Как отличить ложную аллергию от настоящей? » Клуб здоровья
Главная Психология Фармацевтика Кожа и волосы Шея Пах Ноги Нос и рот Живот Уши МРТ Голова Грудь Спина Глаза Боли
Логин:  
Пароль:
Сердце Астма Диабет Cтресс Аллергия Грипп Артрит Облысение Мигрень Изжога Язва Сон Моча Рак Алкоголизм Курение Звезды
Популярное на сайте
Новости
Причина хронических запоров у детей – строгое воспитание

Причина хронических запоров у детей – строгое воспитание

Особенности воспитания ребенка влияют не только на поведение и психику ребенка, но и на функционирование внутренних систем организма, например пищеварительную и выделительную. Как сообщила агентству "Информ-Экология" медицинский психолог городской
22.08.19

Как отличить ложную аллергию от настоящей?

28.08.13 | Категория: Аллергии

Как отличить ложную аллергию от настоящей? Из каждых 4 аллергиков у 3 этой болезни нет. Диагноз аллергия многие запросто ставят себе сами, даже не обращаясь к врачу.

А зачем? Препараты от этой болезни тоже хорошо известны - о них постоянно напоминает нам реклама, да и продаются они официально без рецепта. Зачем идти к врачу, если он назначит их же?

Эта ситуация сегодня вполне обычна. Но поступать так не стоит. Мало того что вы подберёте не то лекарство, которое нужно при вашей аллергии. Очень вероятно, что у вас другая болезнь, не истинная, а так называемая ложная аллергия - псевдоаллергия. Она встречается в три раза чаще, а диагноз такой ставят гораздо реже.

Главное - убедить

Это очень серьёзная проб­лема, - говорит Людмила Лусс, профессор, заведующая научно-консультативным отделением ГНЦ Института иммунологии ФМБА. - Многие так уверовали в свою аллергию, что их часто бывает трудно переубедить, что у них другая болезнь. Типичная ситуация. Пациент утверждает, что у него крапивница на анальгин. Мы проводим т.н. провокационную пробу с пустышкой, назвав её анальгином. Реакция развивается, а когда даём капсулу с этим лекарством, но говорим, что его там нет, всё нормально, никаких высыпаний на коже. Значит, проблема в нервной системе. Но убедить больного, что у него псевдоаллергия, бывает непросто. Иногда доходит до абсурда - пациенты жалуются, подают в суд, обвиняют аллергологов, что они их не лечат. Негативно реагируют, когда им рекомендуют консультацию у психоневролога. А ведь частая причина псевдоаллергии - хронические стрессы и другие проблемы с психикой. Они изменяют чувствительность нервных и других рецепторов, которые начинают ненормально реагировать на раздражители окружающей среды.

Хуже, когда при псевдоаллергии люди отказываются не просто от анальгина, а от жизненно важных лекарств. Так часто бывает у гипертоников, сердечников и людей с другими хроническими болезнями.

Чаще всего причиной ложной аллергии бывают пищевые добавки, без которых продуктов сегодня просто не бывает, избыточный приём лекарств, химия, которая сегодня, к сожалению, получила невероятное распространение - токсичные вещества очень широко представлены в продуктах, косметике, бытовой химии, отделочных и строительных материалах. Из этого же ряда удобрения, пестициды и прочие загрязнители окружающей среды.

Внешне аллергия и псевдоаллергия очень похожи, но механизмы их развития разные (см. инфографику). Аллергия - болезнь иммунитета: аллерген связывается с особым антителом, запуская цепочку иммунных реакций, это стимулирует клетки-мишени, выбрасывающие биоактивные вещества. Они-то и вызывают покрас­нение и зуд кожи, слезотечение, чихание и обильное выделение носовой слизи, спазм бронхов. При псевдоаллергии аллергенов и иммунных реакций нет, а есть прямая стимуляция тех же клеток-мишеней лекарствами, некоторыми пищевыми добавками и массой других веществ, участвующих в создании аллергенной нагрузки. Многие из них образуются в нашем организме из-за неправильного обмена веществ, нарушений пищеварения, проблем с нервной и эндокринной системами.

Болезнь распада

Так, белки пищи в норме расщепляются до аминокислот, которые не обладают аллергенными свойствами, - объясняет Людмила Лусс. - Но если есть проблемы с печенью, желчным пузырём или кишечником, то белки могут перевариваться неправильно, часть их распадается только до полипептидов - цепочек из нескольких аминокислот. Многие такие вещества и вызывают ложную аллергию. Также могут нарушаться процессы распада лекарств, пищевых добавок и многих других веществ.

Поэтому лечение ис­тинной и ложной аллергиикардинально отличается. В первом случае нужно проводить устранение аллергена, а при псевдоаллергии надо устранить процессы, её вызывающие, - это, как правило, болезни пищеварительной, эндокринной и нервной систем.

Чтобы поставить диагноз псевдоаллергии, нужно исключить истинную аллергию, и для этого проводят специфическое аллергологическое обследование - кожные тесты с аллергенами, определение уровня специфических антител в крови и другие методы. При п­севдоаллергии или других неаллергических реакциях эти тесты отрицательные.

При истинной аллергии тесты положительные, и врач аллерголог-иммунолог назначит оптимальное лечение в зависимости от вида аллергии и диагноза и механизмов её развития. Это может быть аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) или другое лечение - например, препаратами.

Александр Мельников

www.aif.ru

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.
(голосов:0)


Клуб здоровья © 2012-2018 Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищенаКлуб здоровья


Яндекс.Метрика