;
  • арахис;
  • ракообразные;
  • цитрусовые,
  • пекарские и пивные дрожжи.
  • Анализ на пищевую аллергию может быть полезен для пациентов с хроническими болезнями, плохо поддающимися лечению в течение многих лет. Диета в данной ситуации может облегчить состояние.

    Младенцы, которые плохо развиваются или состояние которых ухудшается после кормления, могут иметь повышенную чувствительность к определённым продуктам питания, иногда это связано с рационом кормящей матери. В этом случае должны быть обследованы и мать, и ребёнок.

    Признаки пищевой аллергии у взрослых обычно развиваются медленно. Поэтому пациенты, у которых только начинает развиваться пищевая аллергия, должны знать продукты, которых необходимо избегать и уменьшать, таким образом, возможность осложнений пищевой аллергии в будущем.

    Информация, полученная в тесте на пищевую аллергию, и последующая хорошо сбалансированная полноценная диета помогают достичь таким пациентам лучшего качества жизни. Например, многие люди имеют аллергическую реакцию на коровье молоко, но не на козье. Замена вида молока может оказаться эффективной. Если есть аллергия на пшеницу, может быть использован ржаной хлеб и т.д.

    Для лиц с избыточным весом элиминационная диета, основанная на диагностике пищевой аллергии, приводит к похуданию и повышению жизненного тонуса.

    Сообщалось, что комбинация тестов на гиперчувствительность немедленного и замедленного типов более надёжно подтверждает наличие аллергии. Установлено, что определение специфических антител IgE и IgG классов на 90% больше идентифицирует пищевых аллергенов, чем провокационные пробы, и, наоборот, добавление результатов кожных тестов к данным по специфическим иммуноглобулинам не увеличивает число идентифицируемых аллергенов.

    В приведенных ниже таблицах указаны тесты, имеющие диагностическую ценность при различных заболеваниях той или иной системы организма.

    Желудочно-кишечный тракт.

    ТЕСТЫ Показания Пищевые IgG Пищевые IgE Ингаляционные IgE H. Pylori Синдром раздраженной кишки ●

          Вздутие живота ●       Диарея ●       Целиакия         Болезнь Крона ●       Детские колики ●       Гастрит       ● Дуоденальные язвы       ● 2. Дыхательные пути

    ТЕСТЫ Показания Пищевые IgG Пищевые IgE Ингаляционные IgE H. Pylori Астма ●   ●   Отек гортани ●   ●   Сенная лихорадка ●   ●   Ринит     ●   Болезнь Крона ●   ●   Назальные полипы ●   ●   Синусит ●   ●    

    3. Неврология

    ТЕСТЫ Показания Пищевые IgG Пищевые IgE Ингаляционные IgE H. Pylori Головные боли ●       Мигрени ●       Частая смена настроения ●       Депрессия ●       Чувство тревоги ●       Снижение концентрации внимания ●       Гиперактивность ●       Эпилепсия ●        

    4. Костно-мышечная система

    ТЕСТЫ Показания Пищевые IgG Пищевые IgE Ингаляционные IgE H. Pylori Ревматоидный артрит ●       Миалгии и скованность ●       Боли ●       Мышечная слабость ●        

    5. Дерматология

    ТЕСТЫ Показания Пищевые IgG Пищевые IgE Ингаляционные IgE H. Pylori Экзема ● ● ●   Крапивница ● ● ●   Атопический дерматит ● ● ●   Псориаз ●       Воспаление сальных желез ●        

    6. Прочие

    ТЕСТЫ Показания Пищевые IgG Пищевые IgE Ингаляционные IgE H. Pylori Задержка жидкости ●       Хроническая усталость ●       Повторяющиеся инфекции ●       Рассеянный склероз ●       Воспаление среднего уха ●       Отеки губ и горла ●       Анафилаксия   ● ●   Ожирение   ● ●   Длительное применение антибиотиков ●       Повторные циститы ●       Потеря веса ●       Получить любую дополнительную информацию Вы можете потелефонам 465-7564, 165-1965, по e-mail: doctor@xema.ru на сайте www.xema.ru

    Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.


    Что общего между водопроводной водой, немытыми фруктами и любимым котенком? С их помощью малыш может подхватить неприятную инфекцию – лямблиоз. Причина этой проблемы простейшие микроорганизмы лямблии.

    Попадая в организм человека, они поселяются в тонком кишечнике, где происходят самые важные этапы переваривания пищи. Здесь паразиты живут за счет «хозяина», они прикрепляются к слизистой оболочке кишечника и, как губки, всей поверхностью всасывают в себя питательные вещества. Их присутствие нарушает микрофлору кишечника, в ней снижается количество нужных бифидо и лактобактерий, а вредных микробов и грибов становится больше.

    У заболевшего малыша ухудшается пищеварение и усвоение пищи, желудок и двенадцатиперстная кишка могут воспалиться – развивается гастродуоденит. Да и на общем состоянии всего организма лямблиоз сказывается не лучшим образом, у малышей чаще, чем раньше возникает аллергия и проблемы с кишечником, снижается иммунитет.

    В большинстве случаев заболевание встречается у детишек-дошколят. Малышам, которые то и дело пытаются тянуть в рот немытые пальчики, грызть ногти или тискать кошек и собак, подхватить инфекцию не составляет труда. Заразится можно и через плохо вымытые овощи и фрукты, а еще чаще – через сырую воду. Ведь лямблии могут обитать даже в водопроводной воде, которую горожане привыкли считать безопасной для здоровья.

    Если лямблии попали в организм, это еще не значит, что человек обязательно заболеет. Иногда они никак не проявляют себя до поры до времени, и «хозяин» даже не подозревает, что в его организме поселились незваные гости. Но у неокрепших малышей, особенно у тех, у кого снижен иммунитет, есть болезни желудочно-кишечного тракта, аллергия или глисты, лямблии поселяются и размножаются довольно быстро.

    Как же понять, что ребенок подхватил инфекцию? У малыша пропадает аппетит, его беспокоят тошнота, газы, урчание в животе. Нарушается стул: ребенок чаще просится в туалет, а иногда поносы и запоры чередуются. На языке появляется серый налет. По всему телу возникают зудящие красные пятна, с которыми не справиться обычными мазями и кремами.

    Если лямблии обитают в кишечнике долго, болезнь приобретает запущенную форму и картина меняется. Кожа ребенка становится сухой и бледной, может шелушиться на ладонях, подошвах и вокруг губ; на шее, боках и подмышками могут возникнуть темно-желтые пятна. У некоторых малышей инфекция проявляет себя как аллергия – мелкой красноватой сыпью. Иногда у детей начинают чесаться и слезиться глаза, появляется насморк.

    Чтобы малыш не подхватил инфекцию, приучите его мыть руки с мылом после туалета и перед едой. Не разрешайте ребенку пить сырую воду – только кипяченую или отфильтрованную. Если вы отправляетесь на отдых вместе со своим чадом, следите, чтобы во время купания в водоемах или бассейнах он не глотал воду. Особенно легко подхватить инфекцию в прудах и озерах, где вода застаивается. Хорошенько мойте фрукты и овощи.

    Объясните крохе, что нельзя целовать собак и кошек, даже домашних, и позволять им облизывать себя. Обратите внимание на питание вашего малыша. Лямблии быстро растут и размножаются, когда в меню их «хозяина» много углеводов. А вот белки они, наоборот, недолюбливают. Так что постарайтесь, чтобы кроха получал побольше мяса, рыбы и молочных продуктов.

    Задумайтесь, а здоровы ли вы сами? Лямблиоз – «семейная» болезнь, и если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (например, гастрит или язва), стоит тоже провериться на инфекцию.

    www.gen.su

    Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.


    Аллергия на косметику: почему возникает и что делать? Изобилие косметических средств сегодня просто поражает! Изо дня в день их количество растет, а действие становится все более сильным и омолаживающим. Однако, наравне с эффективностью разного рода косметики, все чаще проявляются и аллергические реакции, причем возникают неприятности даже у тех, у кого далеко не самаячувствительная кожа.

    Аллергия на косметику характеризуется появлением кожных реакций, слезоточивостью глаз, зудом, угрями на лице. Самое неприятное, что зачастую найти тот компонент, на который реагирует кожа, невозможно. Также как и невозможно найти то вещество, которое было бы биологически активным и которое не вызывало бы у человека аллергию.

    Профилактика аллергии

    Чтобы избежать неприятностей с аллергией, важно придерживаться следующих простых рекомендаций:

    1. Необходимо приучить себя пользоваться косметикой одного, желательно уже проверенного, производителя. Сборная солянка из косметических средств ни к чему хорошему не приведет. Более того, при возникновении аллергии потом непросто будет разобраться, какое именно вещество во всем этом разношерстном коктейле средств ее вызвало.

    2. Лучше избегать сильно ароматизированной косметики. Аромат говорит о том, что в ней использована отдушка, а ее избыток вряд ли полезен для здоровья. То же самое касается и косметики с долгим сроком хранения, которое обеспечивается наличием большого процента консервантов, которые также вредны.

    3. Покупать нужно ровно столько косметики, чтобы она использовалась, а не валялась. Не нужно вестись на скидки и распродажи, ведь длительное хранение средства приведет к его разложению, что, в свою очередь, чревато аллергическими раздражениями.

    4. Косметику обязательно нужно смывать перед сном.

    Что делать при появлении аллергии

    Первое, что следует сделать перестать пользоватьсякосметикой. Также нужно перестать делать домашние маски из подручных средств. В некоторых случаях, лучше сходить к врачу, который гораздо быстрее разберется с проблемой.

    Аллергия неприятность, которую тяжело вывести на чистую воду, тем более излечить. В настоящий момент можно сделать ряд аллергенных тестов, которые помогут определить, на какое вещество или компонент происходит реакция. После всех этих процедур врач назначит специальные противоаллергические препараты.

    Ингредиенты, вызывающие аллергию

    1. Красители: являются химическими и минеральными красками, обогащенные хромовыми соединениями. В основном встречаются в декоративной косметике.

    2. Консерванты: чаще всего являются виновниками аллергии, агрессивно влияя на белки человеческого организма и превращая их в аллергены. Присутствуют почти в любой косметике. Нужно отметить, что наличие консервантов является еще и необходимостью, так как они предотвращают размножение бактерий в косметике, которая является отличной средой для них. В натуральной косметике роль консерванта отдана эфирным маслам.

    3. Отдушки: придают косметике аромат и тоже способны вызывать аллергию. Косметика без отдушек, а также без разнообразных биологически активных веществ считается более безопасной.

    www.bienhealth.com

    Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.


    При муковисцидозе, из-за ограниченной чувствительности микрофлоры, иногда приходится использовать антибиотики, на которые у пациента имеется выраженная аллергия. По мнению M.L.Furnari с соавторами в таких случаях полезна десенсибилизация. Среди 139 больных муковисцидозом, наблюдаемых в МВ Центре г. Палермо у 13 имеется аллергия к антибактериальным препаратам (от аллергической сыпи до анафилактического шока). У 11 - к цефтазидиму, у 4 к имипенему, у 2 к пиперациллину/тазобактаму, у 2 к хлорамфениколу и у 1 к ципрофлоксацину. Метод десенсибилизации, применяемый авторами, заключается во внутривенном назначении сначала крайне низких доз антибиотика с постепенным их увеличением каждые 15 минут до получения пациентом полной терапевтической дозы. Далее пациент находится на обычном режиме. Такой подход используется при каждом последующем проведении внутривенной терапии. Авторы предполагают, что имеется два возможных механизма, объясняющих эффективность десенсибилизации: увеличивающиеся дозы антигена нейтрализуют IgE или происходит медленная дегрануляция тучных клеток. (Journal of Cystic Fibrosis 2 (2003); S46; P.175.) Источник: Solvay-pharma.ru Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.


    Что такое аллергия Аллергия - состояние повышенной чувствительности живого организма, по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности. Аллергия проявляется сильным раздражением слизистых оболочек, кожными сыпями, общим недомоганием и т.п.Аллергические заболевания являются гиперреакциями организма в ответ на воздействие факторов внешней среды, которые принимаются им за потенциально опасные (даже если на деле они не являются таковыми). Естественно, что если существуют "гиперреакции", то есть и нормальные реакции. Нормальная реакция - развитие нормального иммунного ответа.

    Механизм иммунного ответа очень сложен. Он включает выработку антител, являющихся "защитниками" организма. Задача антител - нейтрализовать вторгшиеся в организм вещества (так называемые "антигены"). Теоретически любая иммунная реакция должна быть успешной. Но иногда иммунная система как бы "превышает свои полномочия" и, потеряв управление, начинает реагировать на совершенно безобидное вещество как на опасное. Такая утрата управления и приводит к запуску разрушительных гиперреакций (аллергии).

    Типы аллергии (аллергических реакций)

    Первые три типа аллергии проявляются остро и поэтому больше нуждаются в ургентных мероприятиях.

    В основе первого типа аллергии (аллергической реакции) лежит реагиновый механизм повреждения тканей, протекающий с участием обычно IgE, реже класса IgG, на поверхности мембран базофилов и тучных клеток. В кровь высвобождается ряд биологически активных веществ: гистамин, серотонин, брадикинины, гспарин, медленно реагирующая субстанция анафилаксии, лейкотриены и др., которые приводят к нарушению проницаемости мембран клеток, интерстициальному отеку, спазму гладкой мускулатуры, повышению секреции. Типичными клиническими примерами аллергии первого типа являются анафилактический шок, бронхиальная астма, крапивница, ложный круп, вазомоторный ринит.

    Второй тип аллергии (аллергической реакции) цитотоксический, протекающий при участии иммуноглобулинов классов О и М, а также при активации системы комплемента, что ведет к повреждению клеточной мембраны. Этот тип аллергии наблюдается при лекарственной аллергии с развитием лейкопении, тромбоцитопении, гемолитической анемии, а также при гемолизе во время гемотрансфузий, гемолитической болезни новорожденных при резус конфликте.

    Третий тип аллергии (аллергической реакции) связан с повреждением тканей иммунными комплексами, циркулирующими в кровяном русле, протекает с участием иммуноглобулинов классов С и М. Повреждающее действие иммунных комплексов на ткани происходит через активацию комплемента и лизосомальных ферментов. Этот тип аллергии развивается при экзогенных аллергических альвеолитах, гломерулонефрите, аллергических дерматитах, сывороточной болезни, отдельных видах лекарственной и пищевой аллергии, ревматоидном артрите, системной красной волчанке и др.

    Четвертый тип аллергии (аллергической реакции) - туберкулиновый, замедленный - возникает через 24-48 ч, протекает с участием сенсибилизированных лимфоцитов. Характерен для инфекционно-аллергической бронхиальной астмы, туберкулеза, бруцеллеза и некоторых других заболеваний.

    Аллергия (аллергические реакции) может возникать в любом возрасте; их интенсивность различна. Клиническая картина аллергии не зависит от химических и фармакологических свойств аллергена, его дозы и путей введения. Чаще аллергия возникает при повторном введении аллергена в организм, однако известны случаи анафилактических реакций алергии при первом введении антибиотика в организм без предварительной сенсибилизации, поэтому необходима осторожность при проведении внутрикожных проб.

    Клинические проявления аллергии отличаются выраженным полиморфизмом. В процесс могут вовлекаться любые ткани и органы. Кожные покровы, желудочно-кишечный тракт, респираторный путь чаще страдают при развитии аллергии. Принято выделять аллергические реакции немедленного и замедленного типа, однако что деление в значительной мере условно. Так, крапивница считается одной из форм аллергии немедленного типа, однако она может сопутствовать сывороточной болезни как классической форме аллергии замедленного типа. Различают следующие клинические варианты аллергий: местная аллергия, аллергическая токсикодермия, поллиноз, бронхиальная астма, ангионевротический отек Квинке, крапивница, сывороточная болезнь, гемолитический криз, аллергическая тромбоцитопения, анафилактический шок. В продромальном периоде любой аллергии отмечается общее недомогание, плохое самочувствие, головная боль, озноб, тошнота, иногда рвота, одышка, головокружение. При аллергии появляется кожный зуд, ощущение жжения в полости рта и носа, ощущение онемения, заложенности носа, непрерывное чиханье.

    Еще одной важной предпосылкой к аллергизации организма и возникновению аллергических реакций со стороны иммунной системы являются кишечные паразиты, которые выделяют в кровь продукты своей жизнедеятельности (токсины), что может являться причиной самых разнообразных аллергических заболеваний.

    Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.


    Правила весеннего выживания Весна– время расцвета, возрождения ибурной радости жизни. Нодалеко невсем этот расцвет подуше. Некоторые ненавидят всеобщее весеннее ликование попричине мизантропии ихронической угрюмости, анекоторые– потому, что уних поллиноз. Первый симптом лечению неподдается, авот аллергию напыльцу искоренить вполне возможно

    Не верите? Тогда срочно высморкайтесь, сосредоточьтесь и изучайте материал. О причинах, развитии и методах лечения поллиноза рассказывает Алла Рыжих, врач аллерголог-иммунолог высшей категории Института аллергологии и клинической иммунологии.

    Поллиноз (от английского pollen – пыльца), который в народе еще называют сенной лихорадкой, характеризуется обильным слезотечением, насморком, чиханьем, отеком слизистых оболочек, зудом и даже повышением температуры и бронхоспазмом (сенной астмой). Так организм аллергика реагирует на, казалось бы, безвредный раздражитель – пыльцу растений.

    Первое описание поллиноза принадлежит Галену, жившему во II веке н. э. Термин сенная лихорадка предложил в 1819 году английский врач Джон Босток, у которого признаки заболевания появились в период заготовки сена. Но оно, как выяснилось значительно позже, далеко не единственная причина возникновения симптомов поллиноза. Истинная причина – разносимая ветром пыльца, а также споры плесневых грибов, присутствующие в атмосфере.

    Сегодня, по статистике, поллинозом страдают 30% россиян, каждый шестой американец, каждый четвертый немец. Причины заболевания кроются в особенностях иммунной системы.

    Изначально механизм такого буйного иммунного отторжения инородных организмов был предусмотрен природой для борьбы с паразитами. Со временем система дала сбой и стала воспринимать пыльцу, домашнюю пыль, шерсть животных и еще кучу самых разных безвредных веществ как врагов.

    Осознав, что внутрь регулярно поступают инородные агенты, иммунная система начинает вырабатывать антитела к ним. И разгорается настоящая биохимическая война. Унять ее не так-то просто, ведь в процессе эволюции организм так упорно занимался наращиванием защитных механизмов! Как же объяснить собственному телу, что пыльца – не яд?

    Интересно!

    В России в середине XX века произошла настоящая эпидемия поллиноза. Причина была в том, что в страну завезли крупную партию зерна американской пшеницы. На сегодняшний день поллиноз встречается у 20% населения земного шара. Чаще всего им страдают городские жители.

    Ворота в аллергию

    Чтобы понять, какими способами можно лечить поллиноз, надо разобраться в механизме его развития. Поллиноз относится к IgE-опосредованному типу аллергии. Этот механизм является причиной развития таких симптомов, как аллергический ринит (в отличие от поллиноза, этот вид насморка развивается из-за домашней пыли, шерсти животных и других раздражителей), бронхиальная астма, крапивница, отек Квинке, анафилактический шок.

    Все эти симптомы, и, в частности, поллиноз, обязаны своим существованием иммуноглобулинам Е (IgE). Эти соединения плавают в токе крови до тех пор, пока не достигнут тканей, расположенных под слизистыми оболочками (подслизистый слой). Здесь IgЕ покидают сосуд и прикрепляются к клеткам, содержащим гранулы с биологически активными веществами. Главным образом это эозинофилы, осевшие в слизистой оболочке (они же – тучные клетки).

    Теперь при попадании в организм аллергена (той или иной пыльцы) иммуноглобулины Е становятся как бы воротами в эозинофил. Причем пропустить эти ворота могут частицы определенного вида, массы и объема. Для наглядности на рисунках в учебниках IgЕ рисуют, скажем, с разъемом в виде треугольника – и аллерген должен быть таким же треугольным и подходить к антителу, как ключ к замку.

    Дальше, как в сказке, страшнее! Аллерген соединяется с иммуноглобулином Е и взрывает стенку эозинофила. А внутри эозинофила, надо заметить, множество капсул с биологически активными веществами (БАВ). Около 85% БАВ – это гистамин. Знакомое слово? В нем-то все и дело! Гистамин, как магнитом, притягивается к гистаминовым рецепторам. А эти рецепторы раздражают слизистую, вызывая зуд, отек, слезотечение и насморк.

    Временное облегчение

    Самое распространенное средство самолечения аллергии – прием антигистаминных препаратов. Если вы внимательно рассмотрели рисунки, то теперь понимаете, что антигистаминные действуют на самом последнем этапе всей реакции: они блокируют гистаминные рецепторы. Гистамин продолжает впрыскиваться в ткани, но применения себе не находит.

    Плюс этого метода в том, что антигистаминные таблетки, инъекции, спреи и капли действуют быстро. Недостаток же заключается в том, что работает препарат недолго. Чтобы сохранять человеческий облик, приходится регулярно пить таблетки, которые не устраняют проблему, а на некоторое время замораживают симптомы.

    Второй способ временной приостановки аллергии – группа препаратов кромоны. Эти вещества укрепляют стенку эозинофилов, и IgE не могут ее прорвать. Кромоны имеют больше не лечебную, а профилактическую направленность: применять их следует за 15-20 минут до потенциального контакта с аллергеном. Кроме того, принимать их нужно регулярно в течение всего сезона цветения.

    Профилактическую направленность также имеют препараты, образующие защитную пленку на слизистых оболочках, которая держится от нескольких часов до суток.

    Для устранения сильных реакций с обширным воспалительным процессом используются препараты под названием глюкокортикостероиды. Они максимально быстро и эффективно снимают симптомы аллергии, но, к сожалению, пациенты зачастую сами назначают их себе – даже при малейших проявлениях аллергии. Поступать так – все равно что стрелять из пушки по воробьям. В списке побочных эффектов глюкокортикостероидов – возможность развития сахарного диабета и язвы желудка, вымывание кальция, повышение давления, прибавка веса и снижение потенции. При таком разнообразии возможных последствий нужно тщательно взвесить соотношение пользы и риска, что может сделать только специалист-аллерголог.

    Вакцина пыльцы

    Вопреки распространенному мнению, можно не только забивать аллергию и с ужасом ждать ее следующей атаки, а вполне реально вылечить ее раз и… Нет, не навсегда. На 15-20 лет. Потом курс лечения придется повторить. Что же это за чудесная процедура?

    Опять же, вопреки распространенному мнению, для искоренения аллергии не нужны гормональные препараты. Нужна прививка!

    На клеточном уровне убить провокаторов аллергии – IgE и эозинофилы – невозможно. Единственный на сегодняшний день способ вылечить аллергию – капсулировать эти многострадальные иммуноглобулины Е. То есть закрыть ворота, которые провоцируют разрыв эозинофилов, наростом из белка.

    Для того чтобы IgE потеряли бдительность и капсулировались, организм приучают к аллергену. Или, говоря научным языком, проводят аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ).

    АСИТ имеет столетнюю историю. Впервые этот метод был предложен учеными Нуном и Фрименом в 1911 году. За это время накоплен огромный опыт его клинического применения. Введением аллергена достигается повышение устойчивости организма к действию аллергена. В этом есть сходство процедуры АСИТ с вакцинацией, а аллергенных экстрактов – с вакцинами. В настоящее время часто вместо терминов аллергенные экстракты или лечебные аллергены применяют термин аллергенная вакцина (аллерговакцины).

    Ту или иную пыльцу, на которую есть реакция, вводят малыми дозами в течение нескольких лет. Курс лечения может длиться от 2 до 5 лет. Действует ли вакцина, становится видно уже в первый год применения.

    Принимать препарат можно как дома в виде капель для приема внутрь, так и через инъекции, которые необходимо проводить раз в 4-6 недель. Ту или иную форму препарата назначает врач исходя из тяжести заболевания и прочих индивидуальных факторов. Уколы препаратов, содержащих экстракт пыльцы, проводятся только в кабинете аллерголога. Ведь организм может не принять вакцину и выразить свое недовольство отеком Квинке (отек гортани, при котором воздух перестает поступать в легкие) или даже анафилактическим шоком.

    Чтобы избежать таких неприятностей, заранее проводятся многочисленные исследования, а при введении препарата присутствует врач-аллерголог, вооруженный всем необходимым для оказания немедленной помощи.

    Расписание аллергика

    Настоящий аллергик со стажем знает, когда зацветает его аллерген. Если же вы пока не выяснили, какая растительность мучает именно вас, приводим расписание цветения самых аллергенных растений.

    Середина апреля – конец мая. Летит пыльца деревьев – березы, орешника, ольхи, дуба, ивы, клена.

    Июнь – июль. Цветут злаковые травы: тимофеевка и мятлик луговой, овсяница, плевел и еще куча разных колосков.

    Конец июля – август. Аллергическая опасность исходит от сорной травы: полыни, лебеды, подорожника, подсолнечника, одуванчика, мари и других.

    Сколько пылинок в воздухе?

    На территории России работает пыльцевой мониторинг – совместный проект Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), МГУ и компании Никомед. На сайте www.allergology.ru с апреля по август можно найти отчеты о том, какова концентрация того или иного вида пыльцы в разных городах России.

    Концентрация пыльцы каждый год может значительно отличаться. Растения имеют свою цикличность цветения. Сильное цветение с максимальным выбросом пыльцы случается в среднем раз в 4 года. Таким образом, отслеживая результаты мониторинга, можно оценить реальную опасность для здоровья и вовремя принять меры – вплоть до вынужденной эвакуации из района активного пыления в другой город, где насыщенность вашим аллергеном значительно меньше. Однако такими переездами лучше не увлекаться, так как они со временем расширят спектр трав, на которые у вас аллергия, и вы начнете реагировать на растения всех возможных регионов.

    Съеденный аллерген

    Аллергия на пыльцу растений может активизироваться не только в сезон цветения. Аллерген может поступить в организм вместе с пищей или алкогольными напитками в любое время года.

    Тем, у кого выявлена аллергия на пыльцу деревьев, не следует употреблять в пищу особо опасные древесные плоды: орехи, яблоки, косточковые плоды (вишня, черешня, слива и др.). Кроме того, для аллергиков данного типа опасность представляет морковь. Из напитков придется отказаться от фруктовых вин и водок, а также от березового сока.

    Если у вас аллергия на пыльцу злаковых трав, надо ограничить потребление хлебобулочных изделий и каш (кроме гречневой) и отказаться от употребления злаковых напитков: водки, пива, кваса, виски.

    В случае аллергии на сорные травы врачи рекомендуют ограничить потребление подсолнечного масла и продуктов на его основе (майонез, горчица, халва), не увлекаться подсолнечными семечками, помидорами, дынями, арбузами и другими бахчевыми культурами. Что касается напитков, то придется отказаться от вермутовых вин и некоторых коньяков, которые содержат травы.

    В сезон пыления трав или деревьев страдающим поллинозом лучше отказаться от указанных продуктов на сто процентов, в остальной же период года их можно употреблять в небольших количествах – по состоянию.

    Анализ на поллиноз

    У аллергиков повышен уровень иммуноглобулинов Е (IgE) и эозинофилов, из-за которых становится возможна аллергическая реакция. Именно на эти два показателя в первую очередь проверяют кровь потенциальных аллергиков. Что касается эозинофилов, то у здорового человека их показатель не должен превышать 5%. Нормальные показатели IgE у взрослых людей колеблются от 0 до 100 МЕ (международных единиц). Для детей до года норма – менее 3,5-4,5 МЕ.

    При постановке диагноза врачи пользуются примерно такой пропорцией: от 0 до 25 IgE – аллергия маловероятна, от 25 до 100 – возможна, от 100 – весьма вероятна. Если вы сами назначаете себе анализы, надо помнить, что зашкаливающий показатель IgE (300-4000) может говорить не об аллергии, а о других заболеваниях: в лучшем случае – о глистной инвазии (или, по-простому, о глистах), а в худшем – намекать на рак. Чтобы выяснить, на что именно у вас аллергия, необходимо провести аллергопробы – тестирование с помощью скрининговых смесей. На запястье пациента делается несколько царапин, на которые наносится препарат, содержащий те или иные аллергены.

    Если через 15-20 минут царапинки краснеют и появляется волдырь – значит, реакция на аллерген есть. Наряду с кожными тестами существуют лабораторные методы изучения крови на специфические IgE, соответствующие определенному аллергену.

    Правила выживания в сезон пыльцы

    Пик концентрации пыльцы в воздухе – утром с 6.00 до 10.00 и вечером с 18.00 до 22.00. Старайтесь в это время не появляться на улице.

    Дождь очищает воздух от пыльцы примерно на сутки. Так что следите за прогнозом погоды и старайтесь планировать продолжительные прогулки и выезды после дождя.

    Если есть возможность, закрывайте окна и пользуйтесь домашним кондиционером. Если кондиционера нет, затягивайте форточки и окна марлей, которую желательно периодически прополаскивать в воде.

    После прихода домой в первую очередь снимите уличную одежду, отправьте ее в стирку или поместите в закрытый шкаф. Потом по возможности примите душ или хотя бы промойте глаза и нос.

    Чаще делайте влажную уборку. Если вы предпочитаете пылесосить, купите противоаллергенный пылесос с выпускным фильтром Sкласса, способным задерживать самые мелкие частицы пыльцы.

    Поддерживайте дома влажность на уровне 35-60%. При меньшем уровне влажности начинают сохнуть и повреждаться слизистые дыхательных путей.

    А при большей влажности возникает риск развития плесневых грибов, которые являются сильным аллергеном. Надежнее всего контролировать влажность с помощью увлажнителей воздуха.

    Злобный гриб

    Как ни странно, самые злостные пылители – это не злаковые травы и даже не деревья, а грибы. Конечно, подосиновик мало чем сможет навредить аллергику.

    Зато существует огромное разнообразие плесневых грибов, проживающих в городе в сырых ванных, под потолком у протечек, в подвалах и на отсыревших чердаках. Самые распространенные пылящие грибы – кладоспориум и альтернария.

    Например, в июне прошлого года злаки, которые, судя по статистике, должны доминировать, показали результат в 50 единиц на кубический метр, а кладоспориума было 1133 единицы на тот же самый кубический метр.

    Евгения Соколовская

    www.aif.ru

    Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.




    Клуб здоровья © 2012-2018 Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищенаКлуб здоровья


    Яндекс.Метрика