Гены могут способствовать алкоголизму или защищать от него » Клуб здоровья
Главная Психология Фармацевтика Кожа и волосы Шея Пах Ноги Нос и рот Живот Уши МРТ Голова Грудь Спина Глаза Боли
Логин:  
Пароль:
Сердце Астма Диабет Cтресс Аллергия Грипп Артрит Облысение Мигрень Изжога Язва Сон Моча Рак Алкоголизм Курение Звезды
Популярное на сайте
Оздоровление
Оздоровление - Причины инсульта

Оздоровление - Причины инсульта

При остром нарушении кровообращения в мозгу происходит инсульт. Обычно он проявляется при симптоматической артериальной гипертензии, обусловленной заболеванием крови, эндокринных органов, при васкулитах и ревматизме, интоксикации, патологией почек,
06.11.17

Гены могут способствовать алкоголизму или защищать от него

В прошлом люди спорили о том, является ли пристрастие к алкоголю болезнью или нравственной распущенностью. Теперь стало совершенно ясно, что это не просто болезнь, но болезнь, в которой ключевую роль играет генетический фактор. По крайней мере на 50% алкоголизм вызывается, как теперь считают, генной предрасположенностью, остальные 50% связаны с внешней средой. Речь идет, например, о социокультурной среде, где пьянство носит характер эпидемии. Кроме того, становится все более очевидным, что здесь задействовано много генов и они могут оказывать противоположное воздействие: одни защищают людей от развития алкоголизма, а другие повышают риск, говорит доктор Мари-Анн Инох из Национального института исследования алкогольной зависимости. Некоторые группы людей, например многие японцы, китайцы, евреи, являются носителями генов, которые защищают от алкоголизма путем повышения уровня определенных энзимов в печени, так что процесс употребления алкоголя перестает приносить удовольствие из-за тошноты, головокружения и усиленного сердцебиения. Другие народы являются носителями генов, которые действуют не на печень, а на мозг, и повышают риск стать алкоголиком, хотя, если люди с такими генами не берут в рот спиртного, то они никогда не станут алкоголиками. Цели этих генных исследований – лучше понять причины алкоголизма, чтобы разработать препараты, которые защищали бы людей от этой болезни. Исследователи под руководством Ховарда Эденберга, профессора биохимии, молекулярной биологии и молекулярной генетики, обнаружили, что определенные модификации одного из генов повышают риск алкоголизма. С другой стороны, генетическая защита от алкоголизма – не панацея. Она не может действовать, если человек продолжает сильно пить. Об этом говорят исследования Деборы Хассин из Колумбийского университета. Хассин изучала евреев, у которых есть ген, защищающий от алкогольной зависимости, – как выросших в Израиле, так и эмигрировавших в Израиль из России, где пьянство – норма жизни. Русские евреи чаще оказываются алкоголиками, говорит Хасин. Источник: Inopressa.ru Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Австралийские исследователи установили, что злоупотребление алкоголем и зависимость от него обусловлены разными генами, сообщает HealthDayNews.

Алкоголизм и бытовое пьянство часто путают, поскольку их проявления похожи. Но ученые все чаще рассматривают их как различные виды поведения. Пьяница "слишком много пьет" с точки зрения сложившихся социальных норм. А алкоголик не может обойтись без спиртного. Исследователи из Королевского госпиталя имени принца Альфреда (Royal Prince Alfred Hospital) в Австралии под руководством Джона Уитфилда (John B. Whitfield) проанализировали результаты трех исследований, в которых принимали участие от трех до восьми тысяч близнецов. Данные о количестве алкоголя, употребляемого каждым из участников исследования, сравнивались с данными его генетически идентичного близнеца.

Исследователи обнаружили, что однояйцовые близнецы обычно употребляют одинаковое количество алкоголя. Часто оба близнеца страдают алкогольной зависимостью. Однако группы пьяниц и алкоголиков пересекаются лишь частично. Это означает, что одни гены влияют на потребление алкоголя, а другие - на алкогольную зависимость.

"Мы обнаружили, как и другие исследователи до нас, что алкоголизм лишь частично обусловлен генетическими факторами, - рассказывает Уитфилд. - Что касается злоупотребления алкоголем, то оно подвержено наследственным факторам в гораздо большей степени".

По словам профессора биохимии и молекулярной биологии Университета Индианы Говарда Эденберга, открытие австралийских ученых - это только начало. Теперь ученым предстоит идентифицировать отдельные гены, отвечающие как за пьянство, так и за алкоголизм.

www.rol.ru

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.

Комментарии к статье Гены могут способствовать алкоголизму или защищать от него :


Клуб здоровья © 2012-2017 Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищенаКлуб здоровья


Яндекс.Метрика