Почему мужчины спиваются чаще » Клуб здоровья
Главная Психология Фармацевтика Кожа и волосы Шея Пах Ноги Нос и рот Живот Уши МРТ Голова Грудь Спина Глаза Боли
Логин:  
Пароль:
Сердце Астма Диабет Cтресс Аллергия Грипп Артрит Облысение Мигрень Изжога Язва Сон Моча Рак Алкоголизм Курение Звезды
Популярное на сайте
Оздоровление
Оздоровление - Причины инсульта

Оздоровление - Причины инсульта

При остром нарушении кровообращения в мозгу происходит инсульт. Обычно он проявляется при симптоматической артериальной гипертензии, обусловленной заболеванием крови, эндокринных органов, при васкулитах и ревматизме, интоксикации, патологией почек,
06.11.17

Почему мужчины спиваются чаще

Совместная команда ученых из Колумбийского и Йельского университетов (США) в ходе исследований выяснила, почему мужчины становятся алкоголиками более чем в два раза чаще, чем женщины. Оказалось, что в развитии пристрастия к спиртным напиткам ключевую роль играет дофамин - нейромедиатор, отвечающий за настроение, удовольствие и мотивацию человека.

В ходе проведенного эксперимента ученые изучили процессы, протекающие в мозговых структурах молодых мужчин и женщин (студентов) после употребления алкогольного напитка.

После чего исследователи измеряли количество дофамина, выбрасываемого в кровь под воздействием спиртного. Всех испытуемых обследовали при помощи позитрон-эмиссионной томографии.

В итоге выяснилось: хотя дозы принятого алкоголя были одинаковы, у мужчин выработка дофамина происходила интенсивнее, чем у женщин.

У испытуемых мужского пола при увеличении уровня дофамина отмечалась более сильная ассоциация с субъективными положительными эффектами опьянения. Это может способствовать формированию алкогольной зависимости, - поясняет соавтор работы Нина Урбан (Nina Urban).

Другое важное наблюдение: по мере повторения эпизодов пьянства отмечалось снижение уровня выброса дофамина. Возможно именно этот факт приводит к развитию толерантности к высоким дозам алкоголя и формирования зависимости к алкоголю, - добавляет руководитель работы Аниса Аби-Даргхам (Anissa Abi-Dargham).

Данные исследования наглядно демонстрируют, что способность алкоголя стимулировать выброс дофамина, играет важную роль в поведении людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Ученые уверены: выявление нейрохимических особенностей, которые помогают объяснить механизмы развития пристрастия к алкоголю в зависимости от пола человека, - существенный шаг вперед в исследовании природы алкоголизма.

www.medpulse.ru

Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.
(голосов:0)
Похожие статьи:
В прошлом люди спорили о том, является ли пристрастие к алкоголю болезнью или нравственной распущенностью. Теперь стало совершенно ясно, что это не просто болезнь, но болезнь, в которой ключевую роль играет генетический фактор. По крайней мере на 50% алкоголизм вызывается, как теперь считают, генной предрасположенностью, остальные 50% связаны с внешней средой. Речь идет, например, о социокультурной среде, где пьянство носит характер эпидемии. Кроме того, становится все более очевидным, что здесь задействовано много генов и они могут оказывать противоположное воздействие: одни защищают людей от развития алкоголизма, а другие повышают риск, говорит доктор Мари-Анн Инох из Национального института исследования алкогольной зависимости. Некоторые группы людей, например многие японцы, китайцы, евреи, являются носителями генов, которые защищают от алкоголизма путем повышения уровня определенных энзимов в печени, так что процесс употребления алкоголя перестает приносить удовольствие из-за тошноты, головокружения и усиленного сердцебиения. Другие народы являются носителями генов, которые действуют не на печень, а на мозг, и повышают риск стать алкоголиком, хотя, если люди с такими генами не берут в рот спиртного, то они никогда не станут алкоголиками. Цели этих генных исследований – лучше понять причины алкоголизма, чтобы разработать препараты, которые защищали бы людей от этой болезни. Исследователи под руководством Ховарда Эденберга, профессора биохимии, молекулярной биологии и молекулярной генетики, обнаружили, что определенные модификации одного из генов повышают риск алкоголизма. С другой стороны, генетическая защита от алкоголизма – не панацея. Она не может действовать, если человек продолжает сильно пить. Об этом говорят исследования Деборы Хассин из Колумбийского университета. Хассин изучала евреев, у которых есть ген, защищающий от алкогольной зависимости, – как выросших в Израиле, так и эмигрировавших в Израиль из России, где пьянство – норма жизни. Русские евреи чаще оказываются алкоголиками, говорит Хасин. Источник: Inopressa.ru Источник http://nedug.ru Материал подготовлен специально для сайта http://clubzdorovje.ru.

Комментарии к статье Почему мужчины спиваются чаще :


Клуб здоровья © 2012-2017 Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищенаКлуб здоровья


Яндекс.Метрика